Выборы в Жогорку Кенеш. Чему быть, того не миновать

1
924

Почти месяц назад в Кыргызстан пришел коронавирус и прочно занял основное место в информационной повестке дня. Но совсем скоро новости о коронавирусе начнут сдавать свои позиции.

2020 год для Кыргызстана – год активных политических процессов. Выборы в местные кенеши, затем выборы в Жогорку Кенеш и, возможно, еще и референдум по определению формы государственного устройства.

Из-за объявленного чрезвычайного положения выборы в местные кенеши перенесены пока на неопределенный срок. Что касается парламентских выборов, то скорее всего, они пройдут в срок.

Судя по многочисленным комментариям юристов, депутатов Жогорку Кенеша, политиков, гражданских активистов в СМИ и социальных сетях для того, чтобы перенести парламентские выборы надо, чтобы на территории республики было объявлено либо ЧП, либо военное положение. Ни экономический кризис,ни перенос в целях экономии бюджетных средств, причиной для изменения даты голосования являться не может. Да и опасно создавать такой прецедент, считают многие эксперты.

В пример приводят выборы в Южной Корее. Там 16 апреля проходило голосование на выборах в Национальное собрание (парламент). ЦИК признал выборы состоявшимися во всех округах. Кстати, явка на этих выборах была самой высокой за последние 28 лет – голосовать пришли свыше 66% избирателей. Как рассказывают очевидцы, необычной приметой выборов были длинные очереди к избирательным участкам, так как необходимо было соблюдать дистанцию в полтора метра. Кроме того, сам процесс голосования занял больше времени. Избиратели обязаны были продезинфицировать руки до того, как войти в кабинку. Не были исключены из процесса и граждане, которые находятся в данный момент на карантине или самоизоляции. Они голосовали после того, как избирательные участки закрылись.

Если говорить о статистике, то к 19 апреля в Южной Корее было зафиксировано 10661 заражений. Из них уже выздоровело 8042, умерло – 234 человека. Сейчас болеют 2385 человек из них в тяжелом состоянии находятся 55. Напомним, что население Южной Кореи больше пятидесяти миллионов человек.

Что касается республик бывшего Советского союза, то парламентские выборы намечены на последний день октября этого года в Грузии. Там тоже сегодня все озабочены коронавирусом, который политики используют для поднятия своего рейтинга. И выборы в грузинский парламент так же, скорее всего, пройдут в срок.

С большой долей вероятности можно считать, что и у нас выборы в Жогорку Кенеш пройдут в обозначенный Конституцией срок. По крайней мере пока кыргызская власть в лице «Белого дома» никаких сигналов, касающихся переноса даты голосования в парламент, не подает. Поэтому активность партий хоть и по понятным причинам поутихла, политический бомонд продолжает готовиться к выборам.

Партии, не приближенные к «Белому дому», даже наоборот, рассматривают проведение выборов в срок, как удачу для себя. Если на период активной предвыборной фазы придется обострение экономического кризиса со всеми сопутствующими признаками, в виде обнищания населения, увеличивающейся безработицы, разоряющихся бизнесменов, то социальный фон будет напряженным. Следовательно, провластным партиям, таким как «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», придется нелегко. Открыто критиковать власть они не могут, но и оппозиция лишена такой возможности, в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Коронавирус никто не ожидал в мире. Всем плохо.

ВОЗ не перестает повторять, что в ближайшее время возвращение к нормальной, привычной для нас жизни, невозможно. Даже после отмены ЧП отмена массовых мероприятий и социальное дистанцирование останутся с нами, как минимум до осени. С этим согласны и правительства тех стран, которые уже прошли пик заболеваемости и стоят на пути постепенного смягчения карантинных мер и возврата к нормальной жизни.

Так что кыргызстанцам тоже предстоит привыкать к новой реальности. А партиям искать новые форматы работы с населением. В прошлое уйдут концерты на стадионах и массовые встречи на площадях с местным населением и даже хождение агитаторов по домам. Не исключено, что даже партийные съезды придется проводить онлайн.

Но пока ни одна из партий, намеренных участвовать на выборах в Жогорку Кенеш осенью этого года даже не предлагает антикризисных мер выхода из сложившейся ситуации.

Однако рассчитывать на то, что выборы перенесут, им не стоит. Для этого нет веских оснований, как уже говорилось выше. К тому же, если выборы будут отодвинуты на неопределенный срок, в любом случае Жогорку Кенеш не может продлевать свои полномочия. Это нелегитимно. Остается пост Президента, который может в таком случае взять всю полноту власти, поскольку избран всенародно. В конце концов, многие в обществе ратуют за ответственную власть, чтобы было с кого спрашивать. И если кому-то интересно какая форма власти приемлема в Кыргызстане, то это как раз тот случай.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ДОБРЫЙ ДЕНь! ч.3 ст71 конституции- со дня первого заседания жк полномочия жк прежнего созыва прекращаются. Так что этот созыв может работать сколько угодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.