Уголь раздора: Салянова vs Атамбаев

0
865

Одним из шести пунктов своего заключения в отношении Атамбаева, депутатская комиссия вынесла лоббирование им интересов одной из компаний при поставке угля на бишкекскую ТЭЦ. Экс-прокурор Аида Салянова еще в 2016 году рассказала об этом. Речь, в частности, шла о «Прогресс компани» и «Рассвет компани», аффилированных с казахским олигархом Алимжаном Ибрагимовым. Сказанное Саляновой подтвердил бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Также, говорят, что в поставках угля на ТЭЦ были и интересы одного из сыновей Атамбаева. В связи с чем, захотелось обновить всю историю.

Член тендерной комиссии Расул Умбеталиев также рассказал детали как это было. «Сейчас и Осмонбек Артыкбаев, и Аида Салянова дают показания против экс-президента. В 2014 году был крупный угольный скандал. Потому что с 2010 года все тендеры выигрывала «Прогресс компани». Потом появилась компания «Жезказган энергосбыт», которая вдруг выиграла новый тендер. Но, как оказалось, все эти годы Атамбаев «сотрудничал» именно с «Прогресс компани». И тогда он вызвал к себе Артыкбаева и поставил требование, что любыми путями выиграть должна только эта фирма. Но когда это поручение не было выполнено, он отстранил от должности Артыкбаева, потом уволили и Салянову, а на ее мужа возбудил уголовное дело. Кроме того, были возбуждены уголовные дела на руководителей ОАО «Электрические станции» и компании «Жезказган энегосбыт», — говорил Умбеталиев.

Когда в 2014 году отменили тендер в пользу «Жезказган энегосбыт», в свою очередь ОсОО «Прогресс Компани» 25.08.2014 года обращается с письмом в Минфин Кыргызской Республики с просьбой детального изучения вышеуказанных фактов и в содействии принятия справедливого решения. А все упиралось в то, что опытная партия, полученная ТЭЦ г. Бишкек в количестве 4 500 тонн от 08.08.2014 года, была полностью забракована. Несмотря на плохие качественные показатели угля Кузнецкого разреза и цену, а также письменное предупреждение технических работников ТЭЦ г.Бишкек от 26.08.2014 года о том, что при закупке угля у ТОО «Жезказган энергосбыт» у ТЭЦ г.Бишкек возникнут большие трудности прохождения отопительно-зимнего периода из-за качества угля, у руководства Минфина КР не было попыток разобраться в ситуации и запретить ОАО «Электрические станции» подписывать договор на закупку угля у ТОО «Жезказказган энергосбыт».

В то время как на жалобу ТОО «Жезказган Энергосбыт» в отношении ОАО «Электрические станции» по проведенному второму тендеру от 18.04.2014 года в части присуждения договора поставки угля ОсОО «Прогресс Компани», Министерство финансов проявляет заинтересованность, оперативно реагирует, «детально» изучает вопрос, дает официальный ответ ТОО «Жезказган Энергосбыт» и отменяет второй тендер.

Работники Генеральной Прокуратуры КР тогда действительно вмешивались в это дело. В течение двух лет под руководством следователя Генпрокуратуры КР Н.Сулайманова не единожды приглашался председатель тендерной комиссии Н.Чурмуков, оказывалось давление на решение тендерной комиссии в пользу ТОО «Жезказган энергосбыт» под видом проверки на ТЭЦ г.Бишкек.
Кроме того, от работников Финансовой полиции, в частности Марса Маданбекова, поступали угрозы и давление на начальника производственно-технического отдела ОАО «Электрические станции» В.Г. Щетинкова с целью получения от него согласия на подписание договора с ТОО «Жезказган энергосбыт».

Судя по всему, вопрос закупки угля в количестве 630 000 тонн явно лоббировался в пользу ТОО «Жезказган энергосбыт» не только со стороны руководства ОАО «Электрические станции», но и Министерства финансов КР, Генеральной Прокуратуры КР, Финансовой полиции. Не принимая во внимание ни цену, ни качество угля, ни мнение членов тендерной комиссии и экспертов, непосредственно работавших на ТЭЦ г.Бишкек.

В сентябре 2014 года следственное управление ГКНБ по материалам Антикоррупционной службы возбудило уголовное дело по факту заключения контракта и осуществления государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики.

Первое же официальное сообщение спецслужбы о выводах следствия рисовало картину преступления так: «Группа лиц под угрозой применения насилия и путём оказания давления на отдельных работников ОАО «Электрические станции» и ТЭЦ г. Бишкека, требовавшая закупки качественного угля, добилась заключения договора с компанией «Жезказган энергосбыт» на поставку угля не соответствующего качества».

«Группой лиц» оказались — начальник управления делами Генпрокуратуры Нуртазин Джетыбаев, сотрудник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Марсбек Мадалиев, коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемел Иминов, наконец, ведущий специалист службы безопасности Бишкекской ТЭЦ Турсунбек Мамбеталиев.

Последний, как явствовало из сообщения ГКНБ, был назначен на эту должность незадолго до ареста — едва началось расследование уголовного дела. Руководство «Электрических станций» вынуждено было взять его на работу в результате принуждения, которое на энергетиков оказывал кто-то из участников аферы. Задача Т. Мамбеталиева, по сообщению ГКНБ, состояла в том, чтобы оказать влияние на результаты лабораторных исследований угля. Результаты должны были выйти в пользу компании «Жезказган энергосбыт».

