Портрет второй жены

0
3369

О том, что Раиса Атамбаева далеко не такая «белая и пушистая», как хочет казаться, слухи ходили уже давно.

Рожденная в суровом уральском климате, дочь по одним данным, татарского, по другим, башкирского народа, всегда была не простой дамой.

Судьбоносная встреча

Детали биографии бывшей первой леди скрыты от широкой публики. Известно, что Раиса Атамбаева не коренная кыргызстанка. Она родилась на Урале в России и в кыргызский Ош переехала вместе с родителями уже в школьном возрасте.

С Алмазбеком Атамбаевым они почти ровестники. Познакомились в конце 80-х годов и поженились в 1988-ом.

Для обоих это был второй брак. Оба имеют детей от первого брака. Алмазбек Атамбаев четверых, от своей первой супруги Буажар Тенизбаевой – сыновей Сейтбека и Сейтека и дочерей – близняшек Диану и Динару. У Раисы –до брака с Атамбаевым уже был сын Раис.

В 2018 году Раиса Минахмедовна отметила свой 60-летний юбилей. Банкет проводили 23 июня. Гуляли, что называется, на широкую ногу. Знаменитый «Учкудук» для юбилярши и ее гостей исполнял сам Фарух Закиров, развлекал тусовку так же популярный в 80-х французский диско — дуэт «Оттован». В то время конфликт между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым уже во всю набирал обороты. Первые оскорбительные замечания в адрес друга, все стремительнее становящегося бывшим, Атамбаев уже «накидал». Тем удивительнее, что поздравить Раису с юбилеем пришла супруга Сооронбая Жээнбекова Айгуль Токоева. Видимо тогда у сторон еще была надежда как-то уладить все мирным путем.

Активная Раиса

Раиса Атамбаева по образованию – медик. Выпускница Кыргызского государственного медицинского института. До президентства супруга Раиса Атамбаева преимущественно сидела дома. Когда Атамбаев стал президентом, Раиса внешне тоже особо себя не проявляла. Но подковерные игры вела. Например, в медицинских кругах упорно ходят слухи, что через Раису Атамбаеву проходили все назначения последних лет в сфере здравоохранения. Из тех подружек бывшей первой леди, чьи имена на слуху, можно выделить ректора КГМА Индиру Кудайбергенову, экс-министра здравоохранения Динару Сагинбаеву и Бактыгуль Султангазиеву, с чьим именем связаны многие скандалы в Национальном центре онкологии.

Но это все были «цветочки». «Ягодки», связанные с Раисой, ждали общественность впереди.

Показания Арабаева

5 июня решением Первомайского районного суда был заключен под стражу бывший «куратор судов» при Атамбаеве Манас Арабаев. В октябре 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя Свердловского районного суда Бишкека Эльвиры Джаракеевой. Джаракеева привлекалась к уголовной ответственности по двум статьям Уголовного Кодекса Кыргызской Республики: «Злоупотребление должностным положением» и «Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления». Якобы, в августе 2016 года Джаракеева вынесла незаконное заочное решение по гражданскому делу о рейдерском захвате земли. По данным следствия на этом решении настаивал Арабаев.

Манас Арабаев упорствовал недолго и все-таки решил, что сотрудничество со следствием для него наиболее оптимальный вариант. Он дал показания, в которых рассказал, что вынужден был оказывать давление на суды по делу строительной фирмы «BLC»(«Даймонд Сити»). Предистория такова: Некто Рустам Воинов, по слухам племянник Александра Воинова, владел строительной компанией «BLC». В 2012 году, он, якобы, заключил договор о сотрудничестве с китайскими бизнесменами, которые сфальсифицировали учредительные документы и вышвырнули Воинова из доходного бизнеса. У китайцев версия прямо противоположная. В октябре 2012 года гражданин Китая Гао Жин Вей приобрел строительную компания «BLC» за 5,5 миллионов долларов США.  Главным проектом компании стало строительство в Бишкеке элитного жилого комплекса на 280 квартир с подземными гаражами и офисными помещениями. Комплекс был полностью построен на деньги китайских инвесторов и обошелся им в десятки миллионов долларов. Однако, в 2016 году, когда комплекс уже был полностью готов, вдруг обнаружилось, что компания вовсе и не принадлежит китайцу, а находится в собственности его прежнего владельца Рустама Воинова. Естественно, китайский бизнесмен пошел по судам. Но, как уже известно, доказать свою правоту ему было невозможно, ведь тяжбы по проекту курировали из Белого дома. Как оказалось, в пользу тех, на кого указывала Раиса Атамбаева.

«Раиса Атамбаева в 2016 году при рассмотрении дела в суде по строительной компании «BLC» неоднократно в настойчивой форме требовала встречи, где участие принимали несколько лиц и ее сын Раис. Там они просили, требовали оказать содействие в судебном деле стройкомпании «BLC» во второй инстанции. Она писала мне SMS-сообщения. Все это можно установить табуляцией по номерам телефонов. Она настойчиво просила принять определенных лиц, которые заинтересованы в деле со стройкомпанией», — рассказал в своих показаниях Манас Арабаев. Кроме того, он сообщил, что Раиса Атамбаева просила за экс-председателя Свердловского суда столицы Эльвиру Джаракееву. Она настаивала, чтобы Джаракееву не трогали.

По свидетельству Арабаева, от имени Раисы Минахмедовны на встречи приходил Бексултан Айталиев, сват родственников Раисы. Арабаев утверждает, что на одной из встреч он ему открыто угрожал.

Представители СДПК тут же назвали показания Арабаева «черным пиаром». Но, это было как-то очень неубедительно. И было заметно, что заострять внимание на этой теме сдпэкашники не хотят и, тем более, не хотят вдаваться в детали. Потому что слишком правдиво звучали показания Арабаева. А правду крыть всегда нечем.

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.