Президент Жээнбеков поддержал 7 процентов

0
583

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил в Жогорку Кенеше, где поддержал мнение различных политических групп, а также экспертов о том, что 9 % избирательный порог пока не под силу политическим партиям в Кыргызстане.

«Я тоже наблюдал за обсуждениями и мнениями о пороге, предлагалось варианты в 9%, 7%, 5% и даже 3%. Если учитывать мнение поддержавших 9%, то основной аргумент был в том, чтобы укрупнить партии. Да, это нужно, но готовы ли политические силы к этому? Вот в этом вопрос. Как показали общественные обсуждения, политические силы, партии и партийные лидеры не готовы к этому. Есть такая поговорка: «Две головы барана в одном казане не сварятся». Что скрывать? У нас каждый политик считает себя лидером, поэтому они пока не готовы к укрупнению партий», – сказал он.  

Также он заверил, что  его «отношение будет одинаковым ко всем партиям. Я был избран не для службы на какую-либо партию, а для всего народа. Кто бы не выиграл, я готов работать ради интересов народа», – сказал президент.   В свою очередь, развитие партийной системы играет важную роль, отметил Сооронбай Жеенбеков. «Партийная система укрупняет партии, убирает регионализм, увеличивает социальную базу, объединяет разные слои. Партии ответственны за свой состав в парламенте. Это зависит от списка. Этот вопрос решает не только лидер, должна быть демократия. Не должно быть вождизма, который заключается в выдаче мандатов», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.