REакция 2.0: В Бишкеке прошла акция против коррупции

0
1094

На площади «Ала-Тоо» в Бишкеке прошел митинг против коррупции и давления на свободу слова. Это реакция на журналистские расследования о коррупционных схемах на таможне и иске Матраимовых против СМИ.

Это уже вторая такая акция, которую проводят не конкретные политические партии, а гражданские активисты. Правда, не обошлось без провокации. В толпе появились несколько десятков человек в калпаках и с флагами, которые вели себя агрессивно и выкрикивали что-то, вроде акция является «проплаченной». Это были представители движения «Кыргыз чоролору». Правда потом лидер «Кыргыз чоролору» Замирбек Кочорбаев заявил, что поддерживает требования участников мирной акции за борьбу с коррупцией и свободу слова.

Первый митинг под названием #Reакция прошел 25 ноября. Тогда было выдвинуто 5 требований, в том числе отставку руководителей правоохранительных органов и привлечение к ответственности всех лиц, причастных к коррупционным схемам на таможне.

На этот раз участники митинга собрали подписи в адрес президента для отставки генерального прокурора Откурбека Джамшитова за отсутствие реакции на журналистские расследования. Как известно, пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева уже заявила, что ситуация вокруг СМИ наносит удар по имиджу Сооронбая Жээнбекова. По ее словам, президент придерживается «принципов защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.