ЦИК КР принял верное политическое решение, а партия “Кыргызстан” сама виновата в не допуске к выборам

0
609

Изучая журнал регистрации ЦИК КР документов политических партий, принимающих участие в выборах депутатов ЖК КР, приходишь к мнению о том, что представители партийных организаций, в основном самых больших, неофициально соревновались, кто позже всех сдаст материалы. А именно сдавали соответствующие документы за 1-4 минуты до окончания регистрации ЦИК КР. Но одна партия “Кыргызстан” промахнулась и сдала документы с опозданием на 2 минуты. Об этом свидетельствуют представители других политических партий, участвующих в выборах ЖК КР и активные участники гражданского общества, и сам журнал регистрации ЦИК КР.

25 августа 2020 г. ЦИК КР на своем заседании приняла решение вернуть документы политической партии “Кыргызстан”. Основной причиной явилась сдача документов доверенным лицом, а не уполномоченным представителем партии. Именно она должна была представить в ЦИК КР соответствующие документы и список кандидатов в депутаты ЖК КР. Как известно, ЦИК представил политическим партиям 40 дней для подготовки необходимых материалов на регистрацию.

И надо отметить, что решение было правильным. Его поддержало и гражданское общество в социальных сетях. Кыргызстанцы, узнав о двадцатке списка кандидатов от этой партии не поддержали “Кыргызстан”.

При необходимости, можно возобновить уголовные дела против руководства партии, напомнить “Шаки” о сокрытии налогов в размере 17 млрд. сомов в 2019 г. от алкогольного производства. Партия “Кыргызстан” возомнила себя вершителями судеб простых кыргызстанцев. Сработал давний кыргызский принцип и менталитет: “Ну сдадим чуть-чуть позже, а если не примут, то целиком купим решение ЦИК”. Политическая элита одним решением ЦИК КР превратилась в обычных “чимкириков”. Всевышний Аллах собирал этих “нехороших и безответственных, совсем неграмотных” кыргызстанцев 5 лет, чтобы посадить их всех в одну политическую лодку без соответствующего дна и утопить как политических “трупов”.

Политическая партия имеет полное право обратиться в судебные инстанции, по решению ЦИК КР. Скорее всего судебные органы поддержат постановление ЦИК о возврате документов партии “Кыргызстан”. ЦИКом принято стратегически важное политическое решение. Если комиссия по выборам приняла бы постановление о регистрации партии несмотря на грубейшие нарушения закона “О выборах”, то после выборов депутатов ЖК КР проигравшие партии несомненно подняли бы это решение ЦИК КР. Возможно, и это оказало бы негативное влияние на политическую обстановку в стране. Стало бы поводом, для проведения протестных акций, мирных собраний и шествий отдельных политических объединений. Однако, появляется “маленькая” надежда на проведение честных и прозрачных выборов депутатов ЖК КР, которую обещал провести президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Расул Умбеталиев, Фонд “Таза Кол”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.