Предатели интересов трудящихся — 3

0
251

18 октября 2019 года в Государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялось торжественное заседание, посвященное празднованию дня “Социального работника и профсоюзов”. Несмотря на недопонимание некоторых кадров, «социальщики», несомненно, своим трудом заслужили уважение в обществе. Ведь они из года в год тянут тяжёлую лямку по социальному обслуживанию населения страны. Прямо скажем, труд не очень денежный, но благородный. Хотя, большинство работников Министерства труда и Социального Фонда сами нуждаются в защите. Многие из них получают мизерную зарплату, которой не хватает, чтобы покрыть жизненно необходимые расходы, не говоря уже о затратах на развитие своих детей или содержание нетрудоспособных членов семьи.

Условия труда тоже не всегда отвечают стандартам. А еще испытывают постоянный стресс на работе. Попробуй, объясни малоимущему или пенсионеру, которые от безвыходности и отчаяния обращаются к ним с неприятными вопросами:

— Почему пособий и пенсий катастрофически не хватает даже на прожиточный минимум?

— Почему не хватает рабочих мест?

— Что рекомендовать более 30 процентам населения, которые живут за чертой бедности. Вопросы, как видим, есть. Но ответов нет, так как экономика топчется на месте, а без нее не решить социальные проблемы.

С поздравлением на торжественном заседании выступил премьер-министр. Выступить-то выступил, но запамятовал. Не упомянул федерацию профсоюзов КР. (ФПК). Впрочем, ФПК, руководимая Асанакуновым М., не очень-то заслуживает право считать своим праздником день “Социального работника и профсоюзов”. Тем более Асанакунов и его «лизоблюды» не имеют морального права считать этот праздник своим. Головная организация, призванная координировать и организовывать четкую и эффективную работу своих низовых организаций находится в глубоком коллапсе. Этому причина бездарные и безграмотные действия лично самого председателя Асанакунова М. По его вине полностью разорваны внутрипрофсоюзные связи, как по вертикали, так и по горизонтали. Он не выполняет уставные требования и свои прямые функциональные обязанности и практически самоустранился от руководства ФПК. В результате отраслевые и региональные профсоюзы полностью перестали взаимодействовать между собой, понимать и слышать друг друга. От былой консолидации, солидарности и единства ничего не осталось. К сожалению, Молдобекова К., Асанакунов М и поддерживающие их депутаты добились своего. Федерация профсоюзов близка к расколу и распаду.

Мне подумалось, что присутствующий на торжестве вице-спикер Жогорку Кенеша КР Бакиров М., вот уже более полугода занимающийся проблемами ФПК скажет что-то ободряющее в их адрес, но он повторил не раз сказанное депутатами банальное клише про гласность и открытость. Между тем, низовые профсоюзные органы ФПК здесь не в счет, и их первичные организации, делают немало для защиты прав наемных работников. Хочу напомнить депутатам, что на тех предприятиях и организациях независимо от форм собственности, где есть профсоюзы, заключаются коллективные договора и соглашения с нанимателем по социально-экономическим вопросам. Как раз этот документ регулирует защиту трудовых прав конкретного работника, человека и гражданина. Поэтому профсоюзные деньги до 80 процентов от сбора остаются здесь, на обслуживание социальных потребностей этих людей.

Эти средства — добровольные взносы и государство путем принятия закона не может изымать их у коллектива и централизовать где-то наверху, как предлагают депутаты, тем самым выступая против трудовых коллективов, то есть против воли народа. Равно как и сверху навязывать или назначать руководителей профсоюзных структур.

Какой смысл в профсоюзах и профсоюзном движении, если глава назначается государством или нанимателями? В этом попросту нет никакого смысла. Сама эта мысль абсурдна.

Подчеркну, для некоторых малограмотных и «недогоняющих» депутатов, что профсоюзы по Конституции КР не государственная, независимая и добровольная общественная организация трудящихся, создающаяся для их защиты. Они сами решают, какие вышестоящие организации создавать, как их содержать, кого и на какой срок избирать руководителем.

В соответствии с Конвенциями МОТ № 87,№ 98 и № 144, ратифицированных КР, вмешательство Государственных органов во внутренние дела профсоюзов – запрещено, то есть не может регулироваться Законом. Тем более, грубо нарушены статья 83 пункт 10 и ст. 76 пункт 6 «Трудового кодекса КР», где черным по белому прописаны трудовые отношения между профсоюзами и нанимателями. Взятые перед Международным сообществом обязательства КР, должны беспрекословно выполняться, иначе могут последовать нежелательные меры, о чем уже озабоченно, заявили Международные правовые институты. В том числи МОТ, ОБСЕ и Евросоюз.

Вопрос, такие проблемы нужны нашему государству, развивающемуся по демократическому пути? Конечно, нет. Поэтому проект Закона КР “О профессиональных союзах” нельзя принимать в том виде, каким он принят Палатой во втором чтении Жогорку Кенеш, без учета замечаний и предложений ФПК.

