У депутатов с психикой уже совсем плохо

0
887

22 июня, комитет Жогорку Кенеша по социальной политике во втором и третьем чтениях одобрил законопроект «О манипулировании информацией»

В обосновании к проекту говорится, что он «направлен на «обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства и защиту их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в интернет-пространстве».

Проанализировав проект закона, Правовая Клиника «Адилет» считает, что он грубо нарушает конституционные права граждан на свободу слова и выражение мнения. Фактически, законопроектом устанавливается государственная цензура информации в сети интернет, которая коснется абсолютно всех пользователей сети интернет в Кыргызской Республике. Законопроект наделяет государственный орган полномочием ограничивать доступ к опубликованной информации (блокировать доступ), которую он посчитал ложной или недостоверной, без какого-либо судебного решения. Каких-либо методик, каким образом государственным органом будет определяться является информация ложной или нет, в законопроекте нет. При этом, помимо прочего законопроект обязывает всех провайдеров собирать и хранить информацию о своих клиентах в течении 6 месяцев, что потребует покупки дорогостоящего оборудования, и как следствие приведет к повышению цен на их услуги для населения.

Законопроект о манипулировании информацией дает полномочия Минкультуры КР в досудебном порядке заблокировать любой сайт или социальную сеть, если там усмотрели фейковые страницы.

Предоставление столь широких полномочий без соответствующей нормативной базы может привести к злоупотреблению своими полномочиями, и использованию этого механизма для введения цензуры в интернет пространстве. Во-вторых, на содержание такого государственного органа потребуется значительные денежные средства. Осуществлять мониторинг за соблюдением требований, устанавливаемых настоящим проектом закона, будут не один или два сотрудника, а целая «армия» технических специалистов, юристов, лингвистов и других специалистов. Мы считаем, что в условиях дефицита бюджета и эпидемии коронавируса это непозволительная роскошь, — говорится в правовом анализе этого законопроекта Клиники «Адилет».

Инициатором законопроекта является депутат Гульшат Асылбаева. Одним из ее аргументов является то, что обилие ложной, фейковой информации разрушительно влияет на психику граждан.

Как известно, этот законопроект полностью скопирован с российского аналога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.