Уплатил налоги, спи спокойно

0
336

Проверка Раима-миллиона. Доначислено 24,2 млн сомов

По итогам проверки аффилированных компаний родственников и членов семьи Райымбека Матраимова доначислено налогов на 24 миллиона 275 тысяч сомов. Об этом 24.kg сообщили в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями.

По ее данным, следствием установлены ОсОО «Д.Т.», ОсОО «ТКА.» и ОсОО «Т.Т.», по которым назначены налоговые проверки. По их результатам доначислены налоговые платежи на 18 миллионов 33 тысячи 267 сомов.
Кроме того, проверена деятельность супруги Райымбека Матраимова, которая работает в иностранной компании E.E.S. В мае 2019 года назначена налоговая проверка, по итогам которой доначислено 6 миллионов 241 тысяча 728,71 сома налогов. Эти деньги уже возмещены на Единый депозитный счет ГСБЭП.
«Сейчас принимаются меры по возмещению оставшегося ущерба. Вместе с этим в Единой налоговой декларации Райымбека Матраимова указаны следующие данные о числящемся на его супруге имуществе «У.Т.»: коттедж, расположенный в Иссык-Кульской области, автомашина «Лексус GX 460». Кроме того, за его женой гражданско-правовые сделки по продаже трех квартир — двух в Бишкеке и одной в Оше», — рассказали в Финполе.

Кроме того, установлено, что в собственности Райымбека Матраимова есть две квартиры — в Бишкеке и Оше. Также по наследству от матери ему в собственность перешли права на одну треть недвижимого имущества — жилого дома в южной столице, земельного участка с многолетними насаждениями в Ошской области и жилого дома в Чуйской. Это имущество Райымбек Матраимов передал близким родственникам.

«Недвижимое имущество, указанное в Единой налоговой декларации о доходах и расходах, проверено в соответствии с законодательством республики. Для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела через соответствующие каналы в рамках международных договоров, участником которых является Кыргызстан, направлены запросы для установления имущества Райымбека Матраимова и его близких за пределами страны. По ним ожидаются ответы», — заключили в ГСБЭП.

Максат Мамытканов, эксперт:

В истории Кыргызстана такое доначисление налогов впервые прозвучало. И он их оплатил. А по нашему законодательству, если это оплачено, то автоматически освобождается от уголовной ответственности. Участие в бизнесе — это не коррупция. Правда, я не увидел какой конкретно это вид деятельности, на чем они зарабатывали. Вот это я не прочитал.

Равшан Жеенбеков, общественный деятель:

Сейчас в стране идет не прикрытое политическое противостояние. Первое – между нынешним президентом Жеенбековым и бывшим Атамбаевым. Второе – внутри власти есть группы, которые борются за передел ресурсов. Атамбаев использует Раима Матраимова в своих интересах, как оружие против нынешней власти. И по любому поводу использует его имя, чем пользуются и другие группы влияния. Естественно, что его семья, обладающая ресурсами и электоратом тоже не будет оставаться в стороне и станут скорее всего активно вовлекаться в политику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.