Это конец карьеры или самого Атамбаева?

0
530

События, происходившие в начале августа 2019 года, ясно дали понять кыргызстанцам, что социально-политическая обстановка в стране остаётся напряженной и борьба за политическую власть ведётся не шуточная.

На бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева возбуждено несколько уголовных дел. Обвинения предъявлены и отдельным его сторонникам.

«Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву по фактам организации беспорядков, незаконному обороту оружия, препятствования следствию, захвату заложников, убийства сотрудника правоохранительных органов и покушения на убийство», — сообщил журналистам генеральный прокурор Кыргызской Республики Откурбек Джамшитов.

К тому же сам бывший глава государства на начальной стадии следствия в хвастливой форме стал говорить, что он предупреждал, что будет стрелять. И он это сделал. Он, мол, отвечает за свои слова, потому и пристрелил бойца «Альфы».

Напомним, что бойцам «Альфы» был дан приказ создать «коридор» для доставки Алмазбека Атамбаева в суд, так как повестки до этого он игнорировал. Посылал и зампредседателя ГКНБ на «иск, игрек и ещё, как говорится, на неопределенный йотированный знак».

Операцию милиции «обозвали» спецоперацией спецподразделений ГКНБ КР. Силовикам в Кой-Таше мешали сторонники бывшего президента, вооруженные боевым оружием. А для защиты Атамбаева, в виде живого щита, собрали детей, женщин и стариков.

7 августа силовики под прикрытием спецназовцев попытались взять штурмом резиденцию Атамбаева. Два раза попытка проваливалась. Сотрудников ГКНБ просто не подпускали к резиденции разгоряченные сторонники Атамбаева. Они устраивали потасовки, драки. 12 сотрудников ГКНБ были госпитализированы. В общем, число пострадавших составило около полсотни человек. Подполковник спецслужб Усен Ниязбеков погиб при исполнении своих служебных обязанностей.

Мало того, сторонники Атамбаева избили и отобрали оружие у 6 бойцов ГКНБ и захватили их в заложники. Постреляв из снайперской винтовки, Атамбаев решил сдаться. Возможно, после того, как он убил подполковника Ниязбекова и ранил еще 6 сотрудников спецназа, произошло кратковременное просветление его разума.

При задержании он говорил: «Можете пристрелить меня, но мою семью не трогайте». Семье Атамбаева было оказано уважение, но с призывами воспротивиться власти и смести «диктатуру» Жээнбекова призвал кыргызстанцев сын Алмазбека, Кадырбек Атамбаев. При этом этот возможный «киндер-балашка-сюрприз» в политике Кыргызстана даже и не подозревал, что он призывает народ к свержению существующей власти.

Он обратился и к силовикам: «Силовики, многие из вас при моем отце получили жилье и стали получать достойную зарплату». При этом он умолчал, что строительство большинства жилья было проплачено ещё в 1 квартале 2010 года, то есть, до 1 апреля. Но это уже другая история.

А пока, бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева обвиняют в совершении особо тяжких преступлений: убийстве, покушении на убийство, коррупции, организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителей власти, воспрепятствованию осуществлению следственных мероприятий, а также попытке насильственной смены власти. И Алмазбеку Атамбаеву по этим преступлениям грозит пожизненный срок лишения свободы.

Кстати, есть информация, что в ГКНБ уже начинают подготовку рассекречивания материалов по 7 апреля 2010 года и пересмотра дела по обвинению в массовых убийствах сотрудников спецподразделения «Альфа». В этом случае, убийца и организатор массовых беспорядков будет раскрыт. Тогда Алмазбеку Атамбаеву будет грозить два пожизненных заключения. Так, что, дай Бог ему долгих лет жизни.

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.