За что убили Саймаити?

0
2167

Гражданин Китая, уйгур Айэркин Саймаити был недавно застрелен в Турции. Впервые его имя всплыло в журналистском расследовании радио «Азаттык», где имя Саймаити фигурировало в связи с выводом из Кыргызстана 700 млн долларов. Кроме того, он фигурирует в деле по мошенничеству, в связи с чем правоохранительные органы страны объявили его в розыск.

Какова была его роль в предъявляемых обвинениях следствие теперь будет разбираться без него. Но не мешало бы рассмотреть роль Саймаити и в других делах, в частности в привязке к громкому разбойному нападению, которое случилось в декабре 2014 года в аэропорту города Ош.

Напомним, что тогда рядом с VIP-залом аэропорта «Ош» неизвестные лица, представившись сотрудниками спецназа, похитили директора турфирмы «Асман-Тур» с пятью сумками денег и скрылись. Управлением внутренних дел Ошской области было установлено, что в сумках находилось 5 миллионов 679 тысяч долларов.

В мае 2015 года силовики заявили о задержании семерых человек, причастных к разбойному нападению. Но кто же был наводчиком, и кто организатор налета, так и осталось тайной.

Однако вернемся к фигуре Саймаити. Его гибель породила множество слухов и версий. Возможно в устранении уйгура был заинтересован и бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Ведь именно в период его президентства из Кыргызстана были выведены те самые пресловутые 700 млн долларов. Тем более, что у Атамбаева в Турции была огромная бизнес империя в виде различных отелей и пр.

Но в кыргызской прессе одно время писали, что в этом происшествии может быть замешан нынешний депутат Алтынбек Сулайманов. Никто не утверждал, что именно он был координатором, но в 2014 году Сулайманов был органам был известен как криминальный авторитет и проходил по милицейской картотеке под прозвищем «Челюсть». Тем более, что к парламентским выборам, которые были намечены на октябрь 2015 года, дополнительные деньги отнюдь не помещали бы.

Украденные в ошском аэропорту деньги принадлежали китайским бизнесменам, торговавшим как на карасуйском рынке, так и в целом на юге Кыргызстана. Сумма, согласитесь, огромная, так что желающих прикарманить их было не мало.

Аккурат после этого налета внезапно в Интернет сети появилось видео, где Алтынбек Сулайманов, в компании не менее интересных персонажей, кайфует на яхте в ОАЭ. Компанию ему составили не менее одиозные личности – мастер спорта по боевому самбо Замир Сыргабаев, между прочим тоже проходивший по милицейской картотеке как лидер кызыл-кийской ОПГ и еще несколько людей из той же группировки.

Злые языки стали поговаривать, мол Сулайманов с подельниками празднуют удачно проведенный налет.

А вот выводом из страны денег китайских предпринимателей занимался как раз-таки Айэркин Саймаити. Он знал, кто из китайских бизнесменов и когда собирается отправлять деньги, какую сумму и через кого. Он способствовал, чтобы финансовые потоки за китайские товары уходили обратно заграницу, вместо того, чтобы оседать в нашей стране. 

Китайские предприниматели, ведущие свой бизнес в Кыргызстане доверяли Саймаити во всем и полностью. Но это ограбление в ошском аэропорту 27 декабря 2014 года не оставило все просто так. Торговцы – это такой народ, который своего не упустит. Они стали вести свое расследование о том, как и через кого произошла утечка информации о перевозимых деньгах. Так в этой истории стал прорисовываться силуэт Саймаити. Напавшие на его след стали упоминать и имя Сулайманова, но уточнить это можно было лишь у самого Саймаити. А он, почуяв, что к нему приближаются явно недружественно настроенные люди, потерявшие большие суммы, в 2016 году сбежал из Кыргызстана.

Следует отметить, что Айэркин Саймаити, Дуйшон Торокулов и Алтынбек Сулайманов долгие годы работали в Оше. В нашумевшем расследовании радио «Азаттык» авторы публикации почему-то умолчали о криминальных «бизнес-партнерах» Саймаити: то ли не знали, то ли специально не указали, это известно лишь им. Но факт налицо – Саймаити пал жертвой этих своих «дружков».

На фото из Фейсбука видно, как депутат ЖК Дуйшон Торокулов (прозвище Душка) и убитый Айеркен Саймаити сидят в чайхане в городе Ош.

Известно, что он не раз переводил деньги узбекских и таджикских бизнесменов в Турцию и ОАЭ, за что брал свой процент. На последней сделке по перевозке денег в Турцию, курьера по пути в аэропорт убили. А вот кто дал наводку на курьера и вообще, кто последние 10 лет тайно поставлял информацию «робингудам», догадаться не сложно.

Сыргак Абдилдаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.