Властными элитами и крупными капиталистами ведется целенаправленное уничтожение любого независимого профсоюзного движения и движений за права рабочих. И борьба с ФПК у нас началась ярыми сторонниками Атамбаева перед выборами 2020 года. И я не думаю, что вся преступная деятельность, направленная на уничтожение профсоюзов, нужна президенту страны С. Жээнбекову.

«Она нужна политическим «отморозкам», которые хотят вновь прийти к власти и продолжить сосать народную кровь и уничтожать государство. Да, это касается стаи «шакалов и гиен», часть из которых в настоящее время — за решеткой», заявили член профсоюза Алымбай Т., попросивший не указывать свою фамилию.

Тенденция борьбы с профсоюзами наблюдается везде. Молдобекова и «зомбированные ею депутаты, хотят установить в КР авторитарное государство, приняв ряд законопроектов, фактически парализующих действия независимого рабочего движения.

Например, в Казахстане после Жаныозенской трагедии был принят «Закон о профсоюзах», который практически парализовал независимость профсоюзов.

Невольно напрашивается вопрос? С какой целью часть депутатов решили подставить нашего Президента Жээнбекова Сооронбая Шариповича перед уважаемыми международными организациями? От них по линии МИД поступают депеши о нарушениях прав человека.

Кому это выгодно?

А выгодно отщепенцам, скрытым врагам государства, завистникам и прочей мрази.

Не берусь гадать, но Закон КР “О профессиональных союзах” скорее всего вернется на доработку и это будет правильно. Законопроект должен разрабатываться теми, кто их потом будет выполнять и нацелен на свободное и независимое развитие профсоюзов как представительного органа трудящихся на рынке труда. Закон должен быть унифицированным, применяемым всеми профсоюзными органами, как традиционными, так и независимыми. Это выгодно, прежде всего, Государству.

Человеческой наглости и двуличности, нет предела. Асанакунов М. известный многим как “банщик”, по непроверенным данным обладает 18 банями и саунами, а также несколькими кафе и ресторанами и несколькими земельными участками. Ни для кого не секрет, что он разбогател за счет нецелевого использования средств из Фонда развития Иссык Кульской области.

Так, вот, этот деятель обратился к членам Совета ФПК с неожиданным обращением, в котором утверждает, что он всё это время трудился в поте лица рядом со всеми и начал проводить реформу, где в основу взял недоработки прежних лидеров ФПК. «Что касается проекта Закона “О профессиональных союзах”, то первично он был разработан до меня. Это были ваши пожелания. Кстати, я выступал против многих положений законопроекта и нет никакого конфликта интересов» — сказал Асанакунов.

«Моя супруга депутат ЖК КР Молдобекова К. не имеет никакого отношения к разработке, это другие депутаты виноваты. Я также как и вы протестовал против антинародного законопроекта, активно принимал участие в акциях», — конец цитаты.

Асанакунов по его словам, «белый и пушистый», а виноваты оппозиционные к нему члены Совета ФПК, которые мешают и не дают нормально работать. И по некоторым депутатам, фамилии которых нет смысла озвучивать Асанакунов «прошёлся» нелестным своим мнением. Он отметил тупость депутатов, их алчность и некомпетентность и сам того не ожидая, якобы «чувстенно» успокоил членов профсоюза, заявив:

«Не всё ещё потеряно, надеюсь, что президент Сооронбай Жээнбеков, всё же умнее наших элитных депутатов и отправит документ на доработку», — вот, что говорят члены Совета ФПК, а их сегодня подавляющее большинство, по поводу этого высказывания: «Полноте, господин Асанакунов М. рассказывать «сказки про белого бычка». Вы за время своей “деятельности” натворили столько вреда профсоюзам, что она измеряется «вагоном и тележкой» в придачу».

«Обвинения Асанакунова — обыкновенная демагогия и полная чушь, попытка уйти от ответственности, свалив всю вину за развал ФПК на членские организации», — заявили члены ФПК прямо в глаза Асанакунову 17 октября 2019 года после очередного срыва заседания Совета ФПК. Сила остается за правдой, а она очень горькая и полная негатива.

Так за 2 года и 9 месяцев Асанакунов М. ни разу не инициировал рассмотрение на Совете вопросы защиты прав наемных работников, не встречался с профактивом отраслей и регионов, не интересовался и не вникал в их проблемы, не посетил ни одной первичной организации, старался не участвовать и игнорировал профсоюзные семинары, не поднимал острые социальные проблемы населения для их решения на уровне Правительства, Министерств и ведомств.

Но зато устроил гонения на опытных профсоюзных работников, пытался организовать вмешательства силовых структур во внутренние дела профсоюзов и незаконные проверки деятельности профорганов, с целью запугать профлидеров, чтобы они были молчаливыми ягнятами. Разделил Совет Федерации на своих и чужих, то есть расколол внутреннюю солидарность и единство, а хитроумными комбинациями привел к банкротству дом отдыха “Чолпон-Ата”, близки к краху санатории “Кыргызстан”, “Иссык-Ата” и “Джеты Огуз”, не лучшее положение и в других здравницах.

