Новый взгляд на реконструкцию ТЭЦ. Как нам врали (видео)

0
3620
© Sputnik / Михаил Дудин

Все в стране обсуждают реконструкцию ТЭЦ и судебного процесса вокруг него. Говорят о том, что завышена цена, подписаны постановления без согласования с правительством. Хотелось бы посмотреть на это и задаться другими вопросами. Во времена правления Атамбаева гражданам Кыргызстана говорилось, что это самый лучший проект в Центральной Азии. 

В Казахстане очень дорого, в России и Таджикистане почти по всем параметрам Душанбинская ТЭЦ-2 схожа. За несколькими исключениями. Ввод в эксплуатацию был 10 ноября 2014 года. Электрическая мощность 400 МВт/в, тепловая мощность 657 Гквал/ч. Основное топливо – природный газ, резервная – мазут. Соглашение было подписано в 2012 году между Минэрго ТР и китайской компанией TBEA и ООО  «TBEAДушанбинская горная промышленность». Общая стоимость составила 349 млн. долларов. Из них 17, 4 миллиона вклад правительства Таджикистана. Основным подрядчиком строительства является китайская компания TBEA. 

ТЭЦ-2 обеспечивает более 80 процентов ежесуточной потребности города Душанбе. Надо отметить, что для возмещения расходов китайской компании TBEA ей были переданы в разработку золоторудные месторождения. С Доказанными запасами золота 51,7 тонн на двух рудниках.Не надо забывать, что эти два месторождения – это фактически инвестиции, рабочие места, налоги, таможенные отчисления и т.д. и т.п.Это для тех кто может сказать, что таджики переплатили за Душанбинскую ТЭЦ-2. Данные взяты из открытых источников Интернета. 

Для справки. Открываем Гугл карту — Душанбинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они располагаются в совершенно разных районах таджикской столицы. 

Ну, а теперь посмотрим на проект поближе. Душанбинская ТЭЦ-2 была построена в чистом поле. Пожалуйста, не путайте с Душанбинской ТЭЦ-1, которая была построена в 1957 году. Мощность 198 МВт. Тепловая мощность 367 Гкал/ч. В конце 2000-х годов были проведены работы по реконструкции и модернизации ТЭЦ-1.

В проект Душанбинской ТЭЦ-2 входят – все основное оборудование, котлы, генераторы и плюс дороги, железнодорожные подъездные пути, линии электропередач ЛЭП, электроподстанции, обслуживающие ТЭЦ-2, система безопасности. Элементарно весь забор по периметру, водный канал, система хранилищ газа и мазута. И т.д. Все строилось с нуля.

Теперь, что мы имеем на реконструкции Бишкекской ТЭЦ? В эксплуатацию была введена в 1961 году. Модернизация ТЭЦ была проведена в 2013 году ОАО «Электрические станции» и китайской компанией ТВЕА. Было заключено контрактное соглашение на реализацию проекта на сумму 386 млн. долларов. Кыргызстан получает за это 300 МВт/ч. и 300 Гкал/ч. 

386 млн. долларов на уже существующую инфраструктуру. Дороги, железнодорожные подъездные пути, линии электропередач (ЛЭП), электроподстанции, обслуживающие Бишкекскую ТЭЦ, система безопасности. Элементарно весь забор по периметру, водный канал, система хранилищ угля, газа и мазута. И т.д. В проекте предусматривался демонтаж нескольких огромных зданий. Куда делся весь черный металл? История об этом умалчивает. Можно только предполагать сколько это тонн и сколько он стоит. Это сколько к 386 млн. долларов нужно было брать кредита на вышеперечисленную инфраструктуру в случае, если Алмаз Шаршенович задумался бы построить ТЭЦ-3? 

А таджики построили Душанбинскую ТЭЦ-2 в чистом поле электрической мощностью 400 МВт, тепловой мощностью 657 Гквал/ч за 349 млн. долларов. Из них 17, 4 миллиона вклад правительства Таджикистана. Основным подрядчиком строительства была та же китайская компания TBEA.

А тем временем телеканал «Апрель», где Атамбаев является учредителем, все эти годы подавал информацию в выгодном для себя и своему окружению свете. По их данным стоимость Душанбинской ТЭЦ-2 составляла 528 млн. долларов, где мощность 400 МВт/ч, тепловая мощность 360 Гкал/ч. А Бишкекская ТЭЦ – за 386 млн. долларов — мощность 300 МВт/ч, тепло 300 Гкал/ч. Получается разница по цифрам, предоставленная телеканалом «Апрель» и открытыми данными составляет минус 196.5 млн. долларов не в нашу пользу.

Вот как врали кыргызстанцам с момента начала реконструкции Бишкекской ТЭЦ.  И совсем не сказали сколько атамбаевская реконструкция обойдется Кыргызстану по завершению всех платежей. С процентами эта сумма составит 469 млн. 223 тысяч 529, 6 долларов США. Плюс комиссия за управление займом — 0,18% от основной суммы ($694 тыс. 620). Итого, 469 миллионов  918. 149,6 долларов делим на 300 МВт/ч и получаем 1 миллион 566 тысяч 393.832 долларов США, а телеканал «Апрель» убеждал общественность, что в Кыргызстане была самая низкая модернизация ТЭЦ. По их данным стоимость МВт/ч 1 миллион 280 тысяч. 

P.S.: Судебный процесс по этому громкому делу завершён, никто не хочет признавать свою вину, ну а куда деть эти факты. 11 месяцев длилось разбирательство, а очевидных цифр никто не рассматривал. Говорили о коррупции, злоупотреблении служебным положением, а  то что все строилось на лжи, столь характерной бывшему президенту, не сказали. Впрочем это к делу не пришьешь. Но все равно цифры упрямая вещь.

Фотография ТЭЦ: © Sputnik / Михаил Дудин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.