Энергетика, как возможность для страны. Положение в энергосекторе и перспективы на будущее

0
295

Энергетика всегда была темой, в которой все все понимают и раздают свои экспертные оценки. Что куда надо провести, что достроить, кого привлечь, как инвесторов. А ведь энергетика – это не только одна из самых капиталоемких отраслей в экономике, но еще и область, сложная для экспертизы и простого понимания. Потому что энергетика всегда выходит за рамки. Она больше одного государства, и именно энергетика часто диктует необходимость интеграции или становится предметом неразрешимых противоречий. А еще энергетика  плохо поддается политическому урегулированию. И только бизнесом быть тоже не может.

Энергетический потенциал у Кыргызстана велик. Он обусловлен прежде всего  географическим положением страны. Однако вся наша энергетическая отрасль – это наследие советской эпохи. То есть, устаревшее не только морально, но и физически. И поскольку у государства всегда не хватало собственных средств на реализацию крупных энергетических проектов мы вот уже несколько десятков лет так и находимся в ряду перспективных, что касается энергетики.

Токтогульская ГЭС

В ходе своего двухдневного визита в Джалал-Абадскую область в двадцатых числах октября президент Сооронбай Жээнбеков проинспектировал проект «Реабилитация сектора энергетики». В рамках этого проекта, спонсируемого АБР, на Токтогульской ГЭС закончен первый этап модернизации оборудования. Заменены кабельные линии, силовые трансформаторы, генераторные выключатели, распределительные устройства. На это было выделено 15 миллионов долларов кредита и 40 миллионов долларов гранта. Сам проект финансируется АБР и предполагает три фазы. Первая фаза фактически завершена. Теперь настало время приступить ко второй фазе реабилитации. Полностью реабилитация «Токтогулки» завершится к 2023 году. Будут отремонтированы все затворы и заменены все четыре гидроагрегата станции. На эти работы  АБР и Евразийский банк развития выделят более трехсот миллионов долларов. Все средства – это гранты и льготные кредиты на 20-30 лет под 0,5 процента годовых.

Токтогульская ГЭС – это, безусловно,флагман энергетики Кыргызстана. Станция была отстроена еще в начале 70—х годов и введена в строй в 1973 году. С тех пор, почти 40 лет станция фундаментально не обновлялась. Поэтому изношенность оборудования на «Токтогулке» к началу реализации проекта «Реабилитация сектора энергетики» была около 80 %. Поэтому на ней последние годы регулярно происходили аварии разного масштаба. Все не из-за человеческого фактора, а преимущественно из-за старого оборудования. А ведь Токтогульская ГЭС вырабатывает 40% всей электоэнергии в стране – почти 6 млрд.клВт  в год.

Кроме того, Токтогульское водохранилище — одно из крупнейших в Центральной Азии и является источником поливной воды не только для Кыргызстана, но и для наших ближайших соседей.

Сейчас ситуация на «Токтогулке» постепенно меняется к лучшему. Когда будет полностью завершена модернизация, мощность Токтогульской ГЭС повысится до 240 Мватт и продолжительность работы станции увеличится на 35-40 лет. Это очень важно, ведь 20-ти процентное увеличение объема производственной мощности энергетической сферы страны даст рост экономики на 1,5 процента.

Камбарата -1

Самой крупной ГЭС в стране должна была стать Камбарата – 1. Если мощность Токтогульской ГЭС составляет 1200 МВт, то мощность «Камбараты» запланирована на уровне 1860 МВт. «Токтогулка» вырабатывает около 4 млрд кВт/ч в год, а «Камбарата» должна была вырабатывать не менее 5 млрд кВт/ч. Наиболее активно Камбаратинской ГЭС власть занималась в период президентсва Курманбека Бакиева. После событий 7 апреля 2010 года о «Камбарате» опять заговорили и даже нашли инвестора в лице россиян. Верхненарынский каскад ГЭС должно было строить ОАО «РусГидро», а Камбарату-1 – ИнтерРАО. Однако, еще подписывая с помпой соглашение о строительстве ГЭС с российской стороной, бывший президент Алмазбек Атамбаев больше занимался пиаром, нежели реальным продвижением проекта. Да и русским проект кыргызских ГЭС был нужен прежде всего с политической точки зрения. В тот момент надо было показать, что новая власть лучше, чем власть Бакиева и может легко привлекать инвесторов. Уже в 2015 году стало очевидно, что проект существует только на бумаге и россияне инвестировать в энергетику братской республики не спешат. Своих проблем хватает. Появился Крым и санкции, в общем, стало не до кыргызов с их ГЭСами.

Тормозила строительство «Камбаратинки» и позиция покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. Несмотря на то, что ТЭО проекта готовилось еще в советское время ташкентским отделением научно-исследовательского института «Гидропроект», Каримов был категорически против Камбараты, опасавшийся, что после строительства плотин Узбекистан будет недополучать поливную воду. По этой же причине со скепсисом относился к проекту и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Все это накладывалось на крайне сложные личные отношения двух среднеазиатских президентов с Алмазбеком Атамбаевым.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поступил в  отношении Камбараты -1 по восточному хитро. Отказать навязчивому Атамбаеву, стремящемуся всеми способами наладить контакт с новым лидером соседей, чтобы вместе начать дружить против Назарбаева, Мирзиеев не мог. Поэтому было заявлено, и активно пиарилось командой Атамбаева, что теперь Узбекистан сам примет участие в строительстве «Камбараты». В октябре 2017 года  «Узбекгидроэнерго» и «Нацэнергохолдинг» Кыргызстана подписали даже меморандум о сотрудничестве. Но по сегодняшний день, как говорится, воз и ныне там. Дело с мертвой точки не сдвинулось ни на миллиметр. До сих пор не найден и новый инвестор.

Другие энергетические проекты Кыргызстана

Первая фаза модернизации Токтогульской ГЭС стала хорошим примером и сигналом для других доноров, ведь в результате прозрачности тендеров удалось сэкономить более 100 млн.долларов.

Эти средства будут направлены на модернизацию Уч-Курганской ГЭС.

Идут реабилитационные работы и на Ат-Башинской ГЭС.

Но говорить, что мы успеваем за мировыми тенденциями и, тем более готовы конкурировать на рынке энергоресурсов, рано. В Кыргызстане большие проблемы не только с самим сектором энергетики, но и с кадрами для него. А ведь гидроэнергетика, для которой у нас есть все необходимые природные данные могла бы стать основой нашей экономики. Потому что, несмотря на различные дискуссии, в том числе и о том, что время гидроэнергетики проходит, именно этот энергетический сектор переживает в проследние десятилетия настоящий ренессанс. Больше половины крупнейших ГЭС в мире были построены в последние 10-15 лет.  И Кыргызстан просто обязан использовать свой шанс. 

Алина КАРАЕВА.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.