В местах заключения КР коронавирус более опасен. Правозащитники и юристы просят проявить гуманность

0
1254

Президенту Кыргызской Республики
С.Ш. Жеенбекову

Спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Д.А. Жумабекову, депутатам ЖККР

Премьер -Министру Кыргызской Республики
М.Абылгазиеву и членам Правительства.

Председателю Верховного суда Кыргызской Республики
Г.Калиевой

Секретарю Совета безопасности Кыргызской Республики
Д. Сагынбаеву

ОБРАЩЕНИЕ!

В связи, с официальным введением чрезвычайного положения и карантина с угрозой риска дальнейшего распространения и возможных новых вспышек коронавирусной инфекции COVID-19, просим Вас обратить особое внимание к положению лиц, находящихся в местах лишения свободы и следственных изоляторах.

Эти лица находятся в особой зоне риска, обусловленной не только высокой заразностью инфекции COVID-19 и ее тяжелыми последствиями, но и условиями отбывания наказания с заключениями под стражу.

Заключенные, как известно пребывают в тесных переполненных камерах, не отвечающих требованиям санитарии и гигиены, без вентиляции и солнечного света. Ситуация усугубляется еще и тем, что здоровье и иммунитет большинства этих лиц ослаблены, а возможности государства по оказанию им своевременной и качественной медицинской помощи ограничены. Все эти факторы в совокупности представляют собой серьезную опасность для жизни и здоровья лиц, лишенных свободы.

Последствия распространения инфекции в местах отбывания наказаний и в следственных изоляторах практически катастрофические в силу недостаточного финансирования из бюджета.

 ВОЗ и международные организации призвали правительства всех стран мира принять срочные меры для защиты от COVID-19 лиц, лишенных свободы. Во временных рекомендациях «Готовность и профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей» ВОЗ подчеркивает, что закрытые учреждения могут стать причиной более активного распространения COVID-19 и напоминает странам о минимальных стандартных правилах ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы), которым должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса. ВОЗ настойчиво рекомендует разгрузить пенитенциарную систему и уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти стран рассмотреть возможность освобождения из-под стражи заключенных, подвергающихся высокому риску заражения коронавирусом, она отметила, что власти государств должны изучить способы освобождения тех, кто особенно уязвим к COVID-19, в том числе пожилых заключенных и больных, женщин и несовершеннолетних детей, а также правонарушителей с низким уровнем риска.

Подкомитет ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания принял ряд рекомендаций к государствам участникам соответствующей Конвенции, в которых предлагает странам-участницам:

— сократить, повсеместно, численность заключенных и других содержащихся под стражей лиц путем досрочного, предварительного или временного освобождения тех заключенных, применительно к которым эта мера является безопасной;

 — уделять особое внимание тем местам содержания под стражей, где численность заключенных превышает официальную вместимость и где официальная вместимость рассчитывается на основе определенного числа кв. м на человека, что не позволяет обеспечить социальное дистанцирование в соответствии со стандартными рекомендациями для населения в целом;

— пересмотреть все случаи досудебного заключения под стражу в свете существующего чрезвычайного положения по областям и г.Бишкек.

— соблюдать минимальные требования к здравоохранению, продлить срок освобождения под залог в отношении всех случаев, кроме наиболее серьезных; ежедневным прогулкам на свежем воздухе, принимая при этом во внимание меры, необходимые для борьбы с пандемией;

— обеспечить, чтобы всем содержащимся под стражей лицам бесплатно предоставлялись достаточные средства и принадлежности, позволяющие им соблюдать личную гигиену на том же уровне, что и население в целом;

— предоставить заключенным достаточное количество альтернативных компенсационных возможностей, когда режим свиданий ограничен по состоянию здоровья, для поддержания контактов с семьями и внешним миром, включая телефон, Интернет и электронную почту, видеосвязь и другие соответствующие электронные средства. Следует облегчать и поощрять такие методы контактов, а также обеспечить их частое и бесплатное предоставление;

— дать возможность членам семьи или родственникам продолжать обеспечивать задержанных продовольствием и другими предметами снабжения;

-предоставлять медицинскую помощь нуждающимся в ней заключенным за пределами места содержания под стражей, как только это возможно.

