Премьер-министр КР не смог решить вопрос о снятии лимита на денежные переводы из РФ в КР

0
1028

25 октября 2019 г. на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр КР Мухамедкалый Абылгазиев поднял проблему перед главами правительств ЕАЭС о снятии лимита на денежные переводы из России в Кыргызстан.

16 апреля 2019 г. решением Правительства РФ, было введено ограничение денежных переводов из РФ в КР, когда кыргызские трудовые мигранты могут отправить на родину не более 100 тыс. рублей.

«Мировая практика подобных организаций показывает, что извлечение выгоды для себя одной из сторон договора наносит ущерб остальным участникам. Если мы хотим сделать наш союз прочным и жизнеспособным, мы должны активно практиковать так называемый «механизм уступок», не ущемляя интересы партнеров», — заявил председатель кабинета министров КР.

В конце января 2019 г. председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в официальном письме президенту РФ сообщила об объеме серого импорта, который составляет более 10 млрд. рублей в месяц и что, Центральный Банк России борется с сомнительными операциями. Зачастую наличные деньги переводят иностранцы, торгующие на рынках для оплаты товаров. При этом они не регистрируются, как индивидуальные предприниматели и не создают юридические лица. Средства отправляли из точек неподалеку от рынков, получателями становились торговые склады в Киргизии и Вьетнаме, куда приходили товары из Китая и Вьетнама.

Глава ЦБ РФ предложила Президенту РФ поручить налоговой службе усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, а МВД за исполнением миграционного законодательства.

Глава государства РФ Владимир Путин в конце февраля 2019 г. поручил правительству и ФСБ проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров. В начале марта МВД РФ провело обыски на московских рынках “Москва”, “Садовод”, “Фуд Сити”, принадлежащих миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву по соблюдению миграционных законов.

На основании подтверждения многочисленных фактов грубых нарушений законной предпринимательской деятельности и миграционного законодательства РФ, правительство принимает решение о введении ограничения денежных переводов из РФ в КР с 16 апреля 2019 года. Правительственное решение не налагает на системы денежных переводов требования по ограничению отправки средств без открытия счета.

ЦБ РФ полагает, что рядовых отправителей лимиты не коснутся, поскольку трудовые мигранты в среднем зарабатывают 35 тыс. рублей в месяц. Но не исключает риск перетекания оборота в неформальные каналы перевода средств после введения лимитов. По данным ЦБ РФ, Кыргызстан занимает второе место по объему денежных переводов из России — 1,3 млрд. долларов США за 2018 год.

Президент РФ неоднократно заявлял, что Кыргызстан должен усилить контроль таможенного контура ЕАЭС. Правительство КР не предприняло решительных и действенных мер по резкому сокращению проникновения незаконного и контрабандного груза не только в Кыргызстан, но и государства ЕАЭС.

Премьер-министры стран ЕАЭС, по итогам очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Москве, приняли решение “О введении Российской Федерацией ограничения денежных переводов физическими лицами в Кыргызскую Республику”. Главы правительств ЕАЭС посчитали, что отдельная страна “извлекает выгоду для себя, наносит ущерб остальным участникам и ущемляет интересы партнеров”.

Председатели кабинетов министров государств ЕАЭС не поддержали просьбу премьер-министра КР о снятии лимитов на денежные переводы из РФ в КР. Маленькая “кучка” экс.таможенников наносят колоссальный материальный ущерб миллионному количеству трудовых мигрантов в России и производят “раскол и непонимание” между главами правительств ЕАЭС.

Расул Умбеталиев,
общественный деятель
.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.