Но об этих своих деяниях членам Совета Асанакунов не пишет. Наводить тень на плетень, прикрывшись “элитной” шкурой барана он мастак, хотя волчья натура видна издалека, это в его стиле. Но факты упрямая вещь. Разве не Асанакунов подделал свои официальные документы, обведя вокруг пальца членов Совета при избрании председателем ФПК. Это его афера доказана следственными органами, судами первой и второй инстанции и только продажные судьи Верховного Суда КР под надуманным предлогом возвратили дело на новое рассмотрение в Бишкекский Горсуд. Один этот вопиющий факт говорит о нелигитимности на посту председателя ФПК господина Асанакунова. Он не имеет права дальше работать в профсоюзах в связи с нарушениями п. 7 ст. 12 и п.2.3.6. ст.19 Устава ФПК, а также ст. Трудового Кодекса КР, не говоря уже о моральной стороне этого дела. А теперь без зазрения совести устроил “поросячье” недовольство типа ребята своего бьете, я же был против антинародного законопроекта. Кто бы не “хрюкал”, а господину Асанакунову лучше бы здесь помолчать. Вот факты судите сами.

Еще весной этого года все лидеры профсоюзов подписали обращение на имя Торага ЖК КР с просьбой учесть их очень важные и серьезные замечания и дополнения в проект Закона “О профсоюзах”. Сначала 16 апреля вечером Асанакунов твердо пообещал подписать этот документ, однако на следующий день утром укатил в командировку в Турцию. А 24 июня 2019 года, когда Комитет ЖК КР по социальным вопросам рассматривал этот законопроект перед внесением в Палату, он неожиданно слег в больницу. Пришлось принимать участие на заседании другим членам Совета и защищаться там. В этот же день был митинг на площади перед зданием Жогорку Кенеша, естественно, его там не было, а его заметитель Осмоналиев Ж. Ч. даже не одел протестную футболку и стоял в стороне на тротуаре.

Господин Асанакунов не участвовал ни в одной протестной акции. А их было шесть. Одна из протестных акций состоялась 7 октября. О ней Асанакунов узнал случайно, проходя мимо.

Он тут же собрал оргкомитет и стал уговаривать участников прекратить акцию, пугая всех запретом Первомайской райадминистрации. Напоминая противникам беззаконий о моратории на проведение различных митингов и собраний в общественных местах до 15 октября.

Но рядовые граждане напомнили, председателю, который, видимо, не знал о том, 7 октября Всемирный день действий профсоюзов “За достойный труд”. и люди не послушались его, стали подходить к Дому Союзов и ему некуда было деться. Тем более в акции протеста приняли участие депутаты ЖК КР, общественные деятели, представители глобальных профсоюзов и работники средств массовой информации.

По проекту Закона “О профсоюзах” Асанакунов М. не подписал ни одного обращения в Международную Организацию Труда (МОТ), Евросоюз и Международную Конфедерацию профсоюзов. Более того в мае 2019 года он не стал встречаться с представителем ООН в КР, хотя знал, что высокий гость встречается с профактивом в здании ФПК. Даже шакал питающийся падалью в критические моменты помогает своим собратьям, но только не Асанакунов профсоюзам.

А насчет того, что нет конфликта интересов, то благодаря телеканалу все стали свидетелями, как на заседании Комитета ЖК КР перед вторым чтением его жена Молдобекова К. проголосовала “за” внесения законопроекта в Палату и ее голос оказался решающим. Так как из шести депутатов двое были против, одна воздержалась. Причем члены Комитета просили возвратить законопроект на доработку с учетом замечаний и предложений ФПК, а не голосовать за его принятие, так как налицо конфликт интересов. Но Молдобекова, преследуя корыстные цели, просто проигнорировала своих коллег, превратив их замечания в пустой звук.

Вот таким, не совсем законным путем, законопроект попал в Палату. А голосование там проходило через два дня после бурного обсуждения, при полупустом зале, когда присутствующее меньшинство нажимало кнопки “ЗА” за отсутствующее большинство. Вот так, тридцать с «небольшим» депутатов, присутствующих в зале, дают более 80 голосов. Таким образом в ЖК КР принимаются антинародные законопроекты и никто не удивляется, потому что это феномен Кыргызского парламентаризма.

Куда катится наша страна непонятно. Сегодня, все кто богатый и со связями, может надавить или, просто, подкупить судей, работников силовых структур или скупить оптом несколько десятков депутатов ЖК КР. И отсюда вопросы:

Где искать правду простому человеку?

Кто ему поможет?

Куда жаловаться на нарушение трудовых прав наемных работников?

Как видим, вопросов много, но ответов нет… А между тем, Асанакунов продолжает бесчинствовать. Так, 21 октября 2019 года, он в очередной раз нарушил Устав ФПК. Потребовал от руководителей отраслевых и региональных организаций их учредительные документы, тем самым, выйдя за рамки своих полномочий, тем самым в очередной раз подчеркнув свою некомпетентность. А для чего это ему надо мы расскажем в одном из следующих наших номеров.

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.