Все, что нужно знать о предстоящей отставке премьер-министра

0
1793

На фоне коронавируса в разных странах мира повышается рейтинг правительств, независимо от предпринимаемых ими действий или строгости карантина. Как оказалось, людям важна решительность и оперативность, с которой исполнительная власть принимает решения, демонстрируя тем самым, что знает, что делает. Так происходит в Греции, одобрительно оценивают итальянцы действия своего премьера Джузеппе Конти, вырос рейтинг Ангелы Меркель, канцлера Австрии и так далее.

К сожалению, в Кыргызстане власть не использует социологические инструменты для оценки своей деятельности и измерения настроений в обществе. Нет у нас и независимых социологичесиких институтов, действующих на регулярной основе. Так что, показателем любви-не любви к власти в Кыргызстане выступают чаще всего социальные сети и комментарии под публикациями в СМИ. Судя по ним, у правительства Мухамметкалыя Абылгазиева с доверием и поддержкой со стороны населения все очень плохо. И это логично, если даже поверхностно оценивать деятельность премьера и его команды только за последнее карантинное время. Причем только то, что лежит на поверхности, без глубокого «копания».

Начнем с того, что правительство подготовилось к пандемии очень плохо. И это несмотря на то, что времени, чтобы встретить вирус во всеоружии у Абылгазиева и его команды было более, чем достаточно. О первых случаях COVID-19 в Кыргызстане было объявлено 18 марта, а республиканский штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией был создан еще в конце января. Но более чем за полтора месяца, правительство не приобрело в достаточном количестве средства индивидуальной защиты для медиков, реагенты для тестов, не проработало алгоритмы для карантинных действий и не обустроило места для обсервации. Все пришлось делать на ходу и в режиме ручного управления.

Но не только масок и специальных костюмов для врачей и младшего медицинского персонала не оказалось в запасе у правительства Абылгазиева.

То, что после пандемии миру грозит нешуточный экономический кризис, который многие страны уже начали чувствовать не секрет и к этому испытанию тоже надо было подготовиться. Но с аниткризисным планом по поддержке экономики кыргызское правительство  опоздало. 7 мая вице-премьер-министр Эркин Асрандиев заявил на брифинге, что правительство начало разработку третьего пакета антикризисных мер. И опять никакой конкретики. Кроме того, непонятно, что стало с первыми двумя. Как идет их реализация, насколько они себя оправдали и т.д.

У бизнеса до сих пор нет ясности в том, что готово и может сделать государство для его поддержки. Пока стратегия правительства заключается в хождении по миру с протянутой рукой и возможно какая-то часть того, что попадет в эту самую руку перепадет и бизнесу.

Единственная ясность, это то, что по словам Абылгазиева, на помощь бизнес-сообществу уже найдено 14 млрд.сомов, но этих денег, естественно, не хватит. Все остальное, из разряда «ищем, ведем переговоры, изыскиваем резервы». И что у бизнес-сообщества «должно быть понимание» и что «складывающаяся ситуация – не ноша одного правительства». Иными словами, Абылгазиев рекомендует бизнесу сильно на поддержку государства не рассчитывать.    

Не должны рассчитывать на правительство и простые граждане. Как заявил 30 апреля на заседании Жогорку Кенеша премьер-министр Абылгазиев, уже в июне могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий, пособий и зарплат.

Депутаты критикуют правительство Абылгазиева в последнее время особенно яростно и, несмотря на сомнительную репутацию самого 6 созыва Жогорку Кенеша, критика, надо признать, в основном обоснованна и справедлива. И все чаще звучат призывы к Мухамметкалыю Абылгазиеву уйти в отставку.

Адекватно реагировать на звучащие со всех сторон обвинения в свой адрес премьер-министр явно не способен.

Как верно отметил Жанар Акаев, у правительства Абылгазиева очень слабая информационная политика. Вернее, если говорить, прямо, ее полное отсутствие. Не умение Абылгазиева общаться с журналистами и народом и нежелание понимать, что премьер-министр не может оставаться фигурой непубличной, заставляет общество жить слухами вокруг волнующих его вопросов и проблем. Зато, когда не надо, горе-пиарщики Абылгазиева умело порождают конфликтные ситуации на ровном месте.

30 апреля депутат Каныбек Иманалиев на заседании Жогорку Кенеша обвинил правительство в копировании текста постановления о возобновлении деятельности предприятий у соседнего Казахстана. Формулировка о том, что в Кыргызстане с начала мая «начнут работать химическая и нефтегазовая промышленности, машиностроение, приборостроение» в множественном числе, действительно, вызывает усмешку. Но пресс-секретарь премьера Адилет Султаналиев неожиданно обиделся за своего шефа и проявил невиданную оперативность в озвучивании «ответки». Неизвестно, что больше разозлило депутата – фраза про «крокодилов в реке Нарын» или общий неуважительный тон комментария пресс-секретаря Абылгазиева, но последнему пришлось звонить Иманалиеву и лично извиняться за своего подчиненного. Извинения формально были приняты, но сейчас, по разговорам в парламентских кулуарах, именно Каныбек Иманалиев является главным активным сторонником отставки Абылгазиева по результатам предстоящего отчета правительства в Жогорку Кенеше. Конечно, пока большинство парламентариев собрать не удалось, но, судя по всему, это дело времени. Иманалиев уже заручился поддержкой ряда популярных депутатов, в частности Рыскельди Момбекова. Момбеков, опять же, по слухам, снабжает Иманалиева компроматом на Абылгазиева, который ему предоставляют сторонники Атамбаева. В том, что они знают толк в коррупционных схемах, сомневаться не приходится. Говорят, что еще пару недель назад Абылгазиев и сам готов был уйти с поста премьера. Якобы уже возбуждены три уголовных дела, ниточки которых ведут к нему и президент, прознав о делах и делишках главы кабмина долго не желал его принимать. Но потом, когда Абылгазиев даже был готов попрощаться с аппаратом, Сооронбай Жээнбеков все-таки дал ему аудиенцию. После почти двухчасового разговора, Мухаметкалый Абылгазиев в отставку уходить  передумал. Но инсайдеры говорят, что это просто отложенный вопрос.

Хотя сейчас Белый дом вроде как проводит консультации с депутатами, уговаривая не вступать в антипремьерскую коалицию.

С другой стороны, и без того не слишком популярные в народе парламентарии будут выглядеть совсем глупо, если после всей той критики, которую они выговаривали в адрес премьера, проголосуют за признание отчета правительства удовлетворительным. Поэтому, накануне парламентских выборов, депутаты могут и не прислушаться к белодомовским рекомендациям.  

Учитывая это, на 7 этаже готовы к разным вариантам развития событий, если спасти Абылгазиева не получится. Один из них и наиболее вероятный – это назначение техническим премьером Эркина Асрандиева. Асрандиев стал вице-премьером по экономическим вопросам 5 февраля 2020 года. А до этого с 2017 года он возглавлял российско-кыргызский фонд развития. В карантинное время Асрандиев не часто, но все-таки проводил брифинги, в отличие от Абылгазиева, лично комментируя экономические вопросы.

В любом случае, имеют ли все эти разговоры про отставку Абылгазиева под собой реальную основу Кыргызстан узнает уже в самое ближайшее время.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.