«Высказался, и стало легче». О встрече Сооронбая Жээнбекова с руководителями СМИ

0
645

Накануне дня информации и печати в резиденции Ала-Арча прошла вторая встреча президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с руководителями ведущих средства массовой информации. Всего на встречу аппаратом главы государства было приглашено 45 человек. Мероприятие проходило в формате вопросов- ответов. Надо отметить,что пресс-служба не пыталась цензурировать вопросы. Никто не требовал прислать их заранее и, тем более, очертить запретные и нежелательные темы.

Накануне встречи с президентом многие СМИ размещали на своих сайтах и в соцсетях мини-опросы с предполагаемыми вопросами главе государства. Читатели должны были голосованием определить ответ на какой вопрос хотели бы услышать от Сооронбая Жээнбекова. Почти везде лидировал вопрос про Райыма Матраимова.

Видимо президент, действительно читает все, как он сказал в ходе пресс-конференции, потому что не стал дожидаться, пока его спросят про Матраимовых, а поднял эту тему сам.

«Сегодня все только и говорят о Раиме Матраимове. Хочу озвучить свою позицию по этому вопросу. Я его, конечно, знаю. Когда я работал в Ошской области губернатором, он руководил тамошней таможней. Тогда Раим поднял таможенные сборы в Оше до 156 процентов. И его перевели в центральный аппарат Государственной таможенной службы.

24 ноября я вступил в должность главы государства. 23 ноября его уволили с поста замглавы ГТС. Но многие СМИ продолжают «приписывать» Раима ко мне. Почему никто не пишет, что 8 лет он верой и правдой служил тогдашнему президенту Атамбаеву? Его родной брат сейчас депутат парламента от СДПК, верно? Но некоторые СМИ упорно пытаются найти связь между мной и Раимом. Я вам отвечу прямо: сколько бы вы ни искали, никакой связи не найдете!

Теперь что касается проверки. Я поручил компетентным органам проверить деятельность всех Матраимовых. По итогам проверки имущества бывшего на аффилированные с ними компании доначислено налогов на сумму более 24 млн. сомов. Они в бюджет уже уплачены. Сейчас сделали запрос в зарубежные страны и ждем от них ответа. Но если у вас, у журналистов есть конкретные факты о коррупции, озвучьте мне их! Соответствующие органы разберутся. Пока что все говорят, но никто фактов, доказательств не дает», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Вопросы, задаваемые топ-менеджерами кыргызстанских СМИ были самые разные. Так, главный редактор кыргызоязычной газеты «Де-факто» попросил президента прокомментировать слухи о том, что в Кыргызстан возвращается клановое правление, многие вопросы решаются через Асылбека Жээнбекова, а в государственные дела вмешиваются сваты Жээнбековых.

Президент отметил, что в курсе этих разговоров, но фактов и доказательств никто конкретно не приводит. Также Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что давно сделал свой выбор между семьей и народом в пользу народа.

«Могу с уверенностью сказать, что в Кыргызстане навсегда закрылась страница в истории, когда страной правили кланы, — заявил Жээнбеков.- Я не позволю вмешиваться в государственные дела моим братьям или родственникам. Нас родители воспитали по другому, служить своему народу, своей Родине. Я сам читаю намаз и уверен, что все добро нажитое нечестным путем не пойдет впрок. Я никогда не опущусь до того, чтобы творить нечестные дела. Я чист перед Богом, перед народом и своей страной. У меня даже советников нет, все решения я принимаю сам, предварительно выслушав все доводы за и против».

Если же у кого-то есть конкретные факты вмешательства его родни в управление государством и они подтвердятся, то президент, по его собственному утверждению, готов наказать «и брата, и родственника».

Что касается ответственности младшего брата президента за кредитное соглашение с Китаем по модернизации ТЭЦ, которое было принято Жогорку Кешем в бытность спикером Асылбека Жээнбекова,то глава госдурства подчеркнул, что только суд может решать кто виновен, а кто нет. «Произошла авария. Парламент поднял и обсудил этот вопрос. Мы же парламентская страна. Органы стали проверять. Выявили нарушения. Здесь нет никакой политики. Сооронбай Жээнбеков не сажал своих оппонентов. Следствие разбиралось. Сейчас идет суд. Он вынесет решение. Я мог бы за два месяца все решить, если бы хотел расправиться с оппонентами».
Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что: «Я вот судьям говорю: решайте все и всегда по закону. Они спрашивают: а «Белый дом» что потом скажет? «Белый дом» ничего не скажет. Принимайте решения сами. И помните, что за все решения, любое из них, вы будете нести ответственность сами».

Блок вопросов был посвящен Алмазбеку Атамбаеву. Так, руководство газеты «Новые лица» интересовало, был ли приказ на «силовой захват» бывшего президента лично от Сооронбая Жээнбекова. Глава государства был краток и категоричен – никто никаких приказов на силовой захват Алмазбека Атамбаева не давал.

На вопрос об ответственности силовых органов за провальную операцию в Кой-Таше президент ответил, что озвучивание его позиции на тему, кто виноват, может быть расценено, как давление и вмешательство в ход следствия и работу государственной комиссии по событиям в Кой-Таше. Сооронбай Жээнбеков порекомендовал дождаться итогов работы комиссии, которые будут озвучены в Жогорку Кенеше.

Не прояснил позицию президента по избирательному порогу в 9 процентов, который эксперты и политики считают слишком высоким для политических партий и вопрос от «Супер-Инфо». Глава государства высказался очень обтекаемо, отметив, что сейчас на обсуждение вынесено предложение группы депутатов о снижении порога до 5 %.
Не выглядит оптимистичной и ситуация с решением приграничных проблем. Сооронбай Жээнбеков рассказал, что с Узбекистаном осталось урегулировать споры по 12 участкам, что составляет только 5% границы. С Таджикистаном не все так просто. Стороны пока не могут придти к компромиссу. На уровне глав государств переговоры начнутся только после того, как будут выработаны конкретные предложения на экспертном уровне.

Кроме этого были заданы вопросы о закрытии телеканала «Апрель», о тоях, о том, что некоторые судебные процессы проходят в закрытом режиме, о судебной реформе,о возможном продлении полномочий президента, о реформаторах во власти.

Если коротко, то лично президент телеканал «Апрель» не закрывал, хотя в контенте телеканала часто содержались непроверенная, оскорбительная информация и был переход на личности.

Запретить или ограничить тои законодательно невозможно. Надо проводить разъяснительную работу с населением, аргументированно доказывая нерациональность трат на тои.

Проводить все судебные процессы открыто невозможно, потому что есть законы, охраняющие государственную тайну и секретные сведения.

Продлевать свои полномочия, а так же искать преемника Сооронбай Жээнбеков не намерен. «Я четко понимаю, что придет время, когда и мне нужно будет уйти. Поэтому сейчас работаю так, чтобы в будущем ни у народа, ни у следствия ко мне никаких вопросов не было»,- подчеркнул Жээнбеков.

Всего встреча с руководителями СМИ длилась около двух часов. Конечно, этого времени было недостаточно, чтобы получить ответы на все, интересующие общество, вопросы. Но, аппарат президента обещает, что уже в декабре будет большая пресс-конференция главы государства.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.