Как Талант и Канат Исаевы помогают Токтосунову бизнес отбирать

0
867

С судебной реформой в нашей стране пока ничего не получается. Обещания Президента Жээнбекова об очищении судебной системы разбиваются о непомерное стяжательство и  жадность наших судей. Они абсолютно ничего не боятся, так как знают, что в самом худшем случае их лишь снимут с должности. Но к уголовной ответственности за незаконные решения, ломающие судьбы сотен тысяч людей, судей раньше не привлекали – они были неприкасаемы.

В последнее время эта тенденция стала меняться. ГКНБ расследует сразу несколько дел против судей, которые злоупотребляли своим должностным положением, принимали участие в рейдерских захватах имущества бизнесменов и выносили неправосудные решения. Однако, поучительный пример находящихся под следствием судей Джаркеевой, Толубаевой, Манжиевой, Скрипкиной и других, стал уроком не для всех. Процесс очищения идет, но слишком медленно. Те же из судей, кто чувствует, что их скоро погонят, думают не о правосудии, а только о своем кармане.

Одними из них являются судьи Бишкекского городского суда Горшковская, Албанова и Рыбалкина. Очередной пострадавшей от их произвола стала австрийская фирма М.T.F.C. Investitionsprojektentwicklungs GmbH. В 2009 году эта компания, совместно с кыргызскими партнерами, некими Викторией Горбенко и Урматбеком Момушовым, создали общество с ограниченной ответственность «Аруу Девелопмент». Австрийцы, владеющие 50% долей во вновь созданной компании, организовали для нее льготное финансирование на достаточно кругленькую сумму, обеспечили поставку европейских вин и продуктов питания… В общем, сделали все необходимое для старта успешного и прибыльного бизнеса. Однако, когда в 2017 году настало время делить прибыль от деятельности совместной компании за 8 предыдущих лет, оказалось, что по документам у ОсОО «Аруу Девелопмент» нет ничего, даже уставного капитала: генеральный директор этой компании Аскар Осмоналиев отправил австрийцам полностью нулевые балансы.

Рассмотрев обращение компании MTFC, правоохранительные органы установили, что генеральный директор ОсОО «Аруу Девелопмент» Осмоналиев А.Т., с целью введения компании MTFC в заблуждение и сокрытия причитающихся ей как участнику денежных средств, внес недостоверные сведения в бухгалтерскую и финансовую отчетность общества. Сделал он это сознательно, зная о том, что на балансе компании имеется имущество, подлежащее распределению между учредителями, чем причинил компании MTFC ущерб в сумме 6 289 425 сом. Кроме того, Осмоналиев превысил свои полномочия, отнеся ранее растраченные денежные средства в размере более 9 млн. сом на расходы. По данным фактам в отношении генерального директора ОсОО «Аруу Девелопмент» Аскара Осмоналиева Финполицией было возбуждено уголовное дело, а компания MTFC была признана потерпевшей.

Казалось бы, скоро воры будут наказаны? Однако, на деле все оказалось не так просто. Дело в том, что за Аскаром Осмоналиевым и Викторией Горбенко стоит ни кто иной, как бывший президент «Манас Менеджмента» и герой наших многократных публикаций Асан Токтосунов: Аскар Осмоналиев много лет был его приближенным и подчиненным в «Манас Менеджменте», а Виктория Горбенко приходится Токтосунову супругой!

Для того, чтобы избавить Осмоналиева, а заодно и свою жену, от уголовного наказания (говорят, что именно ей Осмоналиев передавал все деньги от деятельности «Аруу Девелопмент»), и не отдавать компании MTFC ни копейки, нужно было лишь выкинуть австрийцев из совместной компании. А то, что для этого нет совершенно никаких законных оснований – не беда, ведь для этого есть наш суд, самый гуманный к жуликам всех мастей суд в мире!

Сказано – сделано: Горбенко и Момушев по абсолютно бредовому поводу подают в суд иск об исключении компании MTFC из состава участников «Аруу Девелопмент». Но вот беда: Бишкекский межрайонный суд в деле разобрался и в удовлетворении незаконных требований истцам отказал. Осечка вышла! Пришлось нашим местным махинаторам задействовать тяжелую артиллерию. К «убеждению» судей второй инстанции подключились друзья и подельники Токтосунова: депутат парламента Канат Исаев и его брат, генерал милиции Талант Исаев, действующий начальник ГУГССО.

