Законопроект: «Каждому избирателю — свой депутат»

0
422

Избирательное законодательство давно вызывало в Кыргызстане много споров. Выборы по партийным спискам окончательно подорвали доверие к депутатскому корпусу. Избиратели голосовали за партии, а в результате портрет Жогорку Кенеша состоял из сомнительных личностей. Так как места в партийном списке решал лидер партии, а не сам народ, избиратели. «В некоторых случаях процесс распределения мандатов сопровождался внутрипартийной «коррупцией», что противоречило политике государства по борьбе с коррупцией. Порядковый номер или очередность расположения в списке кандидатов зачастую зависела от размера вклада в денежном выражении, внесенного соискателем в кандидаты в избирательный фонд партии или «вождю» партии», — это из справки-обоснования депутатов ЖК А.Сулайманова, М.Абдылдаева, А.Жапарова, М.Жеенчороева, Р.Казакбаева, М.Маматалиева, А.Алтынбекова, Ж.Акаева, А.Карашева, К.Рыспаева, А.Нурбаева, Д.Бекешева, З.Жамалдинова, А.Мамашовой. Надо отдать им должное за самокритичность. 6 мая они внесли на общественное обсуждение законопроект, который в корне меняет эту ситуацию.   

Инициаторы этого законопроекта ссылаются также на Президента КР. 20 февраля 2020 года в своем выступлении на заседании парламента Сооронбай Жеенбеков отметил роль политических партий в развитии парламентской демократии и сделал акцент на том, что нельзя допускать самоуправства лидеров партий при составлении партийного списка и распределении депутатских мандатов.

В этой связи, данный проект конституционного закона, как антикоррупционная мера создаст условия для здоровой конкуренции внутри партии.

Система открытых списков применяется на выборах в парламенты Австрии, Латвии, Польши, Чехии и других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.