Галерея портретов накануне выборов-2020: Фальшивый лидер «северян» Канат Исаев и его проблемные родственники

0
2775

15 ноября 2019 года сразу несколько интернет-ресурсов со ссылкой на свои источники в ГКНБ сообщили, что вещественные доказательства по уголовному делу Улана Чалбаева — 200 тысяч долларов США, при получении которых в апреле 2018 года был задержан этот высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, таинственным образом исчезли из сейфа в бишкекском управлении ГКНБ. Якобы, их взял из сейфа своего начальника некий Бакай Эшенгулов, служивший в бишкекском управлении комитета нацбезопасности.  

По данным СМИ, после того, как пропажа внушительной суммы денег была обнаружена, Эшенгулова попросили уволиться! Что он и сделал, написав рапорт об увольнении по собственному желанию. 

Ответ на вопрос о том, почему Бакай Эшенгулов до сих пор не сидит в тюрьме, нашелся достаточно быстро: он женат на Бермет Исаевой – дочери депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева и племянницы судьи Первомайского райсуда Кундус Исаевой. Говорят, что Канат Исаев лично пытался уладить скандал вокруг зятя и, вроде как, даже внес пропавшую сумму. Такой репутационный удар накануне выборов Исаеву однозначно был не нужен. 

Однако информация о пропаже вещдока просочилась в прессу. И «слили» ее, скорее всего, бывшие коллеги Бакая Эшенгулова. Ведь если изъятые у Чалбаева деньги действительно пропали, то в суде его должны были оправдать!

Несколько дней ГКНБ хранил гордое молчание и ситуацию не комментировал. А 19 ноября, фактически за один день, Чалбаева спешно осудили. И лишь после этого ГКНБ прервал обет молчания и информацию о пропаже вещдока опроверг. Однако опровержение, мягко говоря, выглядит неубедительно: изъятые при задержании прокурорского сотрудника деньги по непонятным причинам в суд так и не были представлены и номера купюр не были проверены. Канат Исаев в свою очередь данное дело не комментирует и с середины прошлой недели для прессы недоступен.

Но зять — не единственная проблема Каната Исаева. По странному стечению обстоятельств, многие его родственники и близкие друзья оказались вовлеченными в очень сомнительные дела с криминальным привкусом. Что, как говорится, характеризует нашего персонажа: скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.

Так, старший брат Каната Исаева – генерал-майор милиции Талантбек Исаев, возглавляющий в настоящее время ГУГССО МВД КР, по данным СМИ, в 2011 году работал одновременно и в МВД, и в коммерческой организации — ЗАО «Компания Манас Менеджмент» на должности вице-президента. И даже получил от этой компании беспроцентный заем в размере 50 тыс. долларов США! За допущенные грубейшие нарушения закона о милиции Талантбек Исаев должен быть не только уволен из органов, но и привлечен к уголовной ответственности. Говорят, что данным делом занимается Финполиция, но результатов пока не видно – генерал до сих пор остается на должности.

Обращение к министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву: «Мы уже делали официальный запрос на Ваше имя еще в марте этого года. Неужели Вас так запугали Исаевы, что Вы закрываете глаза на явное нарушение закона о милиции по Талантбеку Исаеву? Или Вы боитесь, что  его брат-депутат не поддержит Вас в парламенте? Что его сын создаст Вам проблемы в ГКНБ, а его сестра-судья когда-нибудь засудит Вас? Если министр ВД испугался, то что же тогда простым людям делать? Что еще нам, журналистам, и обществу нужно сделать, что бы Вы прозрели наконец? Официально ставим  Вас, господин министр, в известность, что если мы в течении 10 дней не получим от МВД вразумительного ответа на наши публикации, то не только обратимся в Совет безопасности и к Президенту Сооронбаю Жээнбекову, но и в суд, за игнорирование запросов СМИ о доступе к информации.  Поверьте, правду отстаивать не страшно!» 

Саматбек и Толгонай Исаевы (дети Талантбека и, соответственно, родные племянники Каната Исаева) имеют прямое отношение к ЗАО «Транс Азия Экспресс». Они фигурируют в списках акционеров этой компании, упоминавшейся в связи со скандалом о контрабанде грузов через аэропорт «Манас» и «Компанию Манас Менеджмент». Некоторые СМИ писали, что генерал-майор милиции Исаев Т.К. может быть даже причастен к «крышеванию» авиационной контрабанды и вмешательству в расследование уголовных дел, в которых фигурирует руководство ЗАО «Транс Азия Экспресс», ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс» и ЗАО «Компания Манас Менеджмент». Кстати, Саматбек Исаев раньше тоже работал в «Манас Менеджменте», а сейчас «трудится» в ГКНБ КР. Может быть поэтому до сих пор нет результатов расследования контрабандных дел, в которых торчат уши его близких родственников и друзей?

