Вернется ли Алмазбек Атамбаев в Кыргызстан?

1
989

Алмазбек Атамбаев улетел в Москву по приглашению российских друзей, чьи имена он, из соображений конфиденциальности, не спешит разглашать.

Отъезд был обставлен со свойственным Атамбаеву пафосом и помпезностью. Массовка, собравшаяся на вилле Алмазбека Шаршеновича в Кой-Таше разве что не роняла скупые слезы, провожая своего кумира. Создавалось впечатление, что бывший президент уезжает на другой континент и на длительный срок. Сам Атамбаев выехал на авиабазу в Кант в сопровождении внушительного кортежа из джипов и машин попроще из которых торчали древки флагов СДПК, а также двух «бусиков» с журналистами. Правда, по дороге к российской авиабазе вереница машин существенно поредела. А на территорию самой базы провожающих и вовсе не пустили. Разместившись в самолете Атамбаев и Ко тут же порадовали поклонников фотографией, на которой бывший президент запечатлен в окружении верных Ирины Карамушкиной, Асель Кодурановой, Мурадыла Мадеминова, Кундуз Жолдубаевой и Темирбека Султанбекова, обозначенного в подписи к фото, как представитель СДПК в России. Жолдубаева, оперативно опубликовавшая фотографию в своем Фейсбуке не удержалась и похвасталась, что спецборт авиакомпании «РусДжет» типа ВС: RRJ-95B за ними прислала приглашающая сторона. И намекнула, что: «В Москве ожидаются встречи на самом высоком уровне». Но до встреч несколько часов, которые Атамбаев, судя по фотографии, намерен коротать за трапезой с соратниками.

Главные вопросы

Есть несколько вопросов, связанных с отбытием Алмазбека Атамбаева в Россию. Первый из них – кто и зачем пригласил его в Москву. И второй — вернется ли он на Родину.

Официальная российская сторона в ситуации с Алмазбеком Атамбаевым скупа на комментарии. Очевидно, что противостояние двух бывших друзей, да и вообще Кыргызстан – не главный пункт повестки дня для Кремля. У них, там в России и своих проблем хватает.

Но косвенные признаки указывают, что да, скорее всего, Атамбаева действительно примут на самом высоком уровне. И, возможно, этим самым уровнем будет даже сам Путин. Вот только какова цель этой встречи и что ждать по ее итогам. Несмотря на незначительный интерес к Кыргызстану, который и так движется в форватере России, обострение ситуации у нас сейчас не в интересах Кремля. Поэтому, скорее всего, дело обстояло так: встречаясь последний раз с Владимиром Путиным Сооронбай Жээнбеков поднимал вопрос об Атамбаеве. Просил повлиять на него, иначе без жестких мер не обойтись, потому что внутри страны для Атамбаева авторитетов нет. Владимир Владимирович пообещал провести профилактическую беседу с бывшим президентом и вызвал его на ковер. Скорее всего, Атамбаеву будет сделано внушение и взято с него слово больше не заниматься разжиганием смуты в обмен на некий компромисс с властями. Это подтверждают и несколько российских источников, близких к администрации российского президента. В том числе и известный российский журналист Аркадий Дубнов, прокомментировавший ситуацию с Атамбаевым в своем Фейсбуке.

Кыргызстан в смятении: опальный экс-президент страны Атамбаев срочно вызван «на ковёр» в Москву. Попытался объяснить, зачем…

Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов так прокомментировал «Фергане» этот спешный визит Атамбаева в Москву:

«Поездка Алмазбека Атамбаева в Москву, очевидно, является результатом договоренности, достигнутой в ходе недавней встречи Владимира Путина и президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В Москве не заинтересованы в разрастании внутреннего политического конфликта в Кыргызстане, связанного с противостоянием нынешнего и бывшего президентов и их сторонников, и именно это соображение было достаточно ясно доведено до Жээнбекова.

Есть основания полагать, что Жээнбеков мог в свою очередь попросить Путина довести те же соображения и до Атамбаева, для которого авторитет российского президента непререкаем. Если это так, то сегодня во второй половине дня, как это и анонсировал Атамбаев, скорее всего, состоится его встреча с российским президентом, в ходе которой киргизскому гостю объяснят недопустимость дестабилизации в Кыргызстане, к которой может привести нынешнее противостояние.

С этим месседжем Атамбаев и вернется в Бишкек уже 25 июля. Такого рода вынужденное вмешательство Москвы в очередной внутрикиргизский конфликт вновь подтверждает, что — плохо это или хорошо — но только Кремль является главным рефери и главной политической инстанцией, к которой обращаются киргизские политики, чтобы договориться друг с другом», — считает Дубнов.

По Дубнову, Кремль все еще пребывает в иллюзиях, что с Атамбаевым можно о чем-то договариваться. Хотя может это будет договоренность, в бэграунде которой чемоданы компромата на нашего экса. Но, так или иначе, визит Алмазбека Шаршеновича в Москву скорее будет совсем не таким, каким он и его сторонники хотят представить.

Вернется ли Алмазбек Атамбаев в Кыргызстан? На этот счет единого мнения нет. Кто-то утверждает, что Атамбаев останется в Москве, выступив с заявлением, что сделал это ради стабильности в Кыргызстане. Вернее, его оставят, убив, таким образом, сразу двух зайцев. Сам Атамбаев останется под присмотром, да и Сооронбаю Жээнбекову полезно знать, что против него россияне всегда могут выпустить торпеду в лице бывшего досума.

Другая точка зрения за то, что Алмазбек Шаршенович вернется, как и обещал. И после путинского «промывания мозгов» будет сидеть в своем Кой-Таше тихо -тихо. Апологеты этой позиции основываются на том, что у российских спецслужб, открыто, после 7 апреля, сидевших в Кыргызстане по всюду, на бывшего президента компромата более чем достаточно. Так что, поумерить атамбаевскую прыть Кремлю есть чем. Правда, зная Атамбаева, эта договоренность им очень быстро может быть нарушена. Алмаз Шаршенович никогда не был договороспособным политиком, да и человеком. Да и не очень понятно, что в этом случае делать Сооронбаю Жээнбекову. Ведь неприкосновенность с Атамбаева уже снята, уголовные дела возбуждены, показания против тоже даны. Какой-то тупик для власти. Но, возможно, есть и другие выходы, о которых мы не подозреваем.

Есть и еще одно мнение – Атамбаев вернется, грубо говоря, за вещами. И уже позже, без помпы и толпы провожающих, спокойно улетит в Россию вместе с верной Раисой.

В любом случае, отъезд смутьяна из страны – это наилучший выход для всех сторон. В том числе и для самого Атамбаева.

Все решает Кремль

Главный и грустный момент в этой ситуации – это то, что мы в своей собственной стране ничего не решаем. Даже арбитром в личном конфликте между нынешним и бывшем президенте выступает Москва. Конечно, доподлинно неизвестно, кто инициировал участие российского руководства в роли медиатора в противостоянии Атамбаева и Жээнбекова. Вмешался ли Кремль сам или по просьбе нашей стороны. Но, факт остается фактом – Кыргызская Республика – страна со странным суверенитетом, который вроде как есть и вроде как его и нет. И за это мы тоже должны быть благодарны Алмазбеку Шаршеновичу, который сделал все, чтобы цент принятия локальных решений переместился из Бишкека в Москву. И теперь весь Кыргызстан с волнением смотрит в сторону России и ждет, что скажет Путин.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.