Кому представляет угрозу Атамбаев?

0
620

Атамбаев, по всей видимости, серьезно пригрозил своим друзьям в Москве, если они решились на такое: отправить за ним целый борт – самолет, принадлежащий частной компании «Русджет». Борт относится к бизнес-классу и перевозит VIP персон. Модель самолета SSJ 100. Ранее принадлежал «Атлас Джету», а до этого предприятию «Рособоронэкспорт». По оценкам сайта jetvip.ru стоимость часа полета в классе больших бизнес самолетов, к которым относится и Sukhoi Superjet 100, составляет примерно 10 тысяч евро. То есть 10-часовой перелет самолета из Москвы в Кант и обратно обойдется примерно в 100 тысяч евро. Спасибо factcheck.kg за своевременную информацию об этом самолете. 

Итак, вчера бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вылетел на частном самолете с территории российской авиабазы «Кант» в Москву. При этом сообщил всем, что встречаться будет на самом высоком уровне.

До этого уже говорили, что незапланированная встреча президента Сооронбая Жеенбекова и Владимира Путина была связана именно с этим вопросом, что делать с неуправляемым бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Предполагали всякое, но, чтобы вот так запросто посадить частный самолет на авиабазе в Канте, имеющей военное значение, не догадался никто. Хотя подобный факт был, когда 24 марта 2005 года первый президент Аскар Акаев тоже покинул страну с авиабазы в Канте. Но тогда был не рядовой случай. В стране шли волнения, у Акаева и его семьи был статус неприкосновенности. В данном же случае, у Атамбаева была возможность вылететь и с аэропорта Манас, тем более что ему никто не препятствовал. Мобильная погранслужба сама прибыла в Кант, чтобы поставить ему отметку об отбытии.

Судя по всему, в нашем Белом доме были к этому готовы и тогда первый вопрос в соцсетях о том, почему власть «в упор молчит и не делает никакого заявления по поводу отбытия или скорее откровенного и беспрепятственного бегства Атамбаева от правосудия в Москву», уже неуместен. А вот это «Долго президент, премьер, парламент и прокуратура глухими и немыми дураками притворяться будут?», — вполне к месту.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев справедливо задается вопросом на своей странице в социальной сети Facebook: «Если все решается одним звонком из России, зачем власти Кыргызстана две недели обсуждали и решали вопрос о неприкосновенности и вине экс-президента? Создан очень плохой прецедент! Теперь политические силы будут открыто бегать в Москву для решения спорных вопросов? Вызывает сожаление, когда одни и те же законы по-разному работают для простого народа и политиков. Кажется, до того, как стать независимым государством, нам предстоит еще много лет», — написал Жанар Акаев.

Россия не должна была так грубо вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Такими словами прокомментировал вылет бывшего президента Атамбаева в Москву лидер политической партии «Ак калпак» Улукбек Маматаев.

По его словам, Кыргызстан независимое государство и поэтому не должен позволять другим государствам лезть в свои дела.

Политик напомнил слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана.

— Что же теперь получается, слова расходятся с делом? Он не должен был так нагло и грубо вмешиваться в наши внутренние дела. Мы кого посадим или отпустим – это наши сугубо внутренние дела. Конечно, я понимаю, почему Россия проявляет такое беспокойство по поводу ситуации в Кыргызстане. Тем более, когда отношения с Грузией и Украиной оставляют желать лучшего. Кроме этого, Путин многим обязан Атамбаеву в бытность последнего президентом. Но все равно так грубо нельзя было. Любому человеку, который уважает свою страну, станет обидно. Как после этого мы можем говорить о независимости и праздновать этот день? Это все ложь, и мы должны тогда открыто об этом заявить. Наша история показывает, что когда дело касается президентов, то народ ничего не решает. Мы как будто еще раз убеждаемся, что мы не можем решать свои проблемы без вмешательства третьей стороны, — добавил лидер партии «Ак калпак» в интервью «Вечернему Бишкеку».

По словам аналитика Аркадия Дубнова, скорее всего, Атамбаеву в Кремле будет сделано внушение, чтобы он отказался от конфронтации с нынешним руководством, которая угрожает новой нестабильностью в стране. Очевидно, что Россия не заинтересована в этом, что и будет достаточно ясно доведено до сведения Атамбаева, который спекулирует на особых отношениях с российским руководством», — сказал Аркадий Дубнов агентству «24.kg».

«Таким образом Россия продолжает оставаться гарантом политической и социальной стабильности в Кыргызстане. Несмотря на то что экономическим спонсором выступает Китай, выстраивает коммуникации между политиками в Бишкеке именно Москва», — подчеркнул эксперт.

Аркадий Дубнов, к сожалению, прав. Так было в 2005 году, когда Москва вывезла фактически первого президента. Со вторым президентом Курманбеком Бакиевым у Владимира Путина были свои счеты по пребыванию американской авиабазы в Манасе. Однако, именно он позвонил тогда Бакиеву и рекомендовал покинуть страну да бы «не разжечь гражданскую войну». Теперь вот, решают в Кремле судьбу Атамбаева.

Делать версии, как видим, неблагодарное дело. В ромашку уже играли: посадят – не посадят. Улетит – не улетит, тоже. А вот по поводу того, что Атамбаев представляет уже угрозу не только стабильности в Кыргызстане, но и интересам Кремля, — можно задуматься. Чем он мог запугать их там, что они выслали за ним самолет и забрали со своей военной базы в Канте?   

Редакционное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.