Почему арест Равшана Жээнбекова не стал хайпом

0
1842

12-го декабря арестован бывший депутат парламента, политик Равшан Жээнбеков. Суд уже принял решение, что он будет содержаться под стражей в СИЗО-1 до 9 февраля. До этого он регулярно, как свидетель, ходил на допросы по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года и захвате заложников. Любопытно, что задержали Жээнбекова аккурат в день обсуждения заключения государственной комиссии по кой-ташским событиям. Как утверждается в заключении, бывший депутат назвал бывшего президента трусом: «Сам Атамбаев не только не принял никаких мер по их (имеются ввиду спецназовцы, взятые в заложники соратниками Атамбаева – прим.редакции) освобождению, но еще и оказался трусом, убежал и укрылся в углу своего дома. Не выходил оттуда и не пустил нас для разговора», — цитирует комиссия Равшана Жээнбекова. Ирина Карамушкина тут же заявила, что переговорила с Равшаном Жээнбековым по телефону и он опроверг, что называл Атамбаева трусом. Проверить, правда ли ему звонила Карамушкина и как он отзывался об Атамбаеве не удалось, потому что, его арестовали.

Когда Жээнбекова привезли в Первомайский суд для выбора меры пресечения, он успел сказать, что его обвиняют в организации массовых беспорядков в селе Кой-Таш. «Якобы кто-то из народного штаба дал показания против меня и Кундуз Жолдубаевой,- отметил Равшан Жээнбеков. — Все это ложь и провокация. Кстати, в ИВС ГУВД г. Бишкек в камерах собачий холод, как в холодильнике. Люди жалуются, расценивают это, как пытки. Но им нас не запугать, всех не пересажают!»

Судьба и характер

Равшан Жээнбеков из тех политиков, типа Джоомарта Оторбаева, Омурбека Бабанова, кому, казалось бы были даны большие возможности, но никто их так и не использовал и уже вряд ли использует в силу характера и судьбы.

Карьерным взлетом во времена Акаева Равшан обязан собственной гибкости, умению нравиться и происхождению. Уроженец Таласской области был любимцем бывшей первой леди Майрам Акаевой. Но «теплая» должность председателя Фонда госимущества и теплые отношения с первой семьей государства не помешали ему предать своих покровителей и еще до революции 2005 года переметнуться в лагерь Курманбека Бакиева. Но Бакиевы Жээнбекова «не оценили» и он отправился послом в Малайзию откуда начал критиковать власть. В результате в 2008 году против Жээнбекова было возбуждено уголовное дело за хищение бюджетных средств при ремонте здания Госкомимущества. Ущерб по тем временам был солидным -более 6-ти миллионов сомов. Естественно, Жээнбеков заявил о политическом преследовании. Хотя репутация злоупотреблявшего служебным положением преследовала его задолго до этого инцидента. Именно в бытность Жээнбекова председателем Госкомимущества в массовом порядке были приватизированы сотни объектов, в том числе и детские сады. Судьба многих объектов была такой же, как печально известного пансионата «Асыл-Таш», выставленного на продажу всего за 12 миллионов сомов, при реальной стоимости в почти 75 миллионов.

После событий 7 апреля 2010 года Равшан Жээнбеков прошел в Жогорку Кенеш от партии «Ата-Мекен». Но ничего не изменилось и уже в 2014 год Жээнбеков выходит из фракции, разругавшись с Омурбеком Текебаевым и другими сопартийцами.

В 6-ой созыв Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков уже не попал и некоторое время активность не проявлял, в основном комментируя события в социальных сетях и критикуя Алмазбека Атамбаева.

Уже позднее, после того, как Атамбаев ушел с президентской должности и стал «оппозиционером», Равшан Жээнбеков примкнул к нему и стал энергично критиковать власть.

В Кой-Таше Жээнбеков был частым гостем. Почти каждый вечер он находился рядом с Алмазбеком Атамбаевым. Во время мятежа Равшан Жээнбеков тоже был там и активно комментировал происходящее. В том числе и выдвигая требования к власти.

Неуловимый Джо

Считать Равшана Жээнбекова сторонником Атамбаева можно весьма условно. Его ментальное сходство с бывшим президентом только в одном. Он так же, как и Атамбаев всегда рано или поздно начинал конфликтовать с властью.

В остальном, Равшану Жээнбекову все равно с кем, лишь бы против Белого дома. Против Аскара Акаева, против Курманбека Бакиева, против Алмазбека Атамбаева, против Сооронбая Жээнбекова. Плюс конфликт с протащившим его в парламент Омурбеком Текебаевым.

Сформулировать политические принципы Равшана Жээнбекова сложно. Он их никогда и не транслировал, в основном сосредотачиваясь на критике. Поэтому сам по себе лидером он и не был, всегда находясь при ком-то. Видимо с этим связано и, фактически, равнодушие к его судьбе со стороны тех же социальных сетей. Арест Жээнбекова не стал новым поводом для хайпа.

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.