Призыв Защитить демократию в условиях пандемии

0
1257

«Пандемия COVID-19 угрожает не только жизням и источникам существования людей во всем мире. Это также политический кризис, который угрожает будущему либеральной демократии», — говорится в призыве Защитить демократию, который подписали более 500 политических, общественных деятелей, Нобелевских лауреатов и продемократических институтов.

В открытом письме в защиту демократии говорится, что свободы, которыми мы дорожим, находятся под угрозой со стороны правительств, которые используют кризис, чтобы усилить свою власть. Многие правительства во всем мире увеличили чрезвычайные полномочия, которые ограничивают права человека и усиливают государственный надзор, игнорируя права, не соблюдая сдержки и противовесы конституционного порядка.

Письмо направлено на повышение осведомленности и мобилизацию граждан и политиков для защиты демократии, признавая, что это наиболее эффективная система для преодоления глобальных кризисов при защите прав всех граждан, особенно меньшинств и уязвимых групп.

«Нынешняя пандемия представляет собой серьезный глобальный вызов демократии. Авторитарные лидеры во всем мире рассматривают кризис COVID-19 как новое политическое поле битвы в своей борьбе за то, чтобы клеймить демократию, как слабую и обратить вспять ее драматические достижения последних нескольких десятилетий», — отмечается в письме.

«Демократия находится под угрозой, и люди, которым она небезразлична, должны проявить волю, дисциплину и солидарность, чтобы защитить ее. На карту поставлены свобода, здоровье и достоинство людей повсюду».

Репрессии не помогут контролировать пандемию. Подавление свободы слова, заключение в тюрьму мирных инакомыслящих, подавление законодательного надзора и неограниченная отмена выборов — все это ничего не делает для защиты общественного здоровья. Напротив эти посягательства на свободу, прозрачность и демократию затруднят быстрое и эффективное реагирование общества на кризис как государственными, так и гражданскими действиями.

Это не совпадение, что нынешняя пандемия началась в стране, где ограничен свободный поток информации, и где правительство наказало тех, кто предупреждал об опасностях вируса — предупреждениях, которые рассматривались как распространение слухов, вредных для престижа государства. Когда подавляются голоса ответственных граждан, результаты могут быть смертельными не только для одной страны, но и для всего мира.

Пандемия и глобальное движение за расовое равенство показали, что демократия важна как никогда. Демократия позволяет мобилизовать гражданское общество, противостоять неравенствам, открыто обсуждать политические вопросы, свободно передавать достоверную информацию, а правительства должны отчитываться перед гражданами — все это важные инструменты для успешного преодоления нынешней чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и его последствия. Призыв Защитить демократию инициирован Стокгольмской организацией International IDEA и Национальным фондом поддержки демократии (США).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.