О действиях властей по ситуации на границе

0
1123

Вся ответственность по сегодняшней ситуации на границе лежит на министерстве иностранных дел и на нашем посольстве в Таджикистане.

Они не должны были доводить пограничные войска двух стран до перестрелки в результате которого погиб наш солдат, десятки наших граждан ранены, и люди массово вынуждены покинуть свои дома.

Новость о строительстве в спорных участках границы появилась ещё в субботу. Министерство иностранных дел молчало и в субботу и в воскресенье и в понедельник.

За три дня с субботы до 10 вечера понедельника со стороны министерства иностранных дел не было ни ноты протеста, ни официальных комментариев, ни информации о переговорах с таджикской стороной.

Министр должен был ещё в субботу начать переговоры и к понедельнику дать общественности результаты своей работы.

Ни вице-премьер и отдел аппарата правительства, ни министр иностранных дел не извлекли никакой пользы от июльских переговоров президентов двух стран.

Это второй провал внешнеполитического блока за этот год.

Отдельно хотелось бы остановиться на депутатах.

Вчера Спикер парламента Дастан Джумабеков оказывается дал поручение депутатам отправиться в Баткен.

Только не пойму зачем? Что они там будут делать? Они они имеют полномочий вести переговоры, не имеют полномочий стрелять, не имеют полномочий что то подписывать. Они будут только мешать местным властям.

Вместо бесполезных визитов в Баткен, они должны потребовать у правительства:

  • полный отчёт по урегулированию приграничных вопросов;
  • потребовать показать результаты работы межправительственной комиссии, если она есть;
  • потребовать отчёт министра иностранных дел и узнать почему они три дня не выразили протест таджикской стороне и не предотвратили перестрелку.

Вот в этом и заключается основная работа народных депутатов .

Перестрелки на границе случаются регулярно, в решении территориальных споров многие годы стоим на месте, внешнеполитические органы не справляются с возложенными задачами.

Может пора начать кадровые перестановки? До каких пор народ будет страдать? До каких пор народ будет жить в страхе за свою жизнь?

Сейчас важнее всего прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Пора созывать межправительственную комиссию и начать решать приграничные проблемы. Правительство не должно откладывать решение этой проблемы в долгий ящик.

Нурсултан Акылбек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.