Любовь электората в формате онлайн

0
697

Выдвижение партий, намеревающихся баллотироваться в парламент, завершилось. В ЦИК подали уведомления 44 политические организации. До 20 августа партии должны провести свои съезды, сформировать списки кандидатов и внести залог в размере 5 миллионов сомов.

А 4 сентября начнется агитация. Как ее проводить в разгар эпидемии коронавируса и присоединившейся к опасной инфекции, пневмонии, не знает никто. Депутат Дастан Бекешев предлагал завоевывать любовь электората в формате онлайн. Съезды, как он считает, также должны проходить дистанционно. Никаких сборищ  в театрах и конференц-залах отелей. ЦИК идею поддержала. Как заявила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, такой формат хоть и не предусмотрен законодательством, но и не запрещен.

Однако алгоритма, как все это должно осуществляться, нет. В штабах партий тоже не знают, как организовать съезд на расстоянии и как собрать на такой форум делегатов.

Через приложение Zoom? Хорошая инициатива. Но большинство проживает в регионах, где элементарно нет Интернета. И потом, как через Zoom голосование за кандидатуры в списке провести?

Все это оказалось хорошо в теории, но на практике получается, фактически нереально. Впрочем, как и предложение – встречаться с избирателями онлайн. В соцсетях эту идею откровенно высмеяли, назвав членов ЦИК, озвучивших ее, фантазерами. А самого инициатора Бекешева – популистом.

Не время собирать камни

С момента появления указа о назначении выборов прошло две недели. Все это время в Сети не утихают споры – проводить кампанию в срок или все-таки отодвинуть на весну следующего года.

С одной стороны – юридических оснований в виде режима ЧП для приостановки кампании нет. С другой – кыргызстанцев косит коронавирус и пневмония. Число зараженных и смертей ежедневно растет. Система здравоохранения, не выдержав натиска пандемии, задыхается от нехватки денег, лекарств, медиков, свободных коек. А тут на выборы предусмотрен почти миллиард сомов, так не лучше ли его направить на поддержку отечественной медицины?

В ЦИК разводят руками, кивая на седьмой этаж. Мол, мы орган исполнительный, решений не принимаем. И, вообще, Центризбирком обещает все сделать максимально скромно. Ужаться просто до неприличия. Однако, при этом смету расходов на кампанию в избирательной комиссии держит почему-то в секрете.

Из открытых источников стало известно, что только на изготовление баннеров Центризбирком планирует израсходовать 2 миллиона 132 тысячи 100 сомов. А на их транспортировку, доставку листовок, оборудования и канцелярских товаров — 21 миллион 121 тысячу 200 сомов.

Кроме того, в соцсетях сообщается, что на оборудование для ЦИК и ГРС за счет средств ПРООН выделено $2 миллиона.  

Внятных пояснений ни по одной из перечисленных сумм, члены комиссии не дают. А недовольство в обществе, между тем, набирает обороты.

Если не завтра, то когда 

Если сейчас отсрочить выборы, как того требуют отдельные политики, гражданские активисты и правозащитники, то придется вносить изменения в действующую Конституцию. Иначе продлить полномочия шестого созыва невозможно. А без законодательной ветви власти государственная система управления существовать не может.

1 сентября 2020 истекает срок моратория, и депутаты могут сами править Основной закон.

Но согласно регламенту на разработку поправок, их внесение и  обсуждение необходимо 6 месяцев. Такова процедура. И если ее нарушить, то сие действие будет расцениваться, как превышение полномочий высшего законодательного органа, а принятая наспех редакция будет признана нелегитимной. Без продления срока члены шестого созыва продолжать заседать, принимать законы и ратифицировать соглашения не смогут. Получается тупик. Отодвигать их на неопределенное время тоже чревато. Прогноза, когда пандемия отступит, не существует. По последним данным ВОЗ, COVID-19 будет бушевать еще два года. Да и партийные лидеры, готовые повести свои объединения в бой за мандаты, вряд ли сейчас согласятся с отсрочкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.