Из митинга вышел «пшик». Одуматься придется Атамбаеву

0
1724

Кыргызстан прожил эти дни в ожидании митинга соратников Алмазбека Атамбаева под лозунгом «Соке болбой калды» — (Соке уже не тот) и «Эски «элита» кетсин! Жаны элдик лидерлер келсин!» (Старая «элита» должна уйти! Должны прийти новые народные лидеры!). Впервые лозунг про новую элиту Атамбаев произнес во время своего недавнего выхода к народу в Кой-Таше.

Новая элита по-атамбаевски

Новое по Атамбаеву оказалось хорошо забытым старым. Потому что Алмазбек Шаршенович тут же вставил, что новым, молодым и современным лидером он считает Сапара Исакова и было бы неплохо, если бы именно он возглавил правительство.  Относительно 63-летнего Атамбаева 40-летний Сапар Исаков, конечно, молод. Но вот подходы у этого, несмотря на возраст, опытного чиновника, судя по материалам уголовного дела вполне соответствуют ценностям «старой» элиты. Чувствуется, Сапар Исаков прошел «хорошую» школу и приучен «решать вопросы» в стиле «старой» элиты. Еще один пример «молодого и чистого» от Алмазбека Атамбаева – это Мээрбек Мискенбаев. «Я готов защищать таких, как Мээрбек»,- сказал бывший президент и подчеркнул, что его миссия: «выращивать в Кой-Таше, таких чистых ребят, как Мээрбек Мискенбаев». Как понимать эту загадочную фразу про «выращивать в Кой-Таше», не понятно. Все-таки, речь идет не о сельхозкультурах, типа картошки или редиски.

Сам Мээрбек Мискенбаев всегда был защитником Атамбаева. Но известен он не только этим. Активный участник апрельских событий, Мискенбаев со временем возглавил одну из организаций «апрельских героев» Айкол Ала-Тоо. Поначалу Мискенбаев координировал работу организации по Октябрьскому району, а в 2012 уже стал ее председателем. В 2015 году Мискенбаев прошел в парламент по списку СДПК и тогда же разразился скандал вокруг присвоения денег руководством Айкол Ала-Тоо. Члены организации обвинили Мискенбаева в том, что он присвоил крупную сумму денег и написали на него заявление в ГСБЭП. Весь 2016 год Мискенбаеву приходилось отбиваться от своих бывших соратников по Айкол Ала-Тоо и, в результате, он вынужден был сдать мандат и уйти из парламента.

Кто поддерживает Атамбаева

Кой -Таш лэнд, Кой-Ташская народная республика, Кой-Ташстан и тому подобное. Как только не изголяются социальные сети, обсуждая ситуацию вокруг осажденного поместья Атамбаева. Лето, жара. Особых событий традиционно в это время не происходит, поэтому пресса буквально дежурит в лагере сторонников Атамбаева, отслеживая всех из бывших и нынешних, кто приезжает в Кой-Таш. Помимо односельчан Атамбаева, за это время к нему наведались экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, бывший глава МВД Улан Исраилов, экс-посол Кыргызстана в Малайзии и Южной Корее, а также основатель газеты «Супер-Инфо» Кылычбек Султан, бывший советник президента Айбек Азыранкулов, религиозный деятель Абдышукур Нарматов и даже отставные генералы ГКНБ с бычком в подарок.  Кого-то журналисты видели лично, о ком-то распространились слухи. Например, «народный штаб» Атамбаева заявил, что их поддерживают действующие сотрудники ГКНБ, а ГКНБ тут же эту информацию опроверг. Так же неправдой оказалась и поддержка Атамбаева «сестрой» Омурбека Бабанова. Настоящая родная сестра Бабанова вынуждена была записать видео-обращение, в котором опровергла самозванку. Еще штаб похвастался, что к ним присоединилось молодежное крыло партии «Республика-Ата-Журт». И это тоже оказалось ложью.

Что касается народной поддержки, то по свидетельству журналистов на территории поместья Атамбаева на заднем дворе находятся постоянно несколько десятков его односельчан. К слову, эту часть атамбаевских владений защитники уже успели изрядно изгадить. Везде валяются «бычки», пластиковые бутылки, на бывшем некогда аккуратном газоне, лежат матрацы. В общем, окружающий пейзаж производит удручающее впечатление.

Кто открыто оппонирует Атамбаеву

Оппоненты Атамбаева тоже не сидят сложа руки. С сильным аргументированным заявлением выступила Роза Отунбаева. Она назвала снятие неприкосновенности парламентом с бывшего соратника «логическим оформлением оценки его деятельности на посту президента». Роза Исаковна напомнила критикам решения Жогорку Кенеша по Атамбаеву, что «есть трибуны и бойцы вне стен парламента – политики, гражданские активисты, правозащитники и журналисты, бесстрашно критиковавшие президента Атамбаева за незаконные действия. Они выстрадали свою принципиальную позицию, подвергшись травле, гонениям и репрессиям. Были осуждены подручными судами по необоснованным гражданским искам и надуманным уголовным делам. Несколько десятков политиков отсидели или все еще сидят в тюрьмах по заказу тогдашнего Атамбаева… Недавно Атамбаев воскликнул, что не думал, что «уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях». Не так ли шились дела на его оппонентов и критиков в бытность его президентом? Даже если внять его увещеваниям «не знал, не доложили, не слышал», резонансные дела о преследованиях широко и подробно освещались в СМИ – кого он хочет убедить в своем неведении и непогрешимости?

