Кыргызский паспорт как бизнес

0
619

11 ноября кыргызстанские СМИ буквально «разорвала» новость – в Стамбуле убили Айеркена Саймаити. Того самого, кто, как утверждали журналисты, в течение нескольких лет вместе с супругой совершали миллионные транзакции из Кыргызстана за границу и перевели внушительную сумму на счет благотворительного фонда братьев Матраимовых. По горячим следам при попытке пересечения границы с Сирией были задержаны предполагаемые убийцы Саймаити – двое граждан Кыргызстана и одни гражданин Сирии.

И тут начали выплывать интересные подробности. ГРС и МИД выдержав затянувшуюся паузу заявили, что задержанные Хусейн Ахметалиев и Абдулла Энвер, гражданами Кыргызской Республики не являются, а кыргызские паспорта, обнаруженные при них – подделка. Далее становится еще интереснее. У самого Айеркена Саймаити, гражданина Китая, оказывается тоже был паспорт Кыргызской Республики. Только по этому паспорту Саймаити был Эркином Салимовичем Самятовым, узбеком по национальности. Глава департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе Мухаббат Пратова рассказала журналистам газеты «Дело №», что по итогам служебного расследования выяснилось, что Айеркену Саймаити кыргызский паспорт был выдан в 2014 году. Выдал документ ведущий специалист паспортного отделения села Кызыл-Туу Сузакского района. В анкетных данных Саймаити было указано, что он не женат и является  уроженцем Сузакского района Джалал-Абадской области. Получил национальный паспорт Саймаити на основании паспорта образца 1994 года. Откуда у гражданина Китая оказался этот старый паспорт внятных объяснений журналисты не получили.

Угроза для национальной безопасности

 19 ноября паспортную проблему поднял лидер партии «Онугуу-Прогресс», депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев. На заседании парламентского комитета он потребовал, чтобы ГКНБ и Генеральная прокуратура проверили где и как изготавливались кыргызские паспорта с 2010 по 2017 год. По мнению Торобаева мы позоримся на весь мир, потому что наши паспорта часто оказываются у криминала и террористов не имеющих к Кыргызстану никакого отношения.

Его коллега Искандер Матраимов пошел еще дальше и предложил провести в Кыргызстане массовую проверку паспортов, начиная с 1994 года выдачи. Матраимов даже привел в пример эпизод из российского сериала «Улицы разбитых фонарей», когда один из героей фильма интересуется у другого, криминального элемента, не кыргызский ли паспорт у него. То есть у нашей «паспортины» настолько плохая репутация, что ее уже даже в художественных фильмах обыгрывают.

С паспортами 1994 года вообще отдельная история. Паспорт должен меняться каждые десять лет. Но особенно в глубинке, до сих пор немало тех, особенно пожилых людей, у которых есть только паспорт образца 1994 года. И он, до сих пор, действителен. А ведь, как рассказал порталу Vesti.kg генеральный директор компании «Интел Линкс», занимавшейся в свое время выпуском паспортов, Таалайбек Джумадылов, еще в 1994 году, когда начали менять советские паспорта на национальные, пропало 100 тысяч бланков. Не удивительно, что в последствии то у одного преступника, то у другого оказывались кыргызские паспорта.

Но проблема не только со старыми паспортами.

Уже после истории с Саймаити заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов заявил, что только с начал 2019 года ГРС выдала 36 поддельных паспортов. По факту возбуждены уголовные дела и сейчас проводится доследственная проверка.  

Скандалы с кыргызскими паспортами

К сожалению, сказанное депутатами – это горькая правда. Во время президентства Атамбаева торговля паспортами была поставлена на широкую ногу. По данным МВД только с 2012 по 2014 год ГРС незаконно выдала 6000 тысяч паспортов. Однако, по факту количество незаконно выданных паспортов на порядок больше.В свое время, в 2015 году теперь уже экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев называл цифру в 30 тысяч. Такие неутешительные данные были им озвучены в парламенте на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

Хронология громких скандалов с кыргызскими паспортами впечатляет.

В феврале 2011 года в далеком Иркутске российскими правоохранительными органами был задержан грузинский криминальный авторитет Теймураз Синатошвили по кличке Мафия, представитель известного кутаисского воровского клана. При себе у Мафии был паспорт на имя гражданина Кыргызстана Темура Бердзули.

В июне 2012 года в Кыргызстане был задержан находившийся в международном розыске за разбой в России некий Егор Гринн. И тоже с кыргызским паспортом. На самом деле, под этим именем скрывался неоднократно судимый в России и Германии Ян Эдуардович Чкареули, уроженец Беслана.

А в ноябре этого же года при посадке на рейс Бишкек-Москва был задержан еще один грузин. «Вор в законе» Илья Самсония по прозвищу Ило Озургетский, имевший кыргызский паспорт на имя Ильяса Алиева.

