Маразм депутата?

0
1960

Мы не раз писали о том, что председатель Комитета ЖК КР по социальным вопросам госпожа Молдобекова Г. специально протаскивает скандальный Закон «О профессиональных союзах» из корыстных целей и проект изначально разрабатывался кулуарно в интересах её мужа Асанакунова М.А. — нынешнего председателя Федерации профсоюзов (ФПК). И всё это подтвердила сама депутат Молдобекова в своём интервью газете «Фабула» за №38(10) от 25 октября 2019 года. Хотя её муж председатель ФПК Мирбек Асанакунов с пеной у рта доказывал, что он и его жена здесь ни при чём: во всём виноваты другие депутаты, которые инициировали этот проект. И такой «удар в пах» Асанакунов получил от своей жены, которая не оставила никакого сомнения в том, что она лоббирует только интересы своей семьи, а профсоюзы с её проблемами, кстати, созданными её некомпетентным мужем, ей безразличны.

Не зря говорят в народе, что Бог шельму метит. Судите сами, на заранее подготовленные вопросы депутат Молдобекова дает заранее подготовленные ответы, естественно в пользу себя и своего мужа, но против свободной и независимой деятельности профсоюзных органов и их лидеров. Главное, она невольно признаётся в том, что законопроект направлен на государственное регулирование всей внутренней структуры и деятельности Федерации профсоюзов.

Также из ответов невооруженным глазом читается то, что она предусмотрела все варианты развития событий. Боясь, что её мужу члены Совета за развал работы ФПК, могут оказать стопроцентное недоверие и баловень Атамбаева может лишиться должности.

Вот почему Молдобекова ввела нормы, что председателя ФПК можно снимать с должности только на съезде, который созывается раз в 5 лет. А чтобы не было конкурентов со стороны опытных профсоюзных лидеров на это место, то специально введено ограничение возраста не старше 65 лет и так далее.

Интересно сколько заплатила за благоприятный исход дела своим коллегам супружеская чета? И какова цена за новый Закон КР «О профессиональных союзах» и кому наверху заплачено? На это госпожа Молдобекова не раз намекала профсоюзным работникам, что проект согласован на самом верху. Что бы это значило, покажет время. Но мне думается, что она блефует. Для супругов это привычное дело, не раз попадались на обманах, распускании недостоверных слухов и сведений. И это интервью госпожи Молдобековой как раз из этой области.

Как говорят в народе, «подобие рождает себе подобных» и «блоковая энд клановая» защита ей обеспечена. В этом отношении наша страна уникальна. Безответственность и не профессионализм отдельных депутатов никем не контролируется и не наказывается. Это мелкие шалости в стенах ЖК и относятся к депутатским причудам. Их невозрастной маразм в голове, откровенная недееспособность и неумение нормально и логически мыслить, является настоящим тормозом в законотворчестве всей палаты. От этого страдают все, а управы на них нет. Некоторые из них очень распоясавшись, но тонко и хитро, прикрываясь высокими словами, хотят урвать напоследок «лакомый кусок пирога», называемого профсоюзной собственностью. Время на реализацию своих тайных планов уже мало, менее чем через год они распустятся, но такое может произойти и раньше. Оснований для этого больше чем достаточно.

Подтверждение тому интервью председателя Комитета ЖК КР по социальным вопросам Молдобековой, где она прямо говорит, что через принятие закона мы (биз) собираемся привести в «порядок» всю профсоюзную деятельность, начиная от централизации финансов, выборами руководящего состава и монополизацией в одних руках, то есть Асанакунова, вертикального управления, кончая внесением ценза по возрасту для членов Совета ФПК.

Была бы рядовой депутат, ещё куда ни шло, но и то было бы непростительно, но это говорит человек наделённый властью, имеющий на руках рычаги принятия государственных решений. Прочитав в газете «Фабула» эти её «ценные законоположения» профсоюзные работники говорят – это полнейшая ахинея, незнание сути профсоюзной работы, профсоюзного строительства, действующих Законов КР, международного права при разработке законопроекта. А проталкивается закон госпожой Молдобековой из личной заинтересованности по сохранению своего мужа Асанакунова па посту председателя ФПК. И больше никаких оснований или доводов в пользу проекта нет. Это видно из заданных вопросов и ответов на них.

Ныне действующий Устав ФПК они не могут переделать под свою дудку. Из 29 членов Совета подавляющее большинство против Асанакунова, поэтому она выступает

против них и готова разорвать на части. Оставался только путь законодательного закрепления его в профсоюзах, тем более разработка и внесение законопроекта в Палату был прерогативой Комитета, которым Молдобекова руководит. Вот и воспользовалась своей властью.