А 11 марта 2015 года следствие внесло в список участников угольной коррупционной схемы ещё и Бакыта Абдыкапарова (муж бывшего генпрокурора А.Саляновой). Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 30 и статьёй 305 Уголовного кодекса, что расшифровывается как «соучастие в форме организации в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Итак, Б. Абдыкапаров по «угольному делу» проходит как организатор аферы. «Следствием установлено, что летом 2014 года Б. Абдыкапаров с целью получения незаконного вознаграждения руководил действиями начальника управления Генеральной прокуратуры Н. Джетыбаева, который от лица Генеральной прокуратуры оказывал давление на руководителей ОАО «Электрические станции» по заключению контракта по поставке некачественного угля с казахстанской компанией «Жезказган энергосбыт».

Следует отметить, что АКС ГКНБ в рамках уголовного дела по Абдукапарову Бакыту инициировала опытное сжигание угля по 4500,0 тонн ТОО «Жезказган Энергосбыт» разреза Новокузнецкий и ОсОО «Прогресс Компани» разреза «Шубарколь комир». Показатели давления при сжигании угля Новокузнецкого разреза не превышали 150 атмосфер, тогда как датчики давления при сжигании угля Шубаркольского разреза фиксировали 220 атмосфер при норме 200 атмосфер.

Кроме того, необходимо учесть тот факт, что по состоянию на 10.06.2014 года на топливном складе ТЭЦ г.Бишкек был острый дефицит запасов Шабыркульского угля. В наличии имелся только местный уголь в количестве приблизительно 50 000 тонн. Согласно технологического процесса для подачи горячей воды должен использоваться либо казахстанский уголь с высокой теплоотдачей в чистом виде, либо местный уголь с обязательным использованием газа для повышения температуры в котлах. В июне 2014 года подачу горячей воды населению ТЭЦ г.Бишкек вынужден был произвести за счет местного уголя и газа. С учетом суточного потребления газа без учета себестоимости местного угля, которая на сегодняшний день приравнивается к стоимости казахстанского угля, подача горячей воды составила 120 000 долларов США, в то время как при сжигании Шабыркольского угля необходимость сжигания газа отпала бы.

Следует отметить и тот факт, что в связи с дефицитом денежных средств ОАО «Электрические станции» в 2013-2014 годы систематически не оплачивало вовремя за поставленный товар ОсОО «Прогресс Компани». На момент проведения нового тендера «Электрические станции» не погасили перед ОсОО «Прогресс Компани» задолженность по предыдущему договору поставки угля в сумме 831 948,13 долларов США.

Кроме этого, при выборе казахстанского поставщика ОАО «Электрические станции» несли бы все расходы по доставке от ст.Луговая до ст.Аламедин и учитывая нехватку денежных средств, ОАО «Электрические станции» испытывали бы затруднения по оплате не только поставщику угля, но и Таможенной службе КР при оплате таможенных платежей на импорт, а также ГП НК «Кыргызтемиржолу» — при оплате за ж/д тариф и услуги от ст.Луговая до ст.Аламедин.

В то время как при заключении контракта с ОсОО «Прогресс Компани» в бюджет страны своевременно поступали бы не только НДС и НсП в сумме порядка 212 623 900 сомов (4 073 256 долларов), а также ОсОО «Прогресс Компани» оплачивало бы предоплатой за счет собственных оборотных средств в бюджет страны таможенные платежи и ж/д тариф и услуги от ст.Луговая до ст.Аламедин.
Ежегодно ТЭЦ города Бишкека расходует около 1 млн тонны угля, из которых 550 тысяч тонн завозятся с месторождения Кара-Кече, 50 тысяч тонн из Таш-Кумыра и оставшиеся 400 тысяч тонн угля импортируется из Казахстана.
В 2018 году вокруг поставок угля опять назревал скандал. Но тендер выиграла компания «Рассвет компани», которую называют преемницей «Прогресс компани». Тогда свои претензии озвучила компания «Евротранс групп», предложившая в тендере цену на 70 млн сомов меньше, чем «Рассвет компани». Суды КР в этом споре также оказались на стороне «Рассвет компани». Эксперт Расул Умбеталиев отметил, что эта компания продолжает выигрывать тендеры на поставку угля для ТЭЦ зарабатывая по 15-20 млн долларов, тем самым нанося ущерб государственному бюджету. «Рассвет компани» как фирма-посредник поставляет уголь с Шабыркульского месторождения Казахстана. Этим месторождением владеют известные олигархи Александр Машкевич, Алижан Ибрагимов и Патох Шодиев».

Но представитель ОАО «Электрические станции» Анара Жумагулова тогда поясняла почему тендерная комиссия выбрала компанию, которая предложила наивысшую цену. По ее словам, члены тендерной комиссии сошлись на том, что калорийность предлагаемого компанией «Евротранс групп» угля была низкой. Анара Жумагулова добавила, что если бы был куплен этот уголь, то дополнительно пришлось бы покупать до 48 тысяч тонн угля и сжечь почти 25 млн кубометров газа. Траты на восполнение могут достичь 520 миллионов сомов. Экономия в 70 миллионов сомов приведет к дополнительной нагрузке на бюджет». Экономия 70 миллионов, но с последующей гарантией дополнительных трат в 400 миллионов сомов не привлекла и премьера М. Абылгазиева в прошлом году. Поставки угля продолжил осуществлять «Рассвет компани».
Вот и вся история.

Эр. Капаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.