За эти дни Атамбаев наговорил много вещей, которые можно рассматривать, как подготовку к противоправным действиям. Называя действующую власть бакиевской, он преследует лишь одну цель – возбудить межрегиональную рознь, поделить страну на своих и чужих.

Выстроив живой щит из женщин, стариков и молодых ребят, он заявляет о готовности оказывать вооруженное сопротивление любым оперативно-следственным действиям в отношении него. Это он позиционирует как оппозиционную деятельность и личную смелость, но на самом деле только обнаруживает свою политическую несостоятельность и человеческую слабость», — заключила Отунбаева.

Призвал Атамбаева «быть мужиком» и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Он выступил с инициативой создать альтернативный штаб из тех, кто выступает за справедливость. Ну, и за законное привлечение бывшего президента к ответственности. «Мы не за власть и не за Жээнбекова. Мы лишь за строгое следование букве и духу закона. Деятельность штаба будет глубоко аполитична и направлена лишь на соблюдение законности», — заявил Тюлеев. Политик намерен вместе с теми, кто поддерживает его идею пройти «крестным конституционным» ходом до резиденции Атамбаева в Кой-Таше.  «Мы словами, держа в руках лишь Конституцию и кодексы, будем доносить до его сторонников, что надо двигаться в правовом поле. На текущий момент никто его даже не вызывает, не пытается арестовать, и даже если его захотят допросить, он должен и обязан прибыть в следственные органы, как и любой иной гражданин, и дать свои показания», — подчеркнул Тюлеев.

Шествие до сих пор не состоялось, однако, как утверждает бывший мэр, сам штаб пользуется массовой поддержкой.

Митинг 3 июня

Вопреки опасениям, что Атамбаев сможет собрать толпу и даже пойти на Белый дом, ничего подобного не случилось. По самым смелым оценкам к заявленному времени к «Форуму» прибыло около тысячи человек, включая журналистов и сотрудников спецслужб. Сам Атамбаев приехал в кортеже из Кой-Таша и был встречен апплодисментами собравшихся. Одной из первых выступила Ирина Карамушкина, которую пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева назвала «народной любимицей». Речь Карамушкиной как всегда была эмоциональной. Она требовала соблюдения законности и почему-то вспомнила об Алексее Петрушевском, назвав его своим другом и заявив, что он «вскрыл схемы вывоза детей из страны по международному усыновлению. Он нашел видео, по которому двух девочек хотели увезти американцы из страны». Видимо Ирина Юрьевна забыла, что живет не в России и у нас нет закона Димы Яковлева, запрещающего международное усыновление. И вообще, логикой речь Карамушкиной не отличалась: «Мы уже дважды проходили через революции. Мы не хотим новую, не дай Бог, что-то случится опять. Власть не идет на переговоры, да мы уже и не стремимся к ним. Предатель — подлый урод, его ненавидит народ». Можно только догадываться кого имела ввиду депутат под «предателем».

Вечный оппозиционер Равшан Жээнбеков без зазрения совести увеличил число присутствующих: «Сколько сегодня пришло людей, наверное, тысяч пять?» Оппозиция по Равшану Жээнбекову – это Атамбаев. «Мы должны поддерживать новую сильную оппозицию. Если завтра новая власть попытается в отношении Атамбаева применить силу и сломать его, то я прошу народ не дать этого сделать. Новая сильная оппозиция возможна только с Атамбаевым», — подытожил Жээнбеков.

Не подвел своего шефа и его любимчик Мээрбек Мискенбаев. Он заявил, что Жээнбековы не умеют читать и пока Сооронбай Жээнбеков не уйдет со своего поста, ничего в стране не изменится. «Надо выйти с лозунгом «Кыргызстан без братьев Жээнбековых». Мы должны кричать «Соке, кетсин»»,- грозно заключил апрельский герой.

Сразу после Мискенбаева народа ждал главный гвоздь программы – выступление Алмазбека Атамбаева.

Атамбаев начал почти со знаменитого сталинского «братья и сестры!». «Сестер», правда, Алмазбек Шаршенович почему-то пропустил. Остались только «братья».

Ничего принципиально нового Атамбаев не сказал. Признался в любви к Исакову и в том, что, не может «нормально» пользоваться телефоном. Об этом Атамбаев, по его же собственному признанию, и Сооронбаю Жээнбекову говорил. «Эй, Сооронбай