Министерство без образования

0
652

«Фасадный часть» и «сметный стоимость». Именно так было написано на стенде, который повесили чиновники к приезду президента в Баткенскую область 4 июля. Прочитал эту надпись не только глава государства, но и те, кто захаживает на сайт президента. Там «добрая пресс-служба» разместила фотографии стендов с ошибками. А ведь сайт президента- это,своего рода, лицо страны. Туда заглядывают не только местные пользователи, но и представители других стран. В том числе и тех, где русский язык активно используется в разных сферах. 

Можно, конечно, не обращать внимание на этот эпизод и списать его на плохую подготовку со стороны местной власти в Баткене. Но вот на кого списыватьошибки в учебниках для школьников, причем и содержательные тоже, или ошибки в аттестатах выпускников?

Очень дорогие ошибки

В начале прошлого учебного года Министерство образования и науки выпустило пресс-релиз, где похвасталось, что разработало при содействии Всемирного банка учебники для 5-6 классов по географии и естествознанию. Правда, издать их к началу года не успели и в школы они начали поступать только в октябре. Но, лучше бы школьники вообще эти, с позволения сказать, учебные пособия, не увидели бы. 

Самая длинная река в мире – Амазонка. Достаточно погуглить. Но, учебник, который одобрила команда Гульмиры Кудайбердиевой, учит кыргызстанских школьников, что самая длинная река в мире – это Нил. Или вот еще пример: в Солнечной системе – 8 планет. Плутон, еще недавно считавшийся самой маленькой планетой Солнечной системы, больше ей не считается. Но составителям учебников для наших детей не ведомо, что наука не стоит на месте. Юным кыргызстанцам продолжают вбивать в головы, что планет в Солнечной системе – 9. 

Не менее «креативным» получился и учебник естествознания. Это вы думаете, что у человека пять огранов чувств. Их перечислил еще Аристотель за триста с небольшим лет до нашей эры. И это традиционный подход.  А авторы учебника считают, что у человека шесть органов чувств и шестой — это руки.

Или вот еще один перл из учебника для пятиклашек – «Травоядные животные, как и плотоядные животные не могут жить без растений. Растения же могут прожить без животных, так как питаются за счет солнечной энергии, а не за счет других организмов». Видимо нашим местным естествознателям неведомо, что такое процесс опыления насекомыми. 

Продолжает утверждать кыргызская наука, в лице авторов учебника, под «крышей» министерства образования, что в таблице Менделеева  — 114 элементов. Хотя  Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) далеко не вчера заявил о включении новых элементов в таблицу Менделеева, обозначенных номерами 113,115,117 и 118. 

Таким образом, седьмой ряд периодической таблицы Менделеева теперь полностью завершен и таблица Менделеева официально состоит из 118 элементов. Но кыргызстанские школьники об этом рискуют не узнать. Их учат по устаревшим данным. И это не считая многочисленных грамматических, стилистических, пунктуационных ошибок. 

Учебники были изданы типографией «Билим- компьютер» тиражами почти по 44 000 экземпляров. Если учесть, что себестоимость одного учебника составляет 200 сомов, то получается, что Министерство образования выкинуло на свалку, а новым учебникам место именно там, баснословные деньги. Более 16 миллионов сомов за два негодных учебника из государственного бюджета. Очень дорогие ошибки. В прямом и переносном смысле этого слова. 

«Не виноватая я»

На учебниках «подвиги» Министерства образования и науки под руководством Кудайбердиевой не заканчиваются. Срыв выдачи дипломов, интерактивный образовательный ресурс Ibilim.kg за бешеные деньги тоже с ошибками, аттестаты с ошибками-опечатками и т.д. Кто виноват? Кто угодно только не Министерство образования. Сама Гульмира Кудайбердиева и ее подчиненные сваливают ответственность на кого придется, но, главное, не хотят отвечать сами ни за что. Кудайбердиева всегда находит какие-то причины переложить вину на других. Действительно, всё и лично министр контролировать не может. Но никто и не требует от нее, чтобы она сама редактировала издаваемые учебники. Первостепенная задача Министерства образования и лично министра – это создать систему, при которой издание учебников и аттестатов с ошибкам будет просто невозможным. Так же, как будет невозможна раздача значков «Отличник образования» тем, кто не попадает под критерии, указанные в положении о наградах и знаках отличия, как было с депутатом Тазабеком Икрамовым. Кандидат на получение звания должен иметь непрерывный педагогический стаж – 20 лет. Икрамов, помимо других «достижений», на поприще педагогики трудился только два года – проработал физруком с 1998 по 2000 год и на этом все. Зато у Икрамова есть одно большое преимущество – он является членом комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению. 

Скандалы сопровождают всю министерскую карьеру Кудайбердиевой. Впервые в истории сразу четыре директора школы Чуйской области открыто обратились в СМИ, чтобы сообщить о поборах со стороны районного управления образования. К расследованию подключился даже ГКНБ. Трясет и инновационную школу — комплекс им. Айтматова в Ново-Павловке, где родители жаловались на бесконечные поборы. Но Гульмиру Кудайбердиеву все эти скандалы, как будто не касаются. Хотя в мае 2019 года неравнодушные граждане даже создали петицию за отставку министра. Премьер-министр, конечно, в курсе повальной критики в адрес Кудайбердиевой. Но, почему-то никаких мер в отношении нее не принимает. И даже заявляет, что по статистике индекс доверия к министерству образования вырос. И это правда. С 2016 года Министерство улучшило свои показатели, но… И в этом «но» и заключается суть. Самый низкий, критически низкий уровень доверия к Министерству образования в столице. Он в 5-6 раз отличается от статистики по регионам и практически, а по восприятию коррупции, министерство образования по мнению бишкекчан перешагнуло отрицательную отметку. А поскольку именно в столице живут наиболее активные граждане по стране, имеющие большие информационные возможности, можно смело говорить, что Министрество образования тест на доверие со стороны граждан провалило. Так что и тут, сплошные неуды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.