Мандат… как много в этом слове, или о рвущихся в парламент

0
834

В понедельник, 24 августа истекает срок подачи партиями в ЦИК списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Кроме того, до этого дня политорганизации, участвующие в выборах, обязаны предоставить справку о внесении избирательного залога в сумме 5 миллионов сомов.

По данным Центризбирком, 22 партии из 44, баллотирующихся в парламент, провели свои съезды. Эксперты прогнозируют, что в сам бюллетень попадут от силы 16 политобъединений, а в ЖК пройдет не больше шести. При этом основная борьба за первые места развернется между партиями, лояльными к власти – «Биримдиком», «Мекеним Кыргызстаном». Оставшиеся мандаты поделит между собой оппозиция.

Но вернемся к спискам. Как сообщает Центризбирком, после 24 августа перечень борцов за депутатские значки появится на портале www.talapker.kg. Там же, помимо имен и фамилий, будут представлены биографии кандидатов и послужной список.

Избиратели в Кыргызстане, уж так повелось, голосуют не за программы, которые никогда не читают, а за персоналии. Как показали результаты опроса, проведенного социологами Общественного фонда «Общее дело», 82 процента электората с выбором до сих пор не определились.

Но топ-10 и топ-20 партийных списков, растиражированных СМИ, вероятно, внесут ясность.  

Беглый просмотр показал, что чиновники, генералы, народные избранники – бывшие и нынешние, от претензий на власть не отказываются.

Правда, основным трендом этой избирательной кампании станут молодые лица в списках, не запачканные в скандалах и не примелькавшиеся. Каждая партия постаралась привлечь в свои ряды блогеров, гражданских активистов, вчерашних волонтеров и молодых политиков с хорошим реноме.

В то же время почти в каждой политорганизации имеются свои «белые воротнички» и люди в погонах. Так, к примеру, у социалистов в первой десятке идет экс-замминистра экономики Эльдар Абакиров. Он занял эту должность в мае 2016 года, ушел в июне 2019-го. В интервью СМИ Эльдар Абакиров тогда заявил, что это новый министр Санжар Муканбетов не захотел с ним работать, поэтому и уволил. 

Сейчас Абакиров заместитель директора ОсОО Green City Management, основной деятельностью которого являются туристический бизнес, управление гостиницами и оздоровительными комплексами.

В шорт-листе «Ата Мекена» предприниматель, в прошлом претендент на пост министра сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. Бывший член политсовета расколовшейся СДПК Алмазбека Атамбаева, депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков. Экс-социал-демократ, депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. Депутат двух созывов парламента от партии «Ата Мекен» Наталья Никитенко.

Но ни один из кандидатов, представленных социалистами, не вызвал столько шума, как Ким Ин Сен. Журналист Болот Темиров посвятил ему целый сюжет, пытаясь на совместных фотографиях четырехлетней давности выстроить связь «Ата Мекена» через Ким Ин Сена с одиозным экс-таможенником Райымбеком Матраимовым и его партией «Мекеним Кыргызстан». В соцсетях старания Болота Темирова оценили и бросились обвинять социалистов в двуличии. Но в «Ата Мекене» оправдываться не стали. Подлинность фото не признали, видео Темирова назвали провокацией, а выводы автора – домыслами. В «Мекеним Кыргызстан» на ролик и вовсе не отреагировали.

Кстати, о списке партии «Мекеним Кыргызстан».

Список возглавил вице-спикер парламента Мирлан Бакиров, покинувший ряды партии «Онугуу-Прогресс», бывший член «Республики — Ата Журт» Марлен Маматалиев. От «Республика — Ата-Журт» в списке также Жыргалбек Турускулов и Таабалды Тиллаев. Ничем не примечательны кроме того, что перебежали из своих партий в новую. Хотя это вообще характерная особенность нынешнего состава кандидатов в депутаты.

В списке Элнура Алканова, бывший журналист. Занималась журналистскими расследованиями. О коррупции экс-премьер-министра Сапара Исакова. Известна тем, что поставила под сомнение разоблачение «Азаттыка» по 700 млн долларов, выведенных экс-зампредседателем Таможенной службы Райымбеком Матраимовым. И в результате оказалась в команде партии «Мекеним Кыргызстан».

В 20-ке нет Раимбека Матраимова. Сюда входит его брат Искендер Матраимов, депутат прошлого созыва.

Также в списке доктор политических наук и юрист, представляющий интересы Матраимовых в суде против 24.kg, Kloop, «Азаттыка» и журналиста Али Токтакунова, Канатбек Азиз.

Список партии «Бир Бол» украсил, пожалуй, самый скандальный чиновник. Речь об экс-министре сельского хозяйства Нурбеке Мурашеве.

Мурашев уже был депутатом пятого созыва. Пришел в Жогорку Кенеш по списку партии «Республика». Прославился не законотворчеством, а тем, что избил врача Национального госпиталя Джамала Тургунбаева.

В 2015 году, когда баллотировался в Жогорку Кенеш, но уже по списку «Бир Бола», набросился с кулаками на представителя «Онугуу», депутата горкенеша Кочкор-Аты Кабулжана Кимсанбаева. Был привлечен к уголовной ответственности. Однако пострадавший отозвал заявление. Дело прекратили.

