Кто проглядел паломников с хаджа?

0
1583

Поразительно, но факт, как правительство долго раскачивалось в ожидании коронавируса в Кыргызстане.  

Еще 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Несмотря на то, что фактов заражения в Кыргызстане не было на тот момент обнаружено, правительство все же 12 марта временно ограничило проведение всех массовых мероприятий в стране. До этого Минздрав и республиканский штаб рекомендовали ограничить публичные мероприятия.  Далее на 16 марта было решено закрыть школы и вузы.

Кроме этого, республиканский штаб распорядился, чтобы приезжающие из стран, где обнаружен коронавирус, должны находиться в недели в больнице или под наблюдением врачей в домашних условиях.

В первую категорию стран попали Китай, Южная Корея, Япония, Италия и Иран. С 1 марта власти Кыргызстана временно запретили въезд в Кыргызстан для граждан этих стран. Во вторую категорию вошли Франция, Германия, Испания, Сингапур и США. В третью — Кувейт, Бахрейн, Таиланд, Тайвань, Швейцария, Великобритания, Австралия, Малайзия, Канада, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты. Прибывшие из этих стран тоже в обязательном порядке должны находиться 14 дней под наблюдением врачей, но могут оставаться дома.

А 12 марта из малого хаджа из Саудовской Аравии в Кыргызстан прилетели 135 паломников. Никто их не останавливал, судя по всему, не проверял на коронавирус и они преспокойно разъехались по домам – в Джалал-абад, Ош, Иссык-Куль. 16 марта у трех из них был обнаружен коронавирус. В этот же день заместитель министра здравоохранения Толо Исаков сообщил, что с кыргызстанцами, совершившими малый хадж, контактировали около 2 тысяч человек.

Еще 100 паломников из Кыргызстана находится в Саудовской Аравии. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана не владеют информацией, из каких регионов и городов страны паломники уезжали в Саудовскую Аравию в малый хадж. Об этом сообщили в пресс-службе ДУМК. По данным муфтията, все паломники отправлялись в умру через частные туристические агентства.

«На этот вопрос мы ответить не можем, это ведь малый хадж, и паломники могли отправиться туда с помощью абсолютно разных турфирм», — отметили в пресс-службе ДУМК и сказали, что этой информацией владеет департамент туризма Министерства культуры. Однако его директор Максат Дамир уулу отказался комментировать  этот вопрос, сославшись на занятость.

При этом ДУМК сообщал уже ранее, что первая группа паломников вылетела в Медину (Саудовская Аравия) для совершения малого хаджа (умра) еще 27 декабря 2019 г. А  в начале марта власти Саудовской Аравии ввели ограничения для паломников, прибывающих на умру. На санитарную обработку и дезинфекцию закрывалась мечеть аль-Харам в Мекке, где расположена главная святыня мусульман Кааба. Большой хадж наметили перенести на июль месяц.

Но встретить паломников, прибывших 12 марта рейсом авиакомпании «Эйр Арабия» никто не удосужился. Ни ДУМК, ни министерство здравоохранения, ни министерство культуры, министерство иностранных дел Кыргызстана. Уже после того как обнаружили заразившихся, стали искать остальных, кто был в хадже с ними. Правды ради, начинали хорошо. Закрыли первыми границу с Китаем. А с паломниками с хаджа — это попустительство или диверсия? Кто ответит за то, что Кыргызстан теперь будет нести колоссальные потери, не сопоставимые с возможностями страны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.