Прим.: Наша редакция ранее уже неоднократно писала о том, что Таланта Исаева с Токтосуновым и «Манас Менеджментом» связывают очень давние бизнес-отношения: будучи сотрудником МВД, Исаев каким-то непостижимым образом в нарушение закона параллельно работал вице-президентом в «Манас Менеджменте» и в 2011 году получил от этой компании 50 000 долларов США. По данному факту мы еще несколько месяцев назад обращались на имя министра Кашкара Джунушалиева с требованием о проверке бизнес-деятельности генерала Исаева, однако никакого ответа от МВД так и не получили. Кашкар Астаканович, может быть Вам стоит меньше энергии тратить на суды против СМИ? Тогда останется больше времени для наведения порядка в своем ведомстве. Редакция «Республики» убедительно просит Вас исполнить требования закона и сообщить нам о результатах проверки «коммерческих взаимоотношений» Исаева с «Манас Менеджментом»!

Нам не известно, сколько нынче стоит решение суда, но любой знает, что репутация страны и испорченный инвестиционный климат стоят очень дорого. Если раньше суды принимали решения по телефонному звонку из Белого Дома, то сейчас, по всей видимости, полагаются только на свой карман. Вдвойне обидно, когда те, кто должен стоять на страже правосудия, беззастенчиво торгуют им оптом и в розницу.

12 июля 2019 года решением судебной коллегии Бишкекского городского суда в составе судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой решение суда первой инстанции было отменено и компания MTFC была исключена из состава участников ОсОО «Аруу Девелопмент». В качестве причины для легализации рейдерского захвата имущества иностранного инвестора стоимостью 6 289 425 сом наш самый гуманный в мире суд указал, что австрийская компания, якобы, в 2009 году не оплатила… 5000 сом уставного капитала! Ну, не смешно? Смешно, особенно учитывая, что это наглая ложь и в материалах дела есть неопровержимые доказательства полной и своевременной оплаты уставного капитала, участия австрийцев в деятельности компании и отсутствия со стороны других участников каких-либо претензий к компании MTFC на протяжении 9 лет!

Как известно, Фемиду всегда изображают с завязанными глазами, что символизирует ее беспристрастность. Как же сильно были завязаны глаза у судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой, как им нужно было ослепнуть, чтобы в упор не увидеть очевидные доказательства по делу?! Как можно было не учесть, что срок исковой давности по этому делу истек 6,5 лет назад?! При таких обстоятельствах иск против омпании MTFC вообще не мог рассматриваться по существу! Ну а на такие мелочи, как пропуск истцами срока на подачу апелляционной жалобы без уважительных причин, отсутствие законных оснований для исключения участника и т.д. мы здесь даже не заостряем внимания. Решение судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой – это не правосудие, это форменный судейский беспредел!

По мнению юристов, количество допущенных судом нарушений закона, стиль изложения, абсурдность доводов и неправомерность мотивировки решения Бишкекского горсуда заставляют усомниться в том, что текст решения в действительности был подготовлен профессиональным судьей.

Разумеется, австрийская компания продолжает отстаивать свои права всеми законными способами, и правильно делает. Адвокаты компании MTFC уже обжаловали решение суда Бишкекского горсуда в Верховный суд. Кроме того, руководство компании MTFC обратилось с письмом на имя Президента КР Жээнбекова и в Совет безопасности с просьбой оградить суд от вмешательства братьев Исаевых, а так же инициировать привлечение Горшковской, Рыбалкиной и Албановой к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения. Президента Жээнбекова так же проинформировали о том, что австрийские инвесторы готовят обращение на имя сопредседателей Кыргызско-Австрийской межправительственной комиссии, задействуют дипломатические каналы и передадут документы в международные судебные инстанции.

К сожалению, инвесторы сталкиваются с судебным беспределом, подрывающим инвестиционный климат в нашей стране, уже много лет. Но судьи – эти горшковские, рыбалкины и албановы – лишь алчные исполнители. Организаторами рейдерских захватов чужой собственности обычно являются приближенные к власти «бизнесмены». А чаще, «бизнес-чиновники» — эти мерзкие людишки с липкими ладошками, по недоразумению находящиеся на госслужбе, которые хватают все, что плохо лежит. И именно их надо наказывать в первую очередь.

