Президент Жээнбеков: До сих пор нет действенного анализа ситуации

0
948

На 7 июля по Кыргызстану 8141 случаев заболевания, 450 из них на сегодня. По Бишкеку заражение коронавирусной инфекцией лабораторно подтверждено у 3 тысяч 434 человек, что составляет 42 процента от общего числа больных по республике.

Сегодня Президент Сооронбай Жеенбеков пообщался с мэром Бишкека Азизом Суракматовым по видеосвязи. За последние дни в столице было развернуты дневные стационары, куда обратились уже более 3 тысяч больных и получили медицинскую помощь и консультации. Для зараженных коронавирусной инфекцией в столице развернуты дополнительные койкоместа на базе различных учреждений. Но работа в этом направлении продолжается и мэрия планирует открыть еще пять подобных стационаров, — докладывал градоначальник.

Переговорить с мэром Бишкека по этому вопросу Президент решил видимо не случайно. Накануне члены общественных советов государственных органов (ОСГО) провели мониторинг дневных стационаров в Бишкеке и выявили немало недостатков. Это дорогие аптеки, отсутствие чеков, скамейки для ожидающих родственников и никакой дистанции. Поэтому Жеенбеков и призвал Суракматова держать связь с гражданскими активистами, чтобы устранять замечания.

Премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня же на брифинге подтвердил, что эпидемиологическая ситуация в республике остается крайне тяжелой. На протяжении нескольких последних дней ежедневно по стране выявляется более 300 случаев заражения коронавирусной инфекцией. «Ситуация еще более усугубилась ростом количества лиц с внебольничной пневмонией, которая является следствием заболевания коронавирусной инфекцией», — заявил Боронов.

Карта несколько спутана по диагностике заболевших. У большинства с  внебольничной пневмонией тест на коронавирус отрицательный. Вот цифры по числу смертей: с подтверждённым коронавирусом — 99 человек; с пневмонией (у которых тест на коронавирус был отрицательным) — 224 человека.

На 7 июля в Кыргызстане зафиксирован 8141 случай заражения COVID-19. Однако Минздрав в этом случае не говорит какое число из этих случаев составляют заболевшие пневмонией.

Отчитался премьер-министр по кислородным концентраторам. «Ранее мы доставили 500 кислородных концентраторов. Покупаем еще 500. Так мы решим проблему нехватки кислородных концентраторов в Бишкеке», — заявил Кубатбек Боронов.

По его словам, правительство намерено купить еще 200 аппаратов ИВЛ. «Но пока нет острой проблемы с их нехваткой. По данным Минздрава, у нас есть 570 аппаратов», — добавил он.

Сооронбай Жээнбеков в свою очередь призвал рационально использовать имеющиеся возможности, повысить эффективность их работы. Все обращающиеся должны быть обеспечены своевременной медицинской помощью.

Однако, еще накануне 6 июля на заседании Совета безопасности в узком составе, Президент справедливо раскритиковал работу Правительства и Министерства здравоохранения страны за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации, за допущение паники среди населения в последние дни. Он подчеркнул, что необходимо изучить состояние всех медицинских учреждений, в том числе на наличие резерва специалистов. Это важно, чтобы подготовить больницы к осенне-зимней эпидемиологической ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.