Партийный карантин

0
486

Активная политическая жизнь в Кыргызстане резко затормозила после введения в стране ЧП… Постепенно некоторые партии все-таки пришли в себя, попытались вписаться в волонтерские движения и примерить роль благотворителей. Видимо, ни на что другое они не способны, потому что ни одна из партий не предложила свой антикризисный план или программу в помощь правительству.

Активная политическая жизнь в Кыргызстане резко затормозила после введения в стране ЧП.

12 апреля должен был состояться первый партийный смотр на выборах в местные кенеши, но, поскольку выборы перенесли на неопределенный срок, большинство партий смирились с новой реальностью и свернули свои предвыборные кампании до лучших времен.

Поначалу даже возникло стойкое ощущение, что партийные лидеры растерялись и просто не могли быстро решить, что делать и как двигаться дальше.

Постепенно, некоторые партии все-таки пришли в себя, попытались вписаться в волонтерские движения и примерить роль благотворителей. Видимо, ни на что другое они не способны, потому что ни одна из партий не предложила свой антикризисный план или программу в помощь правительству.

Не делай добра не получишь зла? Карантинные заботы топов

Партия «Биримдик», которую ассоциируют с Асылбеком Жээнбековым, раздавала «добрый хлеб» в Токмаке и закупила картофель у фермеров Иссык-Куля для нуждающихся бишкекчан. Правда с картофелем получилась какая-то запутанная история на которую вряд ли обратили бы внимание, если бы сам «Биримдик» не начал делать  оправдательные заявления по этому поводу. Яснее картина не стала, но внимание к себе партия привлекла и заставила обсуждать, естественно в ключе,что «биримдиковцы» пытались кого-то обмануть. Оправдываться нельзя ни при каких обстоятельствах. Это азбучные истины из учебника даже начинающего пиарщика и странно, что партия с ресурсами не может нанять себе профессиональную пиар-команду, а пользуется, судя по-всему, услугами дилетантов.

Вторая топовая партия – «Мекеним Кыргызстан» сама по себе в благотворительных акциях замечена не была, но зато гуманитарную помощь оказывал по разным направлениям фонд Матраимовых «Исмаил Ата», которых народная молва накрепко привязала к партии. Мука «Камазами», тысячи экспресс-тестов, аппараты ИВЛ… Однако общественное мнение в основной своей фэйсбучной массе порыв братьев не оценило, намекая, что хорошо бы понимать откуда у госслужащих финансы на такую щедрость. Впрочем, в регионах, куда и направлялась преимущественно помощь Матраимовых, население чрезмерную щепетильность не проявляло и было благодарно за поддержку в непростое время. Но и здесь не обошлось без скандала. В СМИ начала появляться информация, что экспресс-тесты компании LEPU Technology Sars-Cov-2 5-го поколения, которые закупили Матраимовы, не рекомендованы ВОЗ. Матраимовы тоже совершили ошибку, как и «Биримдик», пытаясь обосновать свою правду. Они прислали журналистам копию письма из Министерства здравоохранения и сертификаты самих тестов. А ведь достаточно было сделать завление о том, что фонд сожалеет, что эксперсс-тесты, переданные им Минздраву, дают не стопроцентный результат, но так происходит во всем мире со всеми экспресс-тестами и это лучше, чем ничего. При всей неоднозначности репутации Матраимовых, вряд ли они являются специалистами в тестах на коронавирус и, скорее всего, просто купили то, что им посоветовали. И уж точно не хотели никому навредить.

В общем с пиаром у Матраимовых, а значит и у «Мекеним Кыргызстан», тоже проблемы.

Партия «Кыргызстан», которую эксперты почему-то считают партией, так сказать, первого эшелона, то есть, проходной, выбрала во время ЧП стратегию молчания. Не исключено, что это связано с финансовыми трудностями, которые, по слухам, есть у партии. В пользу этой версии говорит тот факт, что «Кыргызстан» давно не видно-не слышно. Так же, как и его лидера Каната Исаева. И можно было подумать, что такой партийный застой связан с возможной сменой лидера. Но, недавние разговоры о том, что партию на выборы вместо Каната Исаева возможно поведет  Мухамметкалый Абылгазиев, скорее всего так разговорами и останутся. Вопрос отставки последнего — вопрос времени. Вполне возможно, что ближайшего. В депутатском корпусе у него есть явные недоброжелатели, а отчет правительства не за горами. Ожидается, что депутатский корпус не будет лоялен к Абылгазиеву, а Белый дом не будет сильно упорстовавать желанию депутатов отправить премьера в отставку.