12 декабря 2013 сотрудниками Интерпола соместно с оперативниками уголовного розыска МВД Кыргызстана был задержан в Бишкеке россиянин Ян Лебедев, сын цыганского наркобарона, собиравшийся вылететь в одну из стран Европы. Он розыскивался российскими силовыми структурами по подозрению в умышленном убийстве известного боксера Ивана Климова, кандидата в сборную России. Громкое преступление произошло в Омске. Тогда жители Омска собрали более 30 тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль это дело. У Яна Лебедева тоже был при себе кыргызский паспорт и даже водительские права.

 
В 2013 году новый виток получила ситуация вокруг казахского оппозиционера, беглого банкира Мухтара Аблязова. Тогда же стало известно, что 27 декабря 2012 года Аблязов получил кыргызский паспорт на имя Нурдина Осмонова. Документы на имя Осмонова Нурдина Бекбоевича были подготовлены к изготовлению в Аламудунском районном паспортном столе 12 декабря. А уже через пару недель паспорт был готов. Это подтвердила и ГРС. Бывшая начальница паспортного стола призналась, что незаконно выдала документы, но не самому Аблязову, а при посредничестве некой пожилой русской женщины и за вознаграждение. По некоторым сведениям у Аблязова был не один, а два кыргызских паспорта. Второй на имя Мурата Жамалова.

В 2014 году- очередной криминальный авторитет, громкое задержание и опять с кыргызским паспортом. В Киеве был задержан известный «вор в законе» , 50-летний авторитет Роман Барбакадзе по кличке Ремень. При задержании Барбакадзе предъявил паспорт на имя гражданина Кыргызской Республики, татарина из города Ош Рамина Альбертовича Алхазова. Ошская ГРС и помогла Барбакадзе получить весной 2012 года кыргызский паспорт.

В мае 2016 года в аэропорту Стамбула были задержаны сразу 98 китайских мусульман — уйгуров при попытке отправиться с паломничеством в Саудовскую Аравию по поддельным кыргызским паспортам. В последствие выяснилось, что за каждый паспорт бедолаги заплатили по 2 с половиной тысячи евро.

В феврале 2017 года в Киеве Интерполом был задержан таджикский бизнесмен и экс-депутат Низомхон Джураев. Он обвиняется в организации ОПГ, которая, по версии правоохранительных органов Таджикистана причастна к убийству заместителя генерального прокурора Таджикистана Толиба Бобоева, а также «отмывании» денег, хранении оружия, незаконной приватизации. У Джураева, как вы уже догадались, тоже был кыргызский паспорт, выданный в 2014 году Сузакским отделом ГРС и обменяный на новый, уже в Балыкчи в 2017 году.

В январе 2018 года член ОПГ Приморского края России Борис Матузный, обвиняемый на родине в заказном убийстве был задержан в Испании. При аресте у него изъяли заграничный и внутренний паспорта Кыргызской Республики на имя Руслана Назарова. Документы были выданы в 2017-ом и 2016 годах соответственно.

17 апреля 2019 года Служба Безопасности Украины сообщила о задержании диверсионной группы из семи человек, россиян, готовившей теракты по всей Незалежной. У двоих из них были поддельные кыргызские паспорта на другие имена. Задержанные рассказали, что купили паспорта в Москве.

Есть ли жизнь на Марсе?

Это почти такой же риторический вопрос, как и «можно ли покончить с этим паспортным беспределом». Корень проблемы на поверхности и он называется – коррупция. После убийства Саймаити тема торговли паспортами опять стала актуальной. Так бывает всегда после очередного громкого скандала, в котором всплывает кыргызский паспорт и, абсолютно неважно, поддельный он или незаконно выдан. Шумят политики, депутаты вызывают «на ковер» чиновников, ответственных за выдачу документов и национальную безопасность. Постепенно пыл сходит на нет, появляются другие более актуальные темы и так до следующего скандала. Круг замыкается.

Сегодня, в качестве одной из мер предлагается опять передать выдачу паспортов из ГРС в МВД. Лоббисты этого возвращения назад почему-то считают МВД менее коррумпированным ведомством, чем ГРС.

Паспортный бизнес давно превратился в бизнес государственного масштаба. И пока одни нагревают руки на подделке и незаконной выдаче документов, другие, преимущественно простые законопослушные граждане страдают. Потому что не могут получить визы и сталкиваются с особо пристальным досмотром на пограничных пунктах в развитых странах только из-за того, что имеют на руках кыргызский паспорт.

Плохая репутация кыргызского паспорта сказывается и на репутации страны в целом. И с этим надо что-то делать.

Иллюстрация: Kloop.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.