Сценарии для Алмазбека Атамбаева

0
4646

29 декабря 2011 года на своей первой пресс-конференции в качестве президента Алмазбек Атамбаев заявил:« В Кыргызстане даже президент должен сидеть в тюрьме, если он коррупционер». Прошло 8 лет и сегодня уже экс – президенту Атамбаеву, или точнее, бывшему президенту, ведь статуса экс его лишил Жогорку Кенеш, грозит реальный тюремный срок именно за коррупцию. Но, предстать перед правосудием или хотя бы явиться на допрос Алмазбек Шаршенович не спешит. Вернее, прямо заявляет, что никуда он не пойдет ни в каком качестве. Уже две повестки о вызове на допрос бывшего президента в качестве свидетеля в следственное управление МВД  доставлены в Кой-Таш. Дальше должен последовать, так называемый принудительный привод. Если власть решится на это, то мы увидим как в отношении Атамбаева разворачивается силовой сценарий.

Сценарий №1. Силовой

Если Алмазбек Атамбаев и дальше будет упорствовать, то вполне вероятно, что силовикам придется доставлять нашего боевитого «старика Кошоя» на допрос силой. Чтобы представить, как это будет происходить, достаточно найти на YouTube видеоролик о задержании Атамбаева 7 апреля 2010 года. Тогда наш «герой» унизительно взывал к совести командира спецназа «Альфа» ГКНБ Алмаза Джолдошалиева, грозил ему всеми земными и неземными карами. Слово свое, кстати, Алмазбек Шаршенович сдержал и сразу после переворота отправил Джолдошалиева на нары по обвинению в гибели людей на площади Ала-Тоо. В этот раз будет правда сложнее штурмовать особняк Атамбаева. До 7 апреля Алмазбек Атамбаев жил намного скромнее. Свои нынешние хоромы он отгрохал во время своего президентства и они обнесены забором и всякими КПП, так что, чтобы попасть на территорию объекта придется очень постараться.Сейчас в Кой-Таше все спокойно. Так называемый «Народный штаб», как тот персонаж из сказки, скорее мертв, чем жив, а значит силовикам не придется беспокоиться о том, что односельчане встанут «живым щитом» на пороге резиденции. Выполнение же Алмазбеком Атамбаевым обещания «отстреливаться» зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от психо-эмоционального состояния персонажа. Впрочем, вряд ли Алмазбек Шаршенович рискнет окончательно перейти рубикон. 

Сценарий №2. Фарс

Для Алмазбека Атамбаева могут, конечно, сделать исключение. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Следователи могут и сами пожаловать в родовое «гнездо» бывшего президента. Правда, Атамбаев уже заявил, что никого пускать не намерен и никаких бесед вести ни с кем не будет. Хотя, учитывая характер Алмазбека Шаршеновича он вполне может повести себя неожиданно. Атамбаев любит вести душеспасительные беседы, поэтому, вполне может решить пообщаться со следователями. Но не в формате допроса, а только для того, чтобы прочесть им лекцию о необходимости соблюдения законов, будущей ответственности, которая наступит, когда сменится власть и Высшем суде. Так что, скорее всего силовикам все-таки придется прибегнуть к другому варианту – см.сценарий №1. 

Сценарий № 3. Юридический лабиринт

Этот сценарий Алмазбек Атамбаев и его юристы уже начали реализовывать.Подали обращение в Конституционную палату. А Сергей Слесарев, адвокат Атамбаева, направляет одно за другим заявления в МВД, где излагает свое прочтение законов. Юристы Атамбаева настаивают, что их клиент имеет абсолютную неприкосновенность, так как на него распространяется закон «О гарантиях деятельности Президента КР» в редакции 2003 года. А поправки в этот закон, принятые депутатами Жогорку Кенеша и подписанные президентом в мае 2019 года на Атамбаева не распространяются, потому что закон обратной силы не имеет. Кроме того, «постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева и Закон КР от 15 мая 2019 года о внесении изменений в Закон КР «О гарантиях деятельности Президента КР» не содержат лишения неприкосновенности экс-президента КР, не содержат понятия статуса экс-президента КР и его элементов, в том числе не содержат описание процедур лишения неприкосновенности экс-президента…» 

В общем, стратегия команды юристов бывшего президента понятна. Как в той притче о Ходже Насреддине – или ишак сдохнет или падишах умрет. Отписки, бесконечные ходатайства, заявления, обращения в Конституционную палату могут оттянуть отправление правосудия в отношении Атамбаева на неопределенное время.  

В своем приветственном слове на открытии десятого съезда судей Кыргызстана в феврале 2016 года Алмазбек Атамбаев заявил, что одним из главных своих достижений в проведении судебной реформы считает то, что теперь в Кыргызстане нет касты «неприкасаемых» и «недостигаемых» для правосудия. Однако, это свое «достижение» Атамбаев применяет и применял к другим. Сам же, делает все, чтобы в этой самой касте «неприкасаемых» не просто остаться, а буквально, забетонироваться там.

«Танцуй, пока молодой, мальчик»

Наш мальчик уже далеко не молод, да и,судя по фотографиям, разлетевшимся в соцсетях после субботней тусовки в Кой-Таше, поет он все-таки лучше, чем танцует. Что это было? Пир во время чумы или шекспировское – чума на оба ваши дома! Но, все-таки, лучше пусть танцует, чем митингует и вносит смуту. Народ устал от Атамбаева, а Атамбаев, судя по всему, устал от этой ситуации в которую сам себя и загнал. Хотя, даже если бы он не стал «наезжать» на Сооронбая Жээнбекова, рано или поздно нары все равно замаячили бы перед ним. Ничего не проходит бесследно. И как любит повторять сам Алмазбек Атамбаев, история все расставляет на свои места. Даже поверхностный взгляд на правление 3-го президента Кыргызстана дает право смело утверждать, что место «у параши», оно самое то для него. Тем более, что вместо того, чтобы покаяться и попросить прощения у народа, Атамбаев продолжает нагло настаивать на том, что при нем страна начала развиваться и процветать. Видимо под развитием и процветанием Атамбаев имеет ввиду долговую кабалу Китаю, в которую мы влезли, благодаря непродуманной политике кредитования в годы его правления. Тем более, что многие кредиты осваивались с учетом коррупционных схем. И теперь мы  финансово уязвимы перед Поднебесной, которая, как известно, долги не прощает. 

Или может быть Атамбаев под развитием имеет ввиду демонстративное изгнание во времена своего президентства американской авиабазы в угоду России? И поспешное вступление в ЕврАзЭс без понятных экономических преференций, зато с очевидной политической линией, которой Кыргызстан теперь обязан следовать. В результате мы, независимая и суверенная страна, при обсуждении визита нашего президента в Россию, спокойно комментируем это в формате – Путин вызвал на ковер и т.п. Так повысил самосознание народа и поднял дух патриотизма в нем Атамбаев. Или политические репрессии, ставшие нормой при бывшем президенте и его своре. Тоже очень «положительно» сказались на развитии Кыргызстана. Список можно продолжать еще очень долго. Он длинный и там громадное количество сломанных человеческих судеб. 

«Я готов ответить за все свои деяния»,-заявил Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в декабре 2016 года. Вот и пришло это время, когда надо отвечать «за свои деяния». Быть мужиком, а не болтуном. Впрочем, «быть мужиком», это явно не про Атамбаева. Поэтому, не хотелось, а придется см. сценарий №1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.