Предатели интересов трудящихся — 2

0
1999

()

Продолжение. Начало в №28(811) от 12.09.2019 года.

Начавшаяся еще весной текущего года афера с проектом Закона КР «О профессиональных союзах», разработанная некоторыми депутатами под диктовку одиозно-коррупционной супружеской четы Молдобековой К. и Асанакунова М.А. продолжилась с новой силой. Нет уже никакого сомнения, что есть группа депутатов во главе с председателем Комитета ЖК КР Молдобековой К., которые прикрывшись каким-то мнимым проведением реформ в Федерации профсоюзов (ФПК), на самом деле тупо, но упорно проталкивают новый законопроект, направленный на развал всей профсоюзной системы страны. Так они преследуют свои корыстные интересы в части прихватизации имущества общественной организации.

Между тем накал страстей достиг предела. Буквально в пятницу, то есть 27 сентября 2019 года профсоюзные лидеры отраслевых профсоюзов потребовали от Асанакунова М. организовать встречу с депутатами — инициаторами законопроекта. Как и положено, муж Асанакунов обратился к своей жене Молдобековой, чтобы она организовала такое рандеву. Та согласилась и приняла профработников в своём кабинете. Она, временами поглядывая на фотографию, на которой она в обнимку стоит с Алмазбеком Атамбаевым и словно, ожидая поддержки, сходу наехала на профсоюзных работников, обвиняя их во всех грехах и в грубой форме им заявила, что те лезут не в свое дело, мол, за её “спиной” стоят самые сильные мира сего…

Дальше больше, она от имени “сильных мира сего” якобы предупредила профсоюзников: будете и дальше выступать против проекта, то Вас размажут по стенке. И заявила, что Закон будет обязательно принят без учета мнений и замечаний профсоюзов. И это решение якобы согласовано на самом верху.

«Отдельные депутаты, чтобы протащить этот антинародный законопроект не гнушаются ничем. Позволяют себе оскорбительные выпады против профсоюзных работников, рассказывают разные небылицы о них, распускают фейковые провокационные слухи в коридорах власти, чтобы рассорить профсоюзных работников с депутатским корпусом. При этом они обеляют Асанакунова М.А.» — сказал один из руководителей отраслевых профсоюзов.

Действительно, некоторые члены профсоюзов, прикормленные Асанакуновым, без зазрения совести утверждают, что Асанакунов с первых дней своей работы председателем ФПК, начал проводить чуть ли не коренную модернизацию профсоюзов. А члены Совета, состоящие из 29 человек, оказались нехорошими людьми, которые ставят препоны и мешают ему. «Пора их (членов Совета ФПК) укротить и «загнать в клетку», — заявил один депутат.

Некоторые законодатели, видимо, не могут понять, что профсоюзные лидеры, также как и депутаты, избраны на соответствующих форумах народом, то есть членами профсоюзов. ФПК – это общественная организация, осуществляющая свою деятельность на основании Устава, зарегистрированного в Министерстве юстиции КР. Прежде всего, ФПК — это добровольное объединение граждан и не создается государственными органами сверху, что закреплено в Конституции КР. Поэтому ответ на вопрос: «Кого надо в первую очередь сажать в «клетку» — членов Совета ФПК, требующих соблюдения законов или некоторых «слуг народа»? — более чем очевиден.

Некоторые депутаты в угоду Молдобековой К. взяли под защиту её мужа и по-человечески это можно понять, все-таки коллеги. Но совершенно не понятно другое, почему они как представители высшего органа власти защищают семейно-клановое правление в ущерб правам подавляющего большинства членов профсоюзов?

В предлагаемом проекте Закона их мнения не учитываются и не принимаются во внимание, их просто не рассматривают и отбрасывают в сторону. Откуда такая неприязнь к волеизлияниям и пожеланиям представителей простого народа? Почему они приносят в жертву интересы нескольких сотен тысяч членов профсоюзов и защищают позицию одной отдельно взятой супружеской четы? Трудно понять их логику, лично я считаю, что у нас демократическое, правовое и народное государство, а не власть имущих, бизнесменов и богачей, которые сидят в Жогорку Кенеше и организовывают «черносотенные шабаши» по подавлению прав и свобод трудящихся. Хотя сидят на их горбу, то есть налогах, которые платят наемные работники. А потом они же сверху их же давят, накидывая путы на натруженные плечи.

Между тем средняя зарплата большинства работающих, не покрывают жизненные потребности. О мизерных пенсиях, говорить даже стыдно. Растет инфляция, тарифы на различные услуги, миграция населения, разрыв между богатыми и теми, кто живет за чертой бедности, а их по различным данным более 30,0 процентов населения. Почему председатель Комитета ЖК КР по социальным вопросам госпожа Молдобекова К. не решает эти проблемы, если у нее не получается, то почему не объявит голодовку в знак протеста или не подаст в отставку? Это был бы поступок честного и государственного человека, болеющего за народ. Однако проблемы простых людей труда ей чужды и неинтересны, а сейчас она надувая щеки «тащит» через Комитет, по оценкам международных экспертов, антипрофсоюзный законопроект.

