Приграничные страсти

0
1603

В 2019 году на кыргызско-таджикской границе произошло 14 инцидентов с участием местных жителей и пограничников обеих сторон. 11 из них – в Баткенском районе, а 3 — в Лейлекском. В 8 конфликтах стороны применили огнестрельное оружие.

Сегодня на границе, несмотря на зимнюю погоду, опять жарко. Ночью 10 января граждане Таджикистана закидали камнями машину гражданина Кыргызстана, а потом обстреляли пограничников и милиционеров, прибывших на место конфликта. 11 января около часу ночи граждане Таджикистана вновь закидали камнями машину кыргызстанца. На этот раз инцидент произошел в районе Торт-Кочо по дороге в Баткен. Пострадал грузовик Volvo, которому разбили лобовое стекло.

Местные жители в знак протеста перекрыли трассу Ош-Баткен – Исфана. Дорогу заставили открыть, но гражданские активисты 13 января вышли на митинг к Белому Дому с требованием, чтобы Сооронбай Жээнбеков взял под личный контроль ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

15 января активисты и жители Баткена, прибывшие в столицу, вновь провели митинг на площади Ала-Тоо. Они потребовали, чтобы Президент лично встретился с представителями местного населения приграничных районов Баткена. Кроме того, митингующие настаивали на необходимости создания народных дружин, увеличении числа пограничников и сотрудников силовых структур, придания особого статуса приграничным районам и возрождения института губернаторства, а также, освобождения четырех задержанных ранее жителей села Кок-Таш, обвиняемых в провокационных действиях. Еще одно требование – освободить от должности вице-премьер-министра Жаныша Разакова, так как население ему не доверяет.

Жаныш Разаков шпион таджикских спецслужб?

Обвинения в адрес Разакова, якобы связанного с таджикской разведкой, появляются регулярно с 2016 года. Как только обостряется ситуация на границе или Жаныш Разаков оказывается на гребне информационной «волны», тут же СМИ, социальные сети или даже депутаты вспоминают об опубликованной таджикским сайтом объяснительной записки, которую, якобы, Жаныш Разаков написал еще в 2010 году.

В 2010 году Жаныш Разаков занимал должность начальника отдела уголовного розыска УВД Баткенской области. 20 февраля Разаков на служебной Ниве с проблесковыми маяками выехал на территорию Исфаринского района Согдийской области на встречу со своим таджикским коллегой, главой ОУР УВД Согдийской области Заркие Абдуазизовым. К слову, о встрече вышестояшее начальство Разакова ничего не знало и «добро» на нее не давало.

Далее все развивалось в духе шпионских романов. Якобы, после пересечения границы Разаков был задержан сотрудниками Согдийского областного управления государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Как сообщали таджикские источники, кыргызского силовика поместили в местный СИЗО, где продержали трое суток в одной камере с уголовниками.  Якобы, вся эта операция была проведена по приказу высокопоставленных чекистов Сухроба Ражабова и Зоира Мирзоева с целью склонить Разакова к сотрудничеству.

Жаныш Разаков действительно исчезал на три дня и сам признался в последствие, что был задержан спецслужбами Таджикистана.

Обвинения же в сотрудничестве со спецслужбами соседней страны чиновник категорически отвергает.

Примечательно, что впервые публикация о причастности Разакова к спецслужбам Таджикистана появилась на сайте e-tadjikistan.org в 2016 году, когда он возглавлял Баткенскую область. Якобы, этот сайт принадлежал ( в прошедшем времени, потому что сейчас ресурс не работает – прим.редакции) оппозиционной организации «Единый Таджикистан». Однако в Таджикистане ничего не слышали об одноименной оппозиционной организации, так же, как и об авторе материала о «шпионе» Разакове Шабнами Собери. У таджикского журналистского сообщества нет никаких сведений о журналисте с таким именем.

Опровергают обвинения в шпионаже Разакова в пользу Таджикистана и ГКНБ и аппарат правительства Кыргызской Республики.

Сам Жаныш Разаков называет в очередной раз растиражированную СМИ объяснительную о своей почти десятилетней давности, поездке в Таджикистан, фейком.

Причем здесь редактор «Чындык»  

20 января после допроса в Военной прокуратуре был водворен в ИВС главный редактор газеты «Чындык» Турсунбек Бейшенбеков. За решеткой журналист пробыл недолго. Уже ночью решением Первомайского районного суда Бишкека он был отпущен под домашний арест и уже успел поблагодарить всех, кто его поддерживал, через Фейсбук. Бейшенбекова подозревают в соучастии в злоупотреблении должностным положением (ст. 320 УК КР), а также в заведомо ложном сообщении о совершении преступления (ст. 344 УК КР). По данным инсайдеров дело против Бейшенбекова может быть связано с публикациями материалов против Жаныша Разакова и, в частности, объяснительной вице-премьера о его взаимодействии с чекистами Таджикистана, которую журалисту, передал вроде как Курсан Асанов.

Сам главный редактор «Чындык» свою связь с Асановым категорически опровергает и говорит, что даже не знаком с ним.

По слухам, оказаться на свободе, хоть и относительной, Турсунбеку Бейшенбекову помог Темир Сариев.

Впрочем, сам журналист говорит, что его домашний арест – это заслуга адвоката и объективность суда.

Ситуация на границе сегодня. Последние новости

Еще 14 января в районе КПП «Кызыл-Бель» и КПП «Гулистон» состоялись переговоры между вице-премьер-министром Кыргызской Республики Женишом Разаковым и вице-премьер-министром Республики Таджикистан Азимом Иброхимом. Чиновники встречались по поручению Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона, после их переговоров по пограничным проблемам.   
Вице-премьер-министры и силовики двух стран по итогам встречи, подписали протокол, регламентирующий предотвращение и профилактику провокаций на спорных участках и на приграничных территориях, развитие социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между граничащими друг с другом областями и начало разработки процедуры обмена земельными участками между двумя республиками на спорных участках.

А 21-го января Жаныш Разаков заявил о достигнутой договоренности с таджикской стороной об обмене двумя участками, в частности, участком  Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек.

Впрочем, это – капля в море. Ведь протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра.  

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.