На выборах президента 15 октября 2017-го Нурбек Мурашев ударил в лицо избирателя. Милиция уголовное дело тогда не возбудила, пояснив отказ тем, что чиновник никого не бил, а попал по лицу случайно. Будучи уже главой Минсельхоза постоянно становился объектом критики президента, премьера и депутатов.

Нурбек Мурашев не раз заявлял, что ни на кого не обижается, считает – работал на совесть, его просто не оценили.

«Темная лошадка» в «Бир-Боле» — Екатерина Филаретова. Особа ранее неизвестная. Но как мы выяснили, в недалеком прошлом стригла и укладывала волосы бывшей первой леди Раисе Атамбаевой.

Перефразируя цитату из популярного фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Если философ стал гробовщиком, то почему бы гробовщику не сделаться кинокритиком», про Филаретову можно сказать – почему бы стилисту не попробовать себя на ниве депутатства.

Едем дальше

Умы так называемого «балконского» электората смущает кандидат от «Республики» бывший председатель ЦИК и экс-глава Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов. Он запомнилсятем, чтово время интервью по событиям в селе Орок Сокулукского района нахамил представителям СМИ, а одной журналистке и вовсе заявил: «Не буду отвечать, потому что не нравится твое лицо».

В соцсетях и СМИ запустили акцию «Абдраимов кетсин!» Под давлением общественности тогдашний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был вынужден его уволить.

Любопытный список у «Биримдика» и «Кыргызстана» с точки зрения, что там представлены в массе своей бывшие чиновники и действующие депутаты. В «Кыргызстане», к примеру, на лидирующей позиции спикер шестого созыва Дастанбек Джумабеков. Яркими законодательными инициативами он не отличался, а запомнился смешными оговорками и безграмотной речью. Исковерканное им название немецкого города Франкфурт-на-Майне до сих пор веселит кыргызстанцев. Джумабеков в StandUp Show смог бы сделать неплохую карьеру.

А в «Биримдике» оказались сразу две неоднозначные фигуры – Евгения Строкова, поклонница сети «Одноклассники» и автор скандального документа о манипулировании информацией Гульшат Асылбаева. Кстати, от этой партии будет баллотироваться в парламент и брат президента Асылбек Жээнбеков. Пока полный перечень политорганизация не представила. Известно только, что он в третьей десятке.

Скандал со списком случился у партии сыновей бывшего президента Алмазбека Атамбаева – «Социал-демократы Кыргызстана». Помимо экс-министра культуры Камилы Талиевой, которой в бытность ее главой профильного ведомства представители творческой интеллигенции и богемы посвятили флешмоб «Похороны культуры», в перечне оказались дочь народного писателя Чингиза Айтматова, Ширин, ранее заявлявшая, что в депутаты больше баллотироваться не будет, и экс-официальный представитесь развалившейся СДПК Кундуз Жолдубаева. Все бы ничего, но дамы в один голос заявили, что их в шорт-листе просто не может быть, поскольку не давали свое согласие – идти в ЖК под флагом СДК.

В политсовете партии и штабе хранят трусливое молчание. Но зная склонность к преувеличению, а попросту говоря, к брехне отпрысков Атамбаева, мало кто сомневается, что Кундуз и Ширин говорят правду и они действительно не намеревались входить в список. Их туда вписали, терзаемые синдромом неисправимого лгуна, сыновья бывшего главы государства. 

Сеид Атамбаев уже ловился на вранье. Он заявлял, что Чыныбай Турсунбеков, скончавшееся в июле от пневмонии, тайно поддерживал его отца и готовился вступить в ряды социал-демократов. Дочь покойного с возмущением опровергла это заявление, назвав его грязной ложью. Была еще история с автомобилем, якобы подаренным президентом Татарстана Раисе Атамбаевой, из-за чего Кыргызстан едва не угодил в международный скандал. Поскольку никакой машины экс-первой леди  Рустам Минниханов не дарил. И таких фейков ради придания фальшивой значимости, скроенных неугомонными сыночками, можно привести с десяток.

Но продолжим повествование о списках. «Порадовал» перечень партии «Чон-Казат», в котором на втором месте целительница, экстрасенс Алмакан Бекова. Называет себя также космоэнергетиком и утверждает, что свергнутый в апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев часто советовался с ней перед принятием важных решений. Как говорится, комментарии излишни.

Списки партий «Бутун Кыргызстан» и «Замандаш» особо ничем не примечательны. Разве что, за тем исключением, что в них представлены сплошь бывшие и нынешние чиновники и силовики, томимые мечтой о мандате.

А вот некоторые персоны в «Ыйман нуру» внимания заслуживают. К примеру, заместитель министра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков. Он приходится двоюродным братом первой леди. При рассмотрении в парламенте резонансного закона Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией активно защищал его. Еще он запомнился тем, что запретил всем операторам телевещания пускать в эфир канал «Апрель» и направил соответствующее письмо.

Седьмым в списке идет бывший глава Госагентства архитектуры и строительства Бакытбек Абдиев.В феврале 2020 года на заседании Совбеза президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал Бактыбека Абдиева и рекомендовал добровольно уйти в отставку.

Как видим, предварительный анализ качественного состава партийных списков кандидатов указывает на то, что предпочтение в массе своей отдается не опыту, харизме или профессионализму, а опять же туго набитым кошелькам и медийным мордашкам.

(Продолжение следует)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.