Понимают ли наши депутаты, что незаконно избранный председателем Федерации профсоюзов Асанакунов М.А. не то, чтобы проводить масштабную реформу, даже не в состоянии организовать рядовое профсоюзное мероприятие. Понятие профсоюзы и председатель ФПК Асанакунов М.А. — антонимы. А то, что Асанакунов, как председатель ФПК, «вне закона», подтверждено следствием и судами первой и второй инстанций.

Он никогда не понимал систему, а профсоюзные активисты на местах, убедившись в его безграмотности, не раз сообщали через прессу, что он полный профан и марионетка в чужих руках, так как управляется кукловодом, то есть своей женой из стен Парламента.

Кого бы не спросили в Федерации профсоюзов, все в один голос твердят, что именно «сладкая парочка» (Молдобекова-Асанакунов) довела профсоюзное движение Кыргызстана «до ручки». И что Асанакунов М.А. никакой не реформатор, а обыкновенный «аферист-катала».

2 года и 9 месяцев никто ему не мешал, хотя бы как-то активизировать работу ФПК. Он все это время просто болтался без дела, слоняясь по коридорам центрального офиса. Пользы от него никакой, а результат — упадок полнейший. А сейчас он с пеной у рта результаты своей бездеятельности, недостатки и грубые просчеты сваливает на членов Совета ФПК. Однако, Бог-то «шельму метит».

Проект Закона КР «О профессиональных союзах» образца 2019 года, принятый Палатой в первом чтении, написан как раз для таких как Асанакунов М.А. Этот нормативно-правовой акт направлен на реформирование давно канувших в историю государственных профсоюзов, когда КПСС управляла всей страной.

30 сентября 2019 года Комитет по социальной политике, под руководством Молдобековой одобрил проект закона «О профсоюзах» во втором чтении. На заседании комитета присутствовало 6 депутатов. Против антинародного, антипрофсоюзного и антизаконного законопроекта, проголосовали Евгения Строкова и Альфия Самигуллина. Депутат Аида Исмаилова воздержалась. Депутат Садык Шер-Нияз сначала сделал резкое замечание по поводу поведения Молдобековой и подчеркнул необходимость доработки законопроекта, но неожиданно проголосовал в поддержку законопроекта. Депутат Тазабек Икрамов и сама Молдобекова Г.С. проголосовали за принятие нового разрушающего ФПК закона «О профсоюзах» без колебаний.

Кстати, Молдобекова, как председатель комитета, не имела права голосовать. Об этом ей напомнила депутат Строкова. Она, во избежание конфликта интересов, предложила Молдобековой Г.С. не голосовать. И председатель комитета с этим согласилась. Но у председателя Молдобековой, у «мамочки», как её называли до депутатства, дела и слова всегда разнятся. Она проголосовала. И её незаконный голос оказался решающим. И теперь до рассмотрения вопроса на заседании Палаты, изменения в проект вносить нельзя. В таком виде, в каком его протащила Молдобекова, законопроект пойдет на рассмотрение депутатов.

И вопрос — «Поддержат ли нардепы, навязанный Молдобековой законопроект или они опровергнут утверждение шизофреника, что наши депутаты «чимкирики»? – остается открытым. Кстати, если будет принят вышеуказанный законопроект без изменений и дополнений, которые вносили профсоюзные органы, ФПК “прикажет долго жить” и имущество ФПК растаскают Раисы, Сеиты, Беиты и Молдобеково-Асанакуновы.

Чтобы соблюсти Закон и не остаться депутатам в истории Кыргыстана губителями ФПК, необходимо вернуть документ на доработку с привлечением самих профсоюзов к разработке законопроекта, на чем первоначально заострил внимание членов комитета депутат Шер-Нияз. И это самый приемлемый вариант, однако…

Тем более, против проекта выступают все мировые демократические институты, занимающиеся правами человека и трудовыми взаимоотношениями. Начиная от Евросоюза, Международной Конфедерации профсоюзов (Брюссель) и Глобальных объединений. Они справедливо указывают , что многие статьи и даже целые главы (2 глава) являются инструментом подавления прав и свобод наемных работников. Идут в разрез с Конвенциями Международной Организации труда (МОТ) №87,№98 и №144 ратифицированных Кыргызской Республикой. То есть наша страна взяла на себя обязательства четко соблюдать и выполнять рекомендации Конвенции, так как является членом ООН, а часть депутатов получается против.

