Бекназаров: «Хочу, но не могу»

0
454

Азимбек Бекназаров решил в очередной раз напомнить о себе. Пресс-конференция бульдозера всех кыргызских революций была откровенной, но противоречивой. В прочем как всегда. Как бы не хотелось Бекназарову демонстрировать уверенность в себе и собственных силах, подкрепляя это фразами, о том, что даже на Марс полететь сможет, чувствовалось, что годы берут свое и Азимбек Анаркулович уже не тот.

«Атамбаева нужно отпустить»

Правда отпустить бывшего соратника Азимбек Анаркулович предлагает под домашний арест, заточив на время следствия бывшего президента в отстроенной им же даче на территории государственной резиденции Ала-Арча. «У кыргызов никогда своих правителей не судили, не заключали под стражу. В нашей современной истории начался не очень хороший прецедент. Поэтому я предложил изменить меру пресечения Алмазбеку Атамбаеву на домашний арест. Как-никак он наш бывший президент. Можно его вместо тюрьмы поместить под домашний арест на его даче на территории государственной резиденции «Ала-Арча-1». Территория госрезиденции охраняется, и туда никто не может войти», — пояснил свое предложение экс-генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. Такое гуманное предложение Бекназаров, по его словам, озвучил президенту Сооронбаю Жээнбекову во время встречи главы государства с членами Временного правительства. Правда никто из «временщиков» Бекназарова не поддержал. Сам президент Жээнбеков, по свидетельству Бекназарова, сказал, что у него не было намерения «закрывать» Атамбаева, но он не считает возможным вмешиваться в работу судов и следственных органов.

Странно, что Бекназаров вдруг решил поддержать Атамбаева, вспомнив о кыргызских традициях: не судить и не заключать под стражу своих правителей. Именно Азимбек Анаркулович был одним из тех, кто требовал жесткой расправы как с Акаевым, так и с Бакиевым. Поэтому такое избирательное человеколюбие по отношению к Атамбаеву вызывает удивление и заставляет подозревать, что, возможно, Бекназаров не столько хочет облегчить участь бывшего президента, сколько опасается, как бы «не всплыли» какие-то старые делишки «соратников» по «революционной борьбе», а, главное, следовавшему за этим, переделу собственности. Кстати, Бекназаров сам об этом позднее проговорился.

На гуманный лад настроила «бульдозера революции» и громкая свадьба сына Руслана Казакбаева, экс-министра иностранных дел, депутата Жогорку Кенеша, соратника Омурбека Бабанова по партии «Республика». В ресторан «Консул», где праздновали бракосочетание, было приглашено более 700 гостей. В том числе и Азимбек Бекназаров. Как он сам подчеркнул на пресс-конференции , он по залу не прогуливался и свое общество никому не навязывал. Но сама обстановка тоя, присутствие в зале самых разношерстных политиков, в том числе и непримиримых врагов, заставила его еще раз утвердиться во мнении, что Алмазбека Атамбаева надо отпустить под домашний арест. «Временное правительство назначило его (прим.ред. — Руслана Казакбаева) министром иностранных дел. Да, на этой свадьбе были разные люди с разными политическими позициями. Общались друг с другом, фотографировались. Но я сам сидел с очень уважаемыми аксакалами и не подходил ни к кому», — рассказывал Азимбек Бекназаров. И добавил:« Я только убедился еще раз в своем мнении: Алмазбека Атамбаева надо отпустить под домашний арест». Но приступ гуманизма у Бекназарова длился недолго.

Кто украл $2 миллиарда из банковских ячеек?

«С подачи Алмазбека Атамбаева нас обвинили в разграблении банковских ячеек. Если бы мы взяли деньги, то Атамбаев не назначил бы Темира Сариева премьер-министром. Тем более ни один человек не пожаловался, что мы украли его деньги. В ячейках было $2 миллиарда. Спросите у самого Атамбаева, где эти деньги»,- заявил Азимбек Бекназаров.

Кроме того, бывший генеральный прокурор считает, что журналисты несправедливо обвиняют членов Временного правительства в бойне 2010 года.

«Я хочу попросить журналистов не интерпретировать факты, а правильно писать историю. Кто такие члены временного правительства? Не путайте их с революционерами. Нас обвиняют в кровопролитии 2010 года. Разве в тот день был убит хоть один военный? Временное правительство — это 14 человек, которые взяли на себя ответственность в сложный период, чтобы направить все в правовое русло. Потом мы разошлись, и больше мы не во власти, — подчеркнул АзимбекХ Бекназаров, видимо рассчитывая на то, что у журналистов память как у рыбок, а доказательства, по прошествии лет, самоуничтожились.

«Хочу, но не могу»

Как считает сам Азимбек Анаркулович, с политической потенцией у него все не очень. Он не против стать депутатом, но свои возможности оценивает реально. «Мне уже 65 лет. Я не молодой человек. Знаю свои возможности. С нашими видениями мы никому не нужны», — заявил Бекназаров, подчеркнув, что в провластные партии ему вступить никто не предлагает, а на то, чтобы создать свою, денег у него нет.

Но это не мешает «бульдозеру революции» регулярно встречаться с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Правда до личных просьб Бекназаров не опускается. Все больше о судьбе страны и нации печется.

«Я с президентом разговариваю только по резолюции народного курултая. А так я могу хоть на Марс полететь. Нам надо изменить форму правления, которая осталась в наследство от Максима Бакиева. Нам также надо решить вопросы с «Кумтором». Надо восстановить графу национальности в паспорте. Сооронбай Жээнбеков пока единственный, кто поддерживает наш курултай. По его просьбе с нами встретился премьер-министр, теперь Мухаммедкалый Абылгазиев лично выступает посредником между представителями курултая и спикером Жогорку Кенеша», — поделился Азимбек Бекназаров.

Будет ли Бекназаров послом Кыргызстана в Малазии?

На этот вопрос однозначного ответа нет. В последние дни действительно ходили упорные слухи, что Азимбек Анаркулович отправится в Куалу-Лумпур в качестве посла. Но МИД оперативно отреагировал на разговоры и в лице заместителя министра иностранных дел Азизбека Мадмарова ответил, что такой информацией в ведомстве не располагают. Нет пока в планах рассмотрения кандидатуры Бекназарова на должность посла и у депутатов. Сам экс-генпрокурор был уклончив. Он не подтвердил, но и не опроверг слухи. Заметив, что со стороны Сооронбая Жээнбекова есть беспокойство по поводу его трудоустройства.  «Он мне предлагает разные должности. Я впервые открыто об этом говорю. Президент сказал мне: «Вы много лет без работы, я вас понимаю, мы же вместе были депутатами». Я ответил, что мы дважды провели курултай и что у государства впереди много работы. Ответил, что никуда не пойду, пока не доведу до конца дела, о которых говорилось на курултаях», — рассказал Бекназаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.