Торжество справедливости

0
1221

Событие, которого ждали все свершилось. Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его сопартиец Дуйшенкул Чотонов на свободе, но пока все еще будут оставаться под  домашним арестом.

Возле здания суда их встретили аплодисментами.

Омурбек Текебаев выступил с небольшой речью. Он поблагодарил всех собравшихся за поддержку. И сказал, что дела всех политзаключенных должны быть пересмотрены.

Сразу после этого они направились в офис партии «Ата Мекен», где их встретили однопартийцы и сторонники, в том числе экс-президент Роза Отунбаева и экс-премьер-министр Темир Сариев.

Омурбек Текебаев рассказал, что намерен сосредоточиться на дальнейшем судебном процессе и доказательстве своей невиновности. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что пока не собирается останавливаться на вопросе о возвращении депутатского мандата. Свою вину политики не признают и заявляют о политических гонениях со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева. При этом он отметил, что «не жаждет мести» и не желает бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву стать политическим узником нынешней власти.

«Сейчас у меня нет в планах возвращать мандат, я хочу юридической и политической реабилитации. После оправдательного приговора мы обсудим этот вопрос, потому что сейчас он не основной в нашей повестке. Но партийная работа будет продолжена. Даже когда я был в тюрьме, партия работала, фракция работала, никто не ушел. Какое бы решение не принял суд, я буду продолжать партийную работу, тысячи людей на местах в разных формах боролись за наши принципы, пока я сидел в тюрьме. Потому я не могу бросить людей и выйти из партии, это будет предательством, мы свою политическую деятельность продолжим», — сказал Текебаев.

Первомайский районный суд начнет пересмотр по существу дела лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 12 сентября.

По словам адвоката, Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов теперь имеют статус обвиняемых. Все предыдущие приговоры судов отменены.

Сам лидер «Ата Мекена» также выразил надежду, что суд пересмотрит дело объективно и справедливо. «Успех судебной реформы зависит от гражданского общества. Надеюсь также, что все резонансные дела политических узников, среди которых и Садыр Жапаров, будут рассматриваться честно и объективно», — сказал Омурбек Текебаев.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.