О доступе к правосудию

0
669

Открытое обращение к Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову С.Ш.

Ваше Превосходительство,
уважаемый Сооронбай Шарипович,

Австрийские компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. и M.T.F.C. Investitionsprojektentwicklungs GmbH вынуждены обратиться к Вам по следующему поводу. К сожалению, наши бывшие партнеры и сотрудники (бывшие и нынешние руководители ЗАО «Компания Манас Менеджмент» дочерней компании ОАО «Международный аэропорт «Манас») Токтосунов А.И., Акматов Э.Б., Турумбеков Т.Н., Нурхалиев А.А., Осмоналиев А.Т. и др. совершили ряд преступлений, в результате которых мы лишены возможности воспользоваться результатами своих инвестиций. Прямой ущерб, причиненный нашим компаниям от преступных действий указанной выше группы лиц, составляет более 130 млн. сом.

В апреле 2019 года мы уже направляли на Ваше имя обращение о том, что следователи различных правоохранительных органов в нарушение закона уклоняются от проведения досудебных производств по фактам совершенных в отношении наших компаний преступлений или намеренно затягивают их проведение.

Несмотря на декларируемую руководством страны борьбу с коррупцией, по прошествии более чем 10 месяцев с даты нашего обращения к Вам, правоохранительные органы продолжают грубо нарушать закон, игнорируют письменные указания прокуроров и постановления судов и сознательно создают волокиту по всем возбужденным уголовным делам. Ни одно из этих дел так и не было доведено до конца.

Несмотря на очевидные факты совершенных противоправных действий, отдельные руководители и сотрудники правоохранительных органов Кыргызской Республики, в особенности следователи УГСБЭП при ПКР по г.Бишкек У.Шералиев и Б.Ураев, следователь ГКНБ КР З.Суваналиев, непосредственные руководители указанных следователей, сотрудники Генеральной прокуратуры КР Б.Сыдыгалиев и К.Токтакунов, сотрудники Прокуратуры г.Бишкек А.Суракматов, С.Хилоу и Н.Турганбеков, делают все, чтобы лица, виновные в совершении преступлений и причинившие огромный ущерб нашим компаниям, избежали предусмотренной законом ответственности.

Из статей, опубликованных в СМИ, уже всей стране известно о том, что Токтосунов А.И., Акматов Э.Б. Нурхалиев А.А., Осмоналиев А.Т. и др., пользуясь покровительством экс-премьер-министра КР Исакова С.Дж. и действующего начальника ГУГССО МВД КР генерала милиции Исаева Т.К., напрямую замешаны в выводе денежных средств в размере 109 млн. сом из ОАО «Росинбанк», организации канала контрабанды грузов в аэропорту «Манас», в уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей на многомилионные суммы, в злоупотреблениях и хищениях в ЗАО «Компания Манас Менеджмент», ведении двойной бухгалтерии, манипуляциях с НДС и т.д.

Однако, несмотря на огромный ущерб, причиненный указанными лицами государству, данные нарушения закона так же не расследуются и никаких мер к возмещению причиненного государству ущерба со стороны правоохранительных органов не предпринимается.

Такое бездействие правоохранителей может объясняться только коррупционным вмешательством в ход следствия. Например, создание волокиты при расследовании уголовного дела в отношении генерального директора ОсОО «Аруу Девелопмент» Осмоналиева А.Т., по данным СМИ, лоббирует его близкий родственник — бывший сотрудник Генеральной прокуратуры КР, в настоящее время занимающий должность прокурора Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, Осмоналиев Чингиз Шаршеналиевич.

Противоправные действия руководителей и сотрудников Прокуратуры КР, ГСБЭП при ПКР и других правоохранительных органов, носящие системный характер и направленные на создание препятствий нашим компаниям по доступу к правосудию, по нашему мнению, могут свидетельствовать о личной коррупционной заинтересованности руководителей и сотрудников правоохранительных органов в исходе указанных дел.

21 февраля 2020 года мы официально обратились в Аппарат Президента, в Совет безопасности и на имя Генерального прокурора КР и просили их:

  1. взять на контроль ход расследования уголовных дел №№ 301-18-0254, 03-301-2019-000882, материала ЖУИ №02-151-2019-000164, уголовных дел №№ 03-301-2019-000133, 03-301-2019-000134, 03-301-2019-000135, 03-003-2019-001143, 082-17-1117 в отношении Токтосунова А.И., Акматова Э.Б., Турумбекова Т.Н., Нурхалиева А.А., Осмоналиева А.Т., Горбенко В.В. и иных лиц;
  2. инициировать проверку законности и обоснованности прекращения уголовного дела №03-828-2019-000118, возбужденного 23.10.2019 года СУ ГКНБ по г.Бишкек в отношении начальника ГУГССО МВД КР генерал-майора милиции Исаева Т.К. по факту злоупотребления должностными полномочиями;
  3. инициировать проведение служебного расследования в отношении следователей УГСБЭП при ПКР по г.Бишкек У.Шералиева и Б.Ураева, следователя ГКНБ КР З.Суваналиева, сотрудников Генеральной прокуратуры КР Б.Сыдыгалиева и К.Токтакунова, сотрудников Прокуратуры г.Бишкек А.Суракматова, С.Хилоу и Н.Турганбекова,непосредственных руководителей указанных следователей и сотрудников прокуратуры, а так же в отношении прокурора Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Ч.Осмоналиева, начальника ГУГССО МВД КР генерала милиции Исаева Т.К. и других сотрудников правоохранительных органов, допустивших нарушения законодательства и волокиту при расследовании вышеуказанных уголовных дел, либо осуществляющих неправомерное вмешательство в ход следствия.

Уважаемый господин Президент, мы вынуждены обратиться к Вам напрямую через прессу, чтобы привлечь Ваше внимание, а так же внимание общественности, к действиям сотрудников правоохранительных органов, саботирующих ведущуюся Президентом борьбу с коррупцией и подрывающих инвестиционный климат страны.

Пользуясь случаем, позвольте возобновить Вам наши искренние заверения в своем глубоком уважении.

Управляющий делами
T&F Trade & Finance Ges.m.b.H.
Якоб Конопатч

Управляющий делами
M.T.F.C. Investitionsprojektentwicklungs GmbH
Сергей Толстунов

P.S. Любой зарубежный визит главы государства в страны ЕС может быть омрачён конкретными вопросами о бездействии в борьбе с коррупцией и беззаконием в отношении европейской компании!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.