Проблема в том, что из-за хапуги Асана Токтосунова, бизнесмента Таланта Исаева, мнящего себя премьер-министром Каната Исаева (непонятно, кстати, за какие такие заслуги), продажных судей, снова пострадает репутация нашей с вами страны. Но токтосуновым-исаевым-горшковским на это наплевать, ведь к их липким ладошкам наверное уже прилипли их тридцать серебряников.

Такие и мать родную продадут – не дорого возьмут. Сооронбай Шарипович, Вы действительно хотите такого премьер-министра для Кыргызской Республики?

P.S.: 1 августа на почту редакции пришло письмо с таким содержанием: «Уважаемая редакция, акционеры аэропорта Манас выражают Вам благодарность за информацию о темных делах, творимых в аэропорту Манас и о том, что господин Токтосунов Асан Иосифович подал в суд на кого-то – то ли на Манас Менеджмент, то ли на руководство аэропорта Манас с требованием выплатить ему 5% от  прибыли за 2018 год, которые он получал регулярно с 2011 по 2017 годы. Только вот хотим уточнить, что лично сам Токтосунов А., уже бывший президент ЗАО Манас Менеджмент, ничего никуда не подавал, это сделали за него его клерки из Манас Менеджмента, которых он многие годы держал возле себя и щедро прикармливал и с которыми он делал этот самый нелегальный бизнес… Думаем, решение будет в пользу требований Токтосунова, так эти ребята уже давно протоптали дорожку в этот самый суд… Так что ждите, что на следующем заседании 14 августа 2019 года будет принято решение в пользу Токтосунова, а Манас Менеджмент будет мямлить в ответ… Но Вы проконтролируйте пожалуйста, а то ведь к этим самым 10 млн. сом они потихоньку могут добавить еще 10 млн, только уже долларов, в качестве как бы моральной компенсации бывшему президенту Токтосунову за то, что он не сможет больше танцевать танго на корпоративах Манас Менеджмента…».

Напомним, что 1 июля 2019 года в статье «Жадность фраера погубит» мы писали о том, что после увольнения из «Манас Менеджмента», Асан Токтосунов подал в суд на эту компанию о выплате ему вознаграждения в размере 5% от прибыли «Манас Менеджмента» за 2018 год. По нашим подсчетам, он хочет взыскать с госкомпании, как минимум, 100 тысяч долларов США. Токтосунов подал иск к «Манас Менеджменту» в самый разгар следствия, которое в его отношении проводится Финполом и ГКНБ под контролем Генеральной прокуратуры и Совета безопасности. Но, несмотря на скандалы, уголовные дела, выявленные многомилионные нарушения в его деятельности, Токтосунов подал в суд потому, что, видимо, свято верит в продажность нашей судебной системы и знает, что решение будет вынесено в его пользу. Такое же незаконное, как и решение об исключении австрийского инвестора из «Аруу Девелопмента».

Мы предполагали, что судебное разбирательство может являться лишь ширмой для вывода денежных средств из «Манас Менеджмента» в пользу Токтосунова, так как интересы «Манас Менеджмента» в судебном заседании представляет Адилет Нурхалиев — приближенный Токтосунова и руководитель нескольких связанных с ним компаний. Письмо, написанное от имени неких «акционеров аэропорта «Манас», наше предположение косвенно подтверждает. Искренне надеемся на то, что руководство ОАО «МАМ» и новый президент «Манас Менеджмента» Н.Белеков обратят внимание на эту информацию, сделают соответствующие выводы и не дадут в очередной раз ограбить государство. Дело по иску Токтосунова против «Манас Менеджмента» рассматривается в Ленинском районном суде г.Бишкека судьей Кунтуган Доспаевой. Следующее судебное заседание назначено на 14 августа 2019 года. Как и обещали, наша редакция продолжит следить за его развитием. Мы будем узнавать, приложили ли Исаевы свою руку и к этому делу тоже. Обращаем внимание, что в данном случае рейдерским путем пытаются захватить не имущество какой-то частной компании, а принадлежащее государству имущество «Манас Менеджмента», т.е. наше с вами имущество. А значит даром им это не пройдет – народ спросит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.