Чьи деньги выводил Саймаити? Финпол не подтвердил их отношение к Раиму-Миллиону

0
313

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями наконец выдала информацию по выводу из Кыргызстана $700 миллионов. И не подтвердила, что эта сумма как-то относится к Раиму Матраимову.

Следствием установлены финансовые операции ИП Saimaiti Aierken (Айеркен Саймаити) в ряде банков республики, но каких именно не разглашается. Счета пополнялись как самим Саймаити, так и ЧП Wufuli Bumailiyamu и другими физическими лицами. Там также упоминается ОсОО «Абдыраз». Всего физическими и юридическими лицами сделано 2 тысячи 303 взноса на $519 миллионов 560,3 тысячи. К ним в ходе перевода добавлена и другая валюта, которая в итоге конвертирована в $646 миллионов 879,6 тысячи.

Следствием установлено, что озвученные и показанные в видеорепортаже журналистского расследования документы банковских переводов, якобы произведенных в адрес расчетного счета ОБФ «Фонд имени Исмаила Матраимова» от физических лиц Saimaiti Aierken и Wufuli Bumailiyamu на $2,3 миллиона также не нашли своего подтверждения.

«Но при этом установлены денежные переводы от Wufuli Bumailiyamu в адрес данного фонда на сумму $100 тысяч в июне 2016-го и перевод на $99,9 тысячи, что подтверждается банковскими переводами. Поэтому мы настоятельно просим Али Токтакунова представить все озвученные в видеорасследовании документы, которые неоднократно были истребованы следствием», — говорится в распространенном сообщении ГСБЭП.

Пока следствием получены от Али Токтакунова банковские документы на $22 миллиона 721,3 тысячи из 700 миллионов, которые он озвучил. Но основной пакет документов, показанных в журналистском расследовании, до сих пор Финполу не представлен.

«Сейчас проводятся все необходимые досудебные мероприятия, анализируется огромный пакет банковских и бухгалтерских документов, собранных в ходе досудебного производства», — заключили в ГСБЭП.

Вызвавшее резонанс контррасследование журналистки Эльнуры Алкановой подтверждает, что «Азаттык» подошел к своему видеорепортажу не совсем добросовестно, предоставив не подтвержденную информацию о переводе 2,3 млн в фонд Матраимовых от Саймаити. Журналистка отмечала, что достоверными документами оказались только те, на которых указано, что Саймаити из КР переводил деньги за рубеж. При этом «Азаттык» опубликовал только часть пресс релиза Финпола, в то время как другие СМИ дали его полностью с указанием, что пока не получили от Али Токтокунова всех материалов, озвученных в его материале. 

В интервью ResPublica Эльнура Алканова говорила, что журналистам надо быть осторожными в употреблении различных терминов, чтобы не выглядеть потом непрофессиональными. Так Финпол указал, что Саймаити суммарно перевел $646 млн. из Кыргызстана. Радио «Азаттык» в своем заголовке расследования Али Токтакунова употребило термин «вывел»: «По следам выведенных из Кыргызстана миллионов долларов». «Вывел» — это когда говорят о перечислении незаконно добытых денег. Сейчас важно выявить происхождение этих денег и уплаты налогов. Только так Финпол может обнаружить легальное происхождение этих сумм. В случае, если налоги не были уплачены, то на Саймаити могут возбудить дело откуда он столько денег взял. 

Проблема в том, что, как рассказывал сам Али Токтакунов в своем репортаже, 37-летний Айеркен Саймаити, уйгур, гражданин Китая, находится в розыске. В МВД сообщили, что его ищут уже два года после того, как возникли подозрения, что Саймаити взял у кого-то 3 миллиона долларов и не вернул.

Все похоже на то, что история будут развиваться в этом направлении. Если этого Саймаити найдут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.