Пресмыкающийся хам или мэрский баловень?

0
308

Когда говорим о борьбе с коррупцией, мы зацикливаемся на депутатах и высокопоставленных чиновниках, забывая о чиновниках среднего звена. А ведь они решают многие вопросы и часто, прикрываясь именами представителей власти, благодаря которым они стали «значимыми лицами», становятся коррупционерами. И так как мэр столицы – высокая государственная должность, речь пойдёт о коррумпированном мэрском протеже, начальнике Управления земельных ресурсов мэрии города Бишкек, Сагындык уулу Азамате.

С приходом Азиза Суракматова на должность мэра Бишкека, можно с уверенностью сказать, что в жизни горожан и внутренних мигрантов началось какое-то оживление. Уже невооруженным глазом видно, что наша горемычная столица в своём развитии возвращается к началу 90-х годов прошлого века.

Мы вновь возвратились к уличной торговле. И действительно, куда ни посмотри, везде на обочинах дорог и тротуаров торговцы. По аллеям вокруг городских рынков и базаров Бишкека, невозможно пройти. Но речь не об этом.

Речь о том, как законопослушные граждане Кыргызской Республики страдают от наглости, алчности и коррумпированности МЭРских чиновников в своем намерении заработать на жизнь законно. Речь будет о коммерческо-рейдерской деятельности протеже Азиза Суракматова, Сагынык уулу Азамате.

Молодой чиновник, которого Суракматов, как сказали люди пострадавшие от его наглости, привел с улицы, земельными ресурсами столицы распоряжается как своей собственностью, полученной им в наследство. Не будем далеко ходить, а рассмотрим один из многих беспределов хамовитого наглеца.

Называть его хамовитым наглецом нам дают право утверждения граждан, знающих о его отношении к рядовым предпринимателям не понаслышке. Нам поведали, как он разговаривает с теми, у кого нет поддержки в верхах, нет знакомых во власти. На замечания граждан он якобы нагло заявляет, что это его стиль общения. А ведь паскудство руководителя муниципального предприятия – это шило в филейную часть не только мэра, но и мэрии в целом.

Так вот, бишкекчанин Молдошев Бакыт, 1996 года рождения, взял в аренду клочок земли и поставил на нём торговый павильон «Пиво на вынос». Он, павильон, никому не мешает. Находится по адресу: мкр Восток-5, ул. Мамбетова, рядом с супермаркетом “Кампа.kg”.

В июле этого года срок аренды земельного участка истёк. И, согласно законодательству, Молдошев Бакыт 08 июля 2019 года продлил срок аренды на три года. Решение вышло, но начальник Управления земельных ресурсов мэрии города Бишкек Сагындык уулу Азамат, как поговаривают, почувствовал «запах денег», которые он может получить от предпринимателя, гражданки Российской Федерации, некой Балашовой Натальи Петровны.

Договорившись с Натальей Петровной…, Сагындык уулу пригласил Молдошева Бакыта, который пришел за решением о продлении срока аренды на три года, принятой комиссией от 08 июля 2019 года, и от имени мэра Суракматова сообщил, что участок земли будет передан Балашовой. «А вы, свой павильон уберите к черту», — сказал якобы Сагындык уулу Азамат.

Молдошев начал возражать, мол, у меня решение комиссии, вы не имеете права, это не законно! На что начальник, ответил: «Я и закон, я и хозяин. В эту пятницу я собственноручно отменю решение от 08 июня 2019 года. Это приказ мэра». И по-чиновничьи якобы выкрикнул: «Пошёл вон отсюда, пока тебя не выкинули…».

Мы подумали, бог с ним, с инцидентом, в котором мы не участвовали, а узнали только по рассказу очевидцев и решили выяснить о каком работодателе, который будет «поднимать экономику Кыргызстана», говорит чиновник? Оказалось, что на встрече два месяца назад начальник Управления земельных ресурсов мэрии города Бишкек Сагындык уулу Азамат, обещал помочь Наталье Балашовой.

Как сообщили нам предприниматели, за этот короткий срок работодатель, как её назвал Сагындык уулу, поставил рядом с павильоном Бакыта Молдошева два павильона «лёгкой конструкции» и достраивает стационарный павильон, который располагается уже на территории школы-гимназии № 66. Вопрос – как Балашовой удалось договориться с директором гимназии Якуповой Мунарой Мурзатаевной – остается открытым.

Мы хотели получить ответ на этот вопрос, однако, директора мы не застали на её рабочем месте. Но работники школы, которые просили не указывать их имена и фамилии, нам сообщили, что Балашова с директором гимназии якобы договорилась, мягко говоря, по законам рыночных отношений.

А вопрос почему Департамент образования мэрии г. Бишкек без какой-либо проверки доверился директору гимназии №66 и потребовал убрать павильон, не имеющий никакого отношения к территории гимназии, изначально стал риторическим.

Бакыта Молдошева директор школы обвиняет в том, что павильон «Пиво на вынос» расположен на территории школы-гимназии №66. Но фактически – это Наталья Балашова строит свой павильон на территории школы. И ей надо создать видимость того, что она сдвигает свой павильон и убирает с территории школы. Но там преграда – павильон Бакыта. Учитывая все эти факты, мы хотели получить ответы и на вопросы:

  1. Как павильон «Пиво на вынос», расположенный рядом с супермаркетом “Кампа.kg”, прилавки которого забиты вино-водочными изделиями отечественных и зарубежных производителей, может мешать учебно-воспитательному процессу гимназии?
  2. И какое отношение школа-гимназия № 66 имеет к павильону Бакыта Молдошева?

Павильон «Пиво на вынос» находится вне территории гимназии, в отличие от строящегося стационара, принадлежащего Наталье Балашовой. И, будет считать, что введенный в заблуждение Департамент образования, принимает безосновательную жалобу директора гимназии в пользу россиянки.

В ходе журналистского разбирательства, мы выяснили, что у гражданки России Балашовой были павильоны. Они находились в мкр. Восток-5, по пр.Чуй. Их недавно убрали в связи со строительством парковой зоны. Но предпринимательница решила договориться с Сагындык уулу и поставить три павильона рядом с супермаркетом «Кампа kg». И один из них будет торговать вино-водочными изделиями.

Чиновник, близкий человек Суракматова, выделил участок. Но замыслам нечистоплотного чиновника «помешал» законно поставленный павильон, со всеми разрешительными документами. При этом, на павильоны Балашовой, документы пока только готовят. Аппетит приходит во время еды. Вот и появляется ещё один павильон Балашовой Натальи на территории школы-гимназии №66.

И если верить предпринимателям того «пяточка», она уже распланировала, как будет использовать участок. Она получит документы и продаст павильоны. Начальник Управления земельных ресурсов мэрии города Бишкек, возможно, выделит другой участок и вновь проверенная «рыночными» отношениями операция, повторится.

Да, если бы Сагындык уулу не был бы приближенным Суракматова, его привлекли бы за создание устойчивой мошеннической группировки. Но «бы» мешает. И нам не понятно, на каком основании по данному своему беспределу, начальник Управления земельных ресурсов мэрии города Бишкек Сагындык уулу Азамат ссылается на несуществующее, как мы выяснили, указание столичного мэра? И понимает ли Сагандык уулу, что в угоду «платежеспособной» предпринимательницы, он втаптывает в грязь права, честно исполняющего свои обязанности, предпринимателя?

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.