Токтосунов против свободы слова. Но факты упрямая вещь

0
379

Сегодня, 4 октября, начинается судебный процесс по иску бывшего президента ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Асана Токтосунова к нашей редакции. Токтосунов хочет с помощью суда заткнуть рот нашей газете, чтобы мы перестали публиковать результаты журналистского расследования под общим названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила крышу?».

Токтосунов, видимо, свято верит в продажность нашей судебной системы и думает, что решение будет вынесено в его пользу. И надо сказать, что раньше ему удавалось достаточно успешно «работать» с судьями. Но, все когда-то бывает в последний раз…

Один из очень важных судебных процессов Токтосунов и Ко уже проиграли. 26 сентября Верховный суд Кыргызской Республики отменил решение судебной коллегии Бишкекского городского суда, на основании которого супруга Токтосунова — Виктория Горбенко — пыталась совершить рейдерский захват собственности австрийской фирмы М.T.F.C. Investitionsprojektentwicklungs GmbH.

Предыстория такова, что австрийские инвесторы вместе с кыргызскими партнерами, Викторией Горбенко и Урматбеком Момушовым, создали общество с ограниченной ответственностью «Аруу Девелопмент». Австрийцы организовали для нее льготное финансирование, обеспечили поставку европейских вин и продуктов питания… В общем, сделали все необходимое для старта успешного и прибыльного бизнеса. Однако, когда в 2017 году настало время делить прибыль от деятельности совместной компании за 8 предыдущих лет, оказалось, что по документам у ОсОО «Аруу Девелопмент» нет ничего, даже уставного капитала: генеральный директор этой компании Аскар Осмоналиев отправил австрийцам полностью нулевые балансы.

Рассмотрев обращение компании MTFC, правоохранительные органы установили, что генеральный директор «Аруу Девелопмент» Осмоналиев А.Т., с целью введения компании MTFC в заблуждение и сокрытия причитающихся ей как участнику денежных средств, внес недостоверные сведения в бухгалтерскую и финансовую отчетность общества. Сделал он это сознательно, зная о том, что на балансе компании имеется имущество, подлежащее распределению между учредителями, чем причинил компании MTFC ущерб в сумме 6 289 425 сом. Кроме того, Осмоналиев превысил свои полномочия, отнеся ранее растраченные денежные средства в размере более 9 млн. сом на расходы.

По данным фактам в отношении генерального директора «Аруу Девелопмент» Аскара Осмоналиева Финполицией было возбуждено уголовное дело, а компания MTFC была признана потерпевшей.

Казалось бы, скоро воры будут наказаны? Однако за Аскаром Осмоналиевым и Викторией Горбенко стоял герой наших многократных публикаций Асан Токтосунов. Для того, чтобы избавить Осмоналиева, а заодно и свою жену, от уголовного наказания (говорят, что именно ей Осмоналиев передавал все деньги от деятельности «Аруу Девелопмент»), и не отдавать компании MTFC ни копейки, нужно было лишь выкинуть австрийцев из совместной компании. А то, что для этого нет совершенно никаких законных оснований – не беда, ведь для этого есть наш суд, самый гуманный к жуликам всех мастей суд в мире!

К сожалению, судьи Бишкекского городского суда Горшковская, Албанова и Рыбалкина не устояли под их воздействием и вынесли абсолютно незаконное решение об исключении компании MTFC из состава участников «Аруу Девелопмент». Уж и не знаем, сколько это стоило, но попытка рейдернуть компанию у австрийцев им почти удалась.

Но, видимо, в нашей стране что-то меняется в лучшую сторону: в Верховным суде Горбенко и Момушов подчистую проиграли. Правда восторжествовала! Теперь австрийцы потребуют возбудить уголовное дело по факту рейдерства не только против всей этой шайки и их представителей, но и против судей горсуда. Пусть поблагодарят того, кто их склонил к вынесению незаконного решения!

С учетом принятого Верховным судом решения, судьба подручного Токтосунова — Аскара Осмоналиева теперь выглядит совсем незавидно. Конечно, его адвокаты будут пытаться заволокитить расследование уголовного дела, «подмазать» следователя, или отправить дело на экспертизу, где оно может пролежать несколько лет… Но ни один из этих способов не сработает – все они давно известны и все равно Осмоналиев (а может и не он один) сядет на скамью подсудимых. Ведь неспроста говорят: сколько веревочке не виться, а конец будет.

Вообще, если честно, Токтосунову пора вручать медаль чемпиона Кыргызстана среди сутяжников: он фигурирует как минимум в 4-х уголовных делах, судится по нескольким искам против прессы. Но и это не все.

Сегодня же в Ленинском райсуде состоится процесс по его иску к компании «Манас Менеджмент», в которой он на протяжении 12 лет работал президентом и был уволен в апреле этого года после неоднократных скандалов и звучавших обвинений в контрабанде и хищениях. Асан Токтосунов требует выплатить ему вознаграждение за «хорошую работу» в размере 5% от прибыли «Манас Менеджмента» за 2018 год. По нашим подсчетам, он хочет взыскать с этой принадлежащей государству компании как минимум 100 тысяч долларов США! У нас возникает вопрос: патологическая жадность – это болезнь, или черта характера?

Посмотрим, какое решение по этому делу примет суд, особенно учитывая личность истца, а так же тот факт, что дела с его «участием» уже находятся под пристальным наблюдением Генеральной прокуратуры и Совета безопасности. Уподобится ли суд горшковским-рыбалкиным-албановым, или примет законное и обоснованное решение? Об этом мы обязательно сообщим.

А что касается иска Токтосунова к редакции газеты Res Publica, то мы ждем этого процесса с нетерпением. Надеемся, что по итогам судебного разбирательства судья Первомайского районного суда г.Бишкек Бейшеева «по заслугам» оценит честь, достоинство и деловую репутацию Токтосунова. С учетом всех материалов в его отношении, имеющихся у нашей редакции. Будет интересно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.