Незавидная судьба обвиняемых в коррупции

0
1019

Продолжается суд по модернизации ТЭЦ Бишкека. Это, пожалуй, одно из самых громких уголовных дел по коррупции в Кыргызстане, когда на скамье подсудимых оказались сразу несколько бывших высокопоставленных чиновников: бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша и экс- министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев, экс-министр финансов Ольга Лаврова. Все подсудимые, кроме Ольги Лавровой, находящейся под домашним арестом, содержатся в СИЗО ГКНБ.

Сейчас в Свердловском суде Бишкека, а именно он – первая инстанция для этого дела, идет допрос подсудимых.

Двух бывших премьеров, Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева уже допросили. Допрос Исакова продолжался два дня. Самые неудобные вопросы Сапару Исакову достались вовсе не от гособвинения, а от Осмонбека Артыкбаева. Сам же Исаков естественно уходил от прямых ответов. Особенно нелепо выглядели попытки бывшего близкого из близких Атамбаева, а по слухам, он Сапара Исакова даже в качестве преемника рассматривал, представить, что ни аппарат правительства, ни аппарат президента никакого давления ни на кого не оказывал. Все, в том числе правительственные чиновники и Жогорку Кенеш всегда принимали самостоятельные решения без согласования с Белым Домом, — его утверждение.

А вообще, весь проект, начиная от цены и заканчивая, что называется «под ключ» — продавила китайская сторона. Иначе, если бы Атамбаев и его чиновники сопротивлялись, то есть отстаивали бы национальные интересы Кыргызстана, то кредит китайцы не дали бы. Мало того, если послушать Исакова, то, картина следующая: китайцы буквально принудили нашу сторону подписать заведомо невыгодный контракт с ТВЕА с явно завышенной ценой, да еще, что называется, «под ключ». Но нам некуда было деваться, потому что ТЭЦ нуждалась в модернизации, — очередное его утверждение.

На это наивную попытку Сапара Исакова уйти от ответственности и предстать перед страной этаким «белым и пушистым зайкой», который действовал исключительно в рамках своих должностных обязанностей, диссонансом прозвучали показания бывшего министра энергетики и депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева, прямо заявившего о давлении со стороны Белого дома при принятии решения. И в это верится намного больше, чем в оправдания Исакова. Потому что страна у нас маленькая, все знают как делается политика и как принимаются решения.

Естественно, желание подсудимых максимально оправдаться и переложить ответственность друг на друга. Тем более, что речь идет о впечатляющей сумме ущерба – более 111 миллионов долларов. Но, как из песни слов не выкинешь, так и из дела не выкинешь факта того, что контракт с Китаем на модернизацию ТЭЦ изначально был запланирован на сумму в 150 миллионов долларов. Правда, было это при той самой бакиевской антинародной власти. А при власти атамбаевской цена увеличилась вдвое, а значит вдвое увеличилось и кредитное бремя на государственный бюджет, из которого придется выплачивать внешний долг.

Есть ли политика в этом процессе?

Конечно, есть. Политика есть в любом процессе, где на скамье подсудимых оказываются бывшие и действующие политические деятели. И судят Сапара Исакова за политику, но не в чистом виде, а за ту ее коррупционную часть, которая имела место во время правления Алмазбека Атамбаева. Кроме того, сам процесс проходит открыто и все факты, как говорится, лежат на поверхности. Поэтому за Сапара Исакова не вступилась ни одна международная организация и поэтому не слышно голосов правозащитников в защиту бывшего премьера.

Сапар Исаков заявляет, что все по проекту решили сами китайцы. Но Алмазбек Атамбаев неоднократно утверждал, что он всегда и во всем отстаивал интересы страны. Его не смущали авторитеты и он легко шел на конфликты, если это нужно для дела. «Продавить что-то во вред Кыргызстану ни у кого не получится», — бахвалился Атамбаев на одной из своих пресс-конференций в начале президентства. У китайцев, следуя логике Сапара Исакова, получилось.

Как и когда закончится судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека прогнозировать сложно. Некоторые эксперты предполагают, что свое решение первая судебная инстанция вынесет уже до нового года.

А пока защита Сапара Исакова забрасывает суд и прокуратуру ходатайствами, обращениями и жалобами, настаивая на фальсификации доказательств по делу, процессуальных нарушениях и даже требуя приобщить к делу психо-лингвистическую экспертизу, согласно которой, Сапар Исаков не лоббировал интересы ТВЕА.

Адвокат Сапара Исакова Замир Жоошев обратился в некую консалтинговую компанию, которая, изучив предоставленные документы, пришла к выводу,что: «Нет лингвистических и психологических признаков того, что решение о принятии предложения компании ТВЕА по модернизации ТЭЦ Бишкека вынесено на основании служебной записки от 21 мая 2013 года, адресованной на имя президента КР Алмазбека Атамбаева». Речь идет о записке за подписью Сапара Исакова и Нурсулу Ахметовой на имя президента Кыргызской Республики, где указываются плюсы для страны от сотрудничества с ТВЕА. Затем, как заявила на допросе в суде Нурсулуу Ахметова, экс-заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента, ею были отправлены летом того же года две записки на имя Сапара Исакова и президента страны Алмазбека Атамбаева о том, что решение по ТВЕА преждевременное, и могут возникнуть трудности при реализации проекта по модернизации ТЭЦ. Однако в разговоре, Сапар Исаков ей сказал, что вопрос по ТВЕА решен.

То есть, независимо от того, что Исаков и Атамбаев знали обо всех минусах сотрудничества с ТВЕА, контракт ими все равно был продавлен в парламенте и заключен.

Очевидно, что для кого-то в этой ситуации, личные интересы были намного важнее интересов государственных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.