Вторая партийная лига 

Партии второго круга избирателей особо не балуют за исключением, разве что партии «Бир-Бол». Ее лидер Алтынбек Сулайманов еще в начале апреля подарил МЧС тысячу защитных костюмов. А еще запомнился своим резким выпадом в адрес ЕАЭС. Когда казахи фактически закрыли границу с нами, только Сулайманов позволил себе прямо заявить, что если это действия союзника, то надо задуматься, а нужен ли нам такой союз. Вполне справедливое замечание. И даже смелое, ведь после 7 апреля, урок, что может быть, если, не дай Бог, пойти против Кремля, все политики Кыргызстана усвоили на «отлично». Как утверждают знающие источники, главным советником Сулайманова является Султан Каназаров, следовательно некий антироссийский элемент в риторике лидера «Бир-Бола» находит объяснение. Бывший директор «Азаттыка», экс-пресс-секретарь Розы Отунбаевой в ее бытность президентом переходного периода в пророссийских взглядах замечен не был. Скорее всего от этого сотрудничества «растут ноги» у разговоров о том, что обновлять партийные ряды «Бир-Бола» Сулайманов намерен за счет молодежи с западным образованием. Вот только эта линия пока явно диссонирует с образом самого Сулайманова, как защитника народа. Кроме того, среди его избирателей, особенно на юге, много семей гастарбайтеров, зарабатывающих на хлеб на российских просторах. И они, конечно, двумя руками за ЕАЭС.

Никак не проявляет себя в карантине «Ата-Мекен». Имеется ввиду раздача масок, муки и так далее. Зато активна партийная фракция в парламенте. Причем, надо отметить, активна по-хорошему. Например, Наталья Никитенко, в последнее время стала явной «звездочкой» «Ата-Мекена». Депутат высказывается по многим вопросам без напрасной критики, а по делу и очень конкретно. Сам же лидер «Ата-Мекен» вряд ли в карантине смотрит сериалы и читает детективы. Наверняка, Омурбек Текебаев использует период затишья, чтобы просчитать новые ходы и варианты партнерства. Без них «Ата-Мекену» будет очень тяжело попасть в парламентскую обойму, ведь денег у партии традиционно не хватает.

Пытается оживить свой «Ар-Намыс» и Феликс Кулов. В политической тусовке ходят упорные слухи, что генерал хотел передать партию кому-нибудь из политиков по-моложе, но после разговора с президентом готов идти на выборы сам. Правда, опять проблема в деньгах и человеческих ресурсах.

Не особо активничает и Адахан Мадумаров с Темиром Сариевым. Вернее они сами время от времени в информационных лентах мелькают, но вот об их партиях давно ничего не слышно. И проблема не только в ЧП. Они и до карантина были не особо активны. Скорее тоже в позиции держателей партийных брендов в поиске.

Фактически перестала существовать «Республика- Ата-Журт». Понятно, что пути Бабанова и Ташиева разошлись, вероятно потому, что Бабанов твердо решил уйти из политики. Но, все-таки, реинкарнация отдельно «Ата-Журт» и отдельно «Республики» возможна. Вопрос упирается в финансы и людей.

В первую неделю мая неожиданно пришли новости из Кой-Таша. Там, в той самой каменной юрте на территории имения Алмазбека Атабмаева прошла встреча активистов СДПК, во главе с сыновьями экс-президента и представителями общественных объединений апрельских героев. Скорее всего, мероприятие призвано было показать Белому дому, что какие-никакие сторонники у Атамбаева все еще есть. Хотя СДПК в ее нынешнем состоянии даже ко второму партийному эшелону отнести трудно. Так что, скорее, агония.

После майских праздников и ослаблении карантина партийная жизнь, конечно, оживится. Выборы в парламент состоятся в срок. В конце мая, вероятно, пройдут и выборы в местные кенеши. А, значит, нас ждет еще много интересного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.