Еще один близкий родственник Исаевых, Талайбек Турумбеков – член совета директоров «Транс Азия Экспресс» (хотя в своем резюме на сайте Айыл Банка, в котором Турумбеков занимает должность члена совета директоров, он скромно называет себя лишь советником президента ЗАО «Транс Азия Экспресс»). Как этот гражданин попал на работу в государственный Айыл Банк, для нас загадка. Ведь еще 27 сентября 2017 года ГКНБ возбудило уголовное дело №082-17-1117 в отношении должностных лиц ЗАО «Транс Азия Экспресс», которые, действуя по предварительному сговору, причинили многомилионный ущерб ЗАО «Транс Азия Экспресс» и одному из его акционеров – австрийской компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. Фигурантами данного уголовного дела, помимо Турумбекова, так же являются близкие друзья Каната и Таланта Исаевых – Асан Токтосунов и Эрик Акматов. 

Про бывшего президента ЗАО «Компания Манас Мнеджмент» Токтосунова и бывшего президента ЗАО «Транс Азия Экспресс» и ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс» Акматова мы уже писали не раз – их «проделкам» посвящен целый цикл статей под общим названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила крышу?». Эти господа «наследили» не только в «Манас Менеджменте», но и в «Росинбанке». Количество дел, материалов, заявлений, в которых фигурируют эти двое или их подчиненные, уже даже сосчитать трудно. Компании, аффилированные с Акматовым и Токтосуновым, упоминались в связи с контрабандой, налоговыми нарушениями, выводом средств, злоупотреблениями, хищениями… В общем, друзья Каната Исаева не отстают от его родственников!

Да и сам лидер партии «Кыргызстан», прямо скажем, имеет весьма подмоченную репутацию. Фигурантом громких скандалов и уголовных дел Канат Исаев становится не в первый раз. Все помнят скандал с библиотекой в Токмаке, проданной за бесценок, исчезновение нескольких томов уголовного дела в отношении него из прокуратуры Чуйской области, обвинения в проведении «фиктивного» тендера на строительство автостанции,  незаконную продажу здания общежития в бытность его мэром Токмака, обвинение в организации попытки государственного переворота… И это еще не полный перечень! Некоторые дела в отношении Исаева прекращены в связи с истечением срока давности, другие приостановлены. Но привкус, как говорится, остался.

По словам экспертов, несмотря на все скандалы вокруг его имени, сегодня Канат Исаев любыми путями пытается втереться в доверие к президенту Сооронбаю Жээнбекову и его ближайшему окружению. Исаев убеждает президента, что он — лидер северян, что, конечно, не соответствует действительности. Упаси господь, северян от такого лидера!

Канат Исаев видит себя премьер-министром страны, не меньше. Лидер партии «Кыргызстан» действует по принципу, что для достижения цели все средства хороши. Складывается впечатление, что проблемы «грязных рук» в политике для него не существует. Однако, попытка свалить правительство Абылгазиева, несмотря на все подковерные игры, ему пока не удалась. 

В стране с реальными демократическими традициями, где мнение электората и гражданского общества играет решающую роль в карьере политика, такой человек, как Канат Исаев, не имел бы никаких шансов на политическую карьеру. 

P.S.: Мы писали, что бывший президент «Манас Менеджмента» Асан Токтосунов подал несколько исков против нашей редакции о защите чести и достоинства в связи с публикацией цикла статей под названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила крышу?» Говорят, что Токтосунову очень нужно «очиститься». Уж не в парламент ли он от партии «Кыргызстан» баллотироваться собрался? Там же как раз таких не хватает! 

Пока процесс в Первомайском суде г.Бишкек находится на стадии собирания доказательств. Мы заявили ходатайство об истребовании документов из ГКНБ, Генпрокуратуры, Финпола, МВД. Будем так же просить суд истребовать доказательства из «Росинбанка», «Манас Менеджмента», Нацбанка… В своей правоте мы уверены. Опасаемся лишь того, что в Первомайском суде работает родная сестра Каната и Талантбека Исаевых – Кундус. Которая, как говорят, является подругой судьи Бейшеевой, рассматривающей наши дела. Интересная у нас страна, конечно. Куда не сунься – везде Исаевы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.