Международный Комитет Красного Креста призвал немедленно принять меры по профилактике и контролю коронавирусной инфекции COVID-19 в местах лишения свободы, чтобы защитить здоровье заключенных, персонала и населения в целом. «Здоровье лиц, лишенных свободы, необходимо оберегать — не только потому что это правильно, но и для блага всего общества в целом», – подчеркивается в пресс-релизе МККК.

Ряд стран предприняли важные меры для предотвращения вспышки COVID-19 в учреждениях пенитенциарной системы, как изменение меры пресечения с заключения под стражу на меры, не связанные с лишением свободы (залог, подписка о невыезде, домашний арест), особенно в отношении лиц, находящихся в группе риска по возрастным и медицинским показаниям, а также по обвинению в преступлениях ненасильственного характера; упрощение процедуры досрочно-условного освобождения с целью скорейшего освобождения лиц с истекающим сроком наказания; приостановление исполнения наказаний, связанных с лишением свободы; временное освобождение от отбывания наказания; амнистия и помилование; и др.

Так в Иране за период эпидемии из мест лишения свободы освобождены 85 тысяч, в Великобритании более 4 тысяч осужденных, число заключенных во Франции за последний месяц сократилось на 8 тысяч человек, парламент Турции принял постановление о временном освобождении около 90 тысяч заключенных.

В Кыргызской Республике, меры в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, исчерпываются запретом свиданий и посещения учреждений исполнения наказания и СИЗО, запретом доставления подозреваемых и обвиняемых в суды. В связи с этим, особо обращаем Ваше внимание на то, что в следственных изоляторах находятся лица, вина которых не установлена судом, по сути лишение их свободы в нарушение норм права, обусловлено необходимостью их участия в следственных и судебных действиях.

Между тем, приостановление досудебного производства и судебных процессов значительно увеличивает сроки их заключения, предусмотренные законом. Кроме того, эти лица неоправданно подвергаются риску заражения COVID-19, в условиях абсолютной изоляции и отсутствия возможности контактов с адвокатами и иными правозащитными органами. В таких условиях для них неоднократно возрастает риск быть подвергнутым пыткам, насилию и произволу.

В связи с этим считаем, что судам в период карантина при рассмотрении вопросов избрания и продления меры пресечения, необходимо применять не связанные с лишением свободы, альтернативные формы заключения.

У каждого заключенного, лишенного свободы, практически есть дома родные и близкие. Абсолютная изоляция не должна лишать их возможности общения и получения необходимой информации о нем. Следовательно, временно должны быть сняты все запреты и ограничения по использованию мобильных средств связи.

Абсолютная изоляция заключенных не исключает права общества на получение исчерпывающей информации о предпринятых и принимаемых мерах по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в учреждениях пенитенциарной системы и в следственных изоляторах, в первую очередь о степени готовности медицинского персонала и лечебных учреждений ГСИН к приему и лечению больных, обеспечении средствами защиты, наличии алгоритма действий в случае обнаружения больных COVID-19 (защищенность заключенных и персонала, меры защиты при конвоировании, обеспеченность тестами, лекарствами, наличие реанимационных отделений, аппаратов ИВЛ, места для изоляции и карантина контактных лиц и др.), а также причины и обстоятельства смерти заключенных. Данная информация должна периодически предоставляться общественности на ежедневных телевизионных брифингах ответственных должностных лиц.

В соответствии со статьей 6 Конституции Кыргызской Республики, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики. Рекомендации ООН не могут быть проигнорированы.

 Кыргызская Республика, рассчитывая на финансово-материальную помощь международных организаций, в первую очередь ООН, в силу принятых на себя международных обязательств, обязана максимально соблюдать все ее рекомендации.

В связи, с вышеуказанным, обращаемся к президенту КР, руководству и членам Совета безопасности КР, депутатам Жогорку Кенеша и Премьеру и членам Правительства КР, просим без промедления, следуя рекомендациям ВОЗ и подкомитета ООН, поручить государственным органам вместе с Омбудсменом, Центром по предупреждению пыток, с привлечением неправительственных организаций для правового сопровождения принять соответствующие меры по реализации рекомендаций.

Просим депутатов Жогорку Кенеша КР ускорить принятие Закона об амнистии, предусмотреть при его принятии возможность освобождения для более широкого круга осужденных лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в первую очередь женщин (без возрастных ограничений), и лиц, совершивших преступления ненасильственного характера.

С уважением,
политик и общественный деятель
Токтайым Уметалиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.