Однако, отдельным депутатам, видимо, наплевать на имидж страны на международной арене. У них давно вошло в привычку не выполнять свои обещания, которые они раздавали и продолжают раздавать направо и налево перед своими выборами — защищать права своих избирателей. Да и очередные выборы не за горами и членам профсоюзов, а это огромная армия избирателей, надо помнить кто есть кто….

“Сладкая парочка” объединившись с несколькими депутатами продают оптом и в розницу интересы не только ФПК, а всех профсоюзных сообществ страны. С развитием рыночной экономики и демократизации производственных отношений появились независимые профсоюзы (насчитываются уже более тысячи таких организаций). Они делают свои первые шаги. Со временем они могут создать свое альтернативное объединение в противовес ФПК. Процесс вполне закономерный, такое наблюдается, а де-факто, существуют практически во всех странах мира, кроме тоталитарных режимов.

Положительно то, что это будет серьёзная конкуренция традиционным профсоюзам, которым надо искать новые более эффективные формы и методы защиты работников. Однако новый проект Закона КР “О профессиональных союзах” полностью подрывает молодые ростки новых профсоюзов. Это настоящее вредительство против своего народа, так как это подавление конкуренции на рынке труда в угоду процветания коррупции.

Вся затеянная мышиная возня вокруг Закона связана с меркантильными интересами Раисы Атамбаевой и “сладкой парочки” к собственности профсоюзов. Вот тут они показали себя мастерами своего дела. Схема простая, искусно используя разные ухищрения и властные рычаги они довели до банкротства дом отдыха “Чолпон-Ата”. На очереди санаторий “Кыргызстан” и “Иссык-Ата”. Продажа с молотка, расчленение на части и реализация имущества ФПК принесёт несколько сотен миллионов сомов.

По словам работников оздоровительных учреждений, уже проданных Асанакуновым и другими хапугами от ФПК, специально не предпринято никаких мер, хотя возможности сохранения имущества были достаточные. Для возврата земель и строений на территории курорта “Джеты – Огуз”, возможностей было “выше крыши”. Они ушли на сторону, потери здесь по неофициальным данным составляют около ста миллионов сомов. В чей карман уходят или уйдут эти деньги вопрос риторический, но на воре уже шапка горит. И, чтобы мы не говорили, такие аферисты как Молдобеков&Асанакунов, живут припеваючи. Они “в огне не горят и в воде не тонут”.

Сегодня статус человека в обществе определяется его богатством и количеством денег, которыми он обладает. Каким образом “богач” нажил состояние, не имеет никакого значения. Всё равно такие люди из любой передряги выйдут “сухими из воды” – откупятся. Таковы правила бытия.

 “Сладкую парочку” раньше крышевали АлМАС и Раиса Атамбаевы. Сегодня они ищут покровительства у первых лиц Государства. Ищут. Но в то же время часто утверждают, что “вопрос согласовали” с Жээнбековыми, обоими. Они как хамелеоны быстро меняют цвет и окраску, но суть остаётся та же. Их не переделать., они только будут Жээнбекову продолжать мешать в угоду своим благодетелям-Атамбаевым…

Следователь, суды первой и второй инстанций выносят решение, что Асанакунов М.А. грубо подделал документы, нарушил законодательство и по этой причине не имеет право занимать пост председателя ФПК и должен был, в крайнем случае, если не сесть надолго, то хотя бы, уйти с позором из системы профсоюзов.

Однако судьи Верховного Суда КР Исакова Ж.М., Осмоналиев К.Т., Чаргынова Т.Т и Арстанбаев Д.Э (второе заседание) в упор не увидели нарушение и исчерпывающее исследование нижестоящих судов. И вопрос: настолько надо быть “распоясанным, плюющим на Законы судьёй”, чтобы не боясь быть привлеченными к ответственности, нагло принять заведомо не правомерное Решение?

Напомним читателям, что вышеназванные судьи приостановили Решение нижестоящего суда на третий день после вынесения вердикта нижестоящими судами. Конечно, у них на руках было Решение, они его истребовали. Но, когда они получили Решение на руки, не ясно. Рассмотрение Верховным судом дела, по которому две нижние инстанции приняли Решение, через три дня порождает вопрос: Сколько же “капусты” в виде зелененьких “срублено” за раз? Хотя, Асанакунов не обеднеет. По словам иссыккульцев, растранжиренные деньги из фонда развития этой области, когда он там был (дважды) Губернатором, вложены в строительство ресторанов, кафе, бань и саун, так что суды такое “доходное” дело будут еще не раз пускать по кругу. А то, что, якобы, кто-то борется с коррупцией в судебной системе – это, получается, мираж в пустыне.

Прислушаются ли депутаты к протесту представителей 700 тысяч членов профсоюзов и международных институтов по защите прав человека? А если нет, то поверят ли эти избиратели словам и обещаниям депутатов на следующих выборах? И не попадет ли наше государство в черный список нарушителей прав человека?

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.