Хотели как лучше, получилось как всегда

0
315

Этим, ставшим крылатым, выражением Виктора Степановича Черномырдина, ныне покойного бывшего премьер-министра России, можно смело предварять почти все, что делает наше правительство. Это стало традицией и народ, в принципе, уже ничего позитивного от кабинета Мухамметкалыя Абылгазиева и не ждет.  

В конце августа распоряжением премьер-министра была создана Государственная комиссия по изучению ситуации в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года. В нее вошли: вице-премьер-министр Жениш Разаков – председатель комиссии, депутаты Жогорку Кенеша – Бакытбек Райымкулов, Алмазбек Баатырбеков, Жаныбек Бакчиев, Абдыбек Дюшалиев, Талант Мамытов, Бакирдин Субанбеков, Тынчтык Шайназаров, а так же чиновники Белого дома — министр юстиции Марат Джаманкулов, Алтынбек Намазалиев, полномочный представитель правительства по Чуйской области, аким Аламудунского района Марс Саккараев, глава Таш-Мойнокского айыл окмоту Бекболсун Асанкулов и представители общественности, в лице Артура Медетбекова,  Исмаила Исакова, Кубатбека Кожоналиева и Алишера Мамасалиева.

Турсунбек Акун, включенный, видимо, как представитель неправительственного правозащитного сектора на первом же заседании комиссии сообщил о своем выходе из нее по морально-этическим соображениям. Критика в СМИ и со стороны коллег по гражданскому обществу даром не прошла и решение Турсунбека Акуна можно только приветствовать. Но на этом все положительные моменты закончились.  

Надо было обладать особым талантом, чтобы комиссию, призванную стать объединяющей, а не еще больше разделяющей страну, сразу сделать очередным поводом для критики. В составе комисии, которая должна объективно и всесторонне изучить события в Кой-Таше правительство умудрилось не включить ни одного правозащитника, ни одного представителя, так сказать, атамбаевского лагеря. Зато сплошь люди в погонах, лояльные власти. Их количество в составе комиссии просто зашкаливает. Выводы, конечно, делать пока рано. Вполне возможно, что Государственная комиссия продемонстрирует высшую степень объективности. Но, такой состав уже сам по себе стал основой для очередных конфликтов и криков сторонников Атамбаева о политическом заказе и изначально несправедливом подходе. И если в отношении атамбаевской стороны еще можно отделаться чем-то вроде, а чья бы корова мычала, то отсутствие представителей гражданского общества никакой логике не поддается.

Очень важно, чтобы результаты работы Государственной комиссии принял народ. Тогда возможна «склейка», раздираемого противоречиями общества, в том числе и по Кой-Ташским событиям. Но вместо этого, правительство снова порождает напряженность, причем на пустом месте. Потому что, не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать, что выводы комиссии сразу же станут предметом критики и недовольства. Причем, как у нас часто бывает, в них даже вчитываться никто не будет.

Первое заседание уже состоялось. Она было ознакомительным и прошло за закрытыми для журналистов дверями. Как сообщила уже потом пресс-служба правительства в ходе первого заседания, вице-премьер-министр Жениш Разаков, являющийся председателем Государственной комиссии, отметил, что члены комиссии должны объективно и беспристрастно изучить все аспекты произошедшего события и предоставить в месячный срок свое заключение для последующего информирования Жогорку Кенеша.

Кроме того, члены комиссии обсудили и утвердили регламент и план мероприятий работы комиссии и сформировали секретариат.

В секретариат вошли депутат Жогорку Кенеша Бакытбек Райымкулов, министр юстиции Марат Джаманкулов, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Азамат Араев, полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев, общественные деятели Кубатбек Кожоналиев и Алишер Мамасалиев.

Пресс-служба правительства пообещала, что журналисты будут получать своевременно информацию о работе комиссии.

Поживем увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.