Чтобы скрыть свои истинные намерения супружеская чета нашла беспроигрышное прикрытие. Вся заварушка с проектом Закона против профсоюзов проведена под лозунгом «гласности, открытости и проведения реформ» в ФПК. Ну, кто будет против модернизации действительно давно устаревших форм и методов работы профсоюзных органов, конечно никто. Поддержат депутаты, Правительство, да и широкие слои населения. На это и рассчитывали они, это был точный, выверенный, но коварный расчет. Одним, но очень серьёзным документом, за подписью Президента страны хотели решить все свои семейные проблемы.

В случае успешной реализации чёрных замыслов в руках супругов оказались бы все финансовые сборы членов профсоюзов, согласование, а точнее назначение всех руководителей отраслевых и региональных профорганов, вплоть до первичных организаций. Их выборность была формальностью, все решалось бы наверху, то есть Асанакуновым, разумеется, парадом командовала бы Молдобекова.

Незавидная судьба оказалась бы у профсоюзных курортов, санаториев и домов отдыха, на которые зарятся нахрапистые депутаты. Не зря они все время грозно спрашивают, где деньги и что с собственностью профсоюзов – других вопросов практически нет. Да и сам Асанакунов с супругой давно тянут «мохнаты лапки» к объектам профсоюзов. Об этих фактах мы писали в нашей газете за № 31(814) от 4.10.2019 г. и за №34(817) от 24.10.2019 г., а они далеко не благовидные, вот на эти публикации и хочет дать завуалированный, но в пользу себя ответ госпожа Молдобекова, отвечая на вопрос о коррупции в профсоюзах. Сами в «грязи» по самые некуда, но стараются обвинить других. Если в этом вопросе в профсоюзах что-то не так, то члены Совета сами вправе поправить и призвать к ответственности виновных.

Госпожа Молдобекова в интервью хочет выглядеть всезнающей суперспециалистом в вопросах профсоюзного движения и, что она уже не бывшая «мамочка-Гулкан» и задарма не ест свой о-очень увесистый хлеб председателя Комитета ЖК КР и, как настоящий «профессионал», раскрывает весь расклад расходования профсоюзных взносов.

30% средств остается в районе; 30% в областях; 40% поступают в Центральные (Республиканские) Комитеты. Однако она не называет, в каких отраслях или в каком областном профсоюзном органе оседают средства профсоюзов. И если даже она в чём-то и права, то это внутреннее дело самих профсоюзов. Да и дела в профсоюзах на самом деле обстоят иначе. Лучше бы она не лезла в профсоюзные дела. Её муж ничего не соображает в профсоюзах, она тем более ничего даже приблизительно не знает. Молдобекова занимает высокий пост и зачем-то пытается пустить пыль в глаза, не разбираясь в проблеме. Это беда любого общества. И Молдобекова, понахватав каких-то верхушек в рассматриваемых вопросах, не вникая в суть, начинает продвигать свои интересы.

Молдобекова по незнанию забыла про первичные организации, то есть основной фундамент профсоюзов, где остается до 70 процентов взносов для решения социальных проблем, работающих там людей. А что касается областных профсоюзных организаций, то к ним попадает мизер и финансируется по остаточному принципу. Средств там едва хватает на содержание минимального аппарата, состоящее из 3-5 человек. Если бы туда попадало 30%, то это было бы здорово и помогло бы вести полноценную профсоюзную работу. Это самый больной вопрос для ФПК.

Поэтому откуда взяла госпожа Молдобекова озвученные ею данные неизвестно, могла бы спросить у мужа, он все же председатель ФПК. Однако есть серьезное подозрение, что и Асанакунов об этом не знает. Свидетельство этому тот факт, что районное звено есть только в трех отраслевых профсоюзах, а в других нет. Да и отраслевых профсоюзов 20, а не 29, как утверждает Молдобекова.

Видимо, Молдобекова в законодательном порядке решила перевести 6 областных Советов профсоюзов в отраслевые, а также узаконить своего мужа и двух его заместителей, как самостоятельные отрасли. Она, видимо, рассчитывает, что по указке Молдобековой депутаты ещё дополнительно могут внести поправки в проект, а Палата поддержит, «тяп- ляп» и Закон будет готов. Но поверьте, может быть и такое абсурдно-преступное дело. Внимательно прочитайте интервью Молдобековой и в цирк не надо ходить. Клоун на арене… Поэтому госпоже Молдобековой прежде чем огульно хаять профсоюзных лидеров надо хотя бы знать предмет и тему, изучить структуру профсоюзов, а то не ровен час может стать посмешищем в народе.

Человеческому лукавству нет предела. Так Молдобекова Г.С. утверждает в своем интервью, что были учтены все четыре требования профработников, которые были против законопроекта. Это не соответствует действительности, если не сказать больше. Если бы это было правдой, то почему протестуют Федерация профсоюзов, отраслевые, региональные и первичные организации.

Против предлагаемого Закона выступают международные организации, такие как представительство ООН, Международная Организация Труда (МОТ), Конфедерация профсоюзов и Евросоюз, который напомнил государственным органам нашей страны о возможном пересмотре льгот по системе ВСП+ (плюс) в случае принятия этого законопроекта, особенно главы 2, ущемляющей свободы и права человека.

27.09 2019 года, во время встречи Молдобековой Г.С. с профсоюзными работниками в ее кабинете, она сходу наехала на них, обвиняя, что те лезут не в свое дело. Тем не менее, наобещала, что уберет все несоответствующие положения, особенно 2 главу, при этом приговаривала – вот ставлю птичку против тех статей, которые вас не устраивают. И заявила, что Закон будет обязательно принят и решение якобы согласовано на самом верху. Действительно, Закон КР «О профессиональных союзах» принят Палатой во втором чтении без учета основополагающих замечаний и предложений ФПК, то есть Молдобекова мягко говоря обманула профработников. Вот это оказалось правдой и стало ясно, кто на самом деле стоит за лоббированием этого проекта.

Вызывает в интервью возмущение и откровенную брезгливость с каким упорством председатель Комитета ЖК КР Молдобекова Г.С. хочет протащить законоположение о возрастном цензе для выборных работников ФПК. Тем самым разобраться с профсоюзной оппозицией к ее мужу Асанакунову М.А. и одновременно расчистить дорогу ему ненаглядному на будущих выборах, заранее искусственно выдавив других претендентов.

Это очень нечестный и грязный метод работы с использованием служебного положения. Все знают, как Молдобекова Г.С. проголосовала «за» проект при рассмотрении на заседании Профильного Комитета, где она председательствовала. Когда из 6 законодателей двое были против, одна воздержалась и ее голос оказался решающим, хотя коллеги попросили ее, чтобы она не голосовала, так как на лицо конфликт интересов. Тогда законопроект ушел бы на доработку, и не было бы шумихи вокруг него. Но это не входило в ее планы, любой ценой хотела достичь цели.

Отличительная черта нормальных людей — это почтительное отношение к старшему поколению, которые по нескольку десятков лет трудятся не покладая рук во благо народа, но среди нас появились «манкурты», которые в силу отсутствия разума не понимают этого. Мало того, что Молдобекова Г.С. в интервью оскорбительно отозвалась об активно работающих ветеранах, которые являются настоящими профессионалами своего дела и действующими лидерами профсоюзных органов и прямо нарушила Конституцию КР, Гражданский и Трудовой Кодекс КР, где дискриминация в трудовых взаимоотношениях по возрастному признаку запрещена. Более того, в соответствии с Конвенциями МОТ №87 и №98, ратифицированных Кыргызской Республикой, Государственным органом, а равно и их представителям запрещено вмешательство во внутренние дела профсоюзов. Они сами решают кого, где и на каких условиях избирать своих лидеров. Как бы не критиковали профсоюзные органы, справедливо или не справедливо, но работающие долгие годы там люди являются опытными кадрами профсоюзного движения. Госпоже Молдобековой и ее мужу Асанакунову лучше бы поучиться у них, чем организовывать подковёрные игры против них. Но это им не дано.

Интервью госпожи Молдобековой Г.С. в газете «Фабула» №38(10) от 25 октября 2019 года направлено на очернение профсоюзов и работающих там лидеров, защитить свое детище — антинародный проект Закона КР «О профессиональных союзах», который вызвал негативную реакцию у трудящихся и скандальный резонанс в обществе. Еще раз подтвердилось прямое вмешательство Государственных органов во внутренние дела общественной организации (как профсоюзы). На что обратили внимание и международные организации, которые считают, что в Кыргызской Республике нарушаются права и свободы наемных работников и Государство не выполняет принятые на себя обязательства по Конвенциям МОТ. Поэтому лучший вариант возвратить Закон на доработку. Госпожа Молдобекова Г.С. хотела преподнести себя и своего мужа Асанакунова белыми и пушистыми, но не получилось.

Справедливость все-таки восторжествовала, 31 октября 2019 года Бишкекский городской суд во второй раз оставил в силе решение Первомайского Райсуда, отменяющее постановление Совета ФПК от 16 января 2017 года об избрании Асанакунова М.А. председателем Федерации профсоюзов на основании подделки своих официальных документов и предоставление недостоверных сведений. Теперь он с треском должен уйти от занимаемой должности. Но супружеская чета уже обивает пороги судей Верховного Суда КР, чтобы приостановить, а потом и отменить это решение. Но это уже было, такой трюк они один раз проделывали и никто из судей не понёс наказания. Интересно, какую сумму запросят судьи на этот раз за свою «честь», но не самоубийцы же там сидят, хотя их продажность общеизвестна.

Интересная ситуация сложилась в ФПК, председатель не легитимен. На его заместителя Осмоналиева Ж.Ч. заведено уголовное дело за продажу профсоюзной собственности. Уже ходят упорные слухи, что его скоро «закроют», чего он уже давно заслуживает. В ФПК надеются, что Федерация скоро избавится от коррупционеров и самая массовая общественная организация с более чем столетней историей очистится от грязи, а главное от мрази и возрождение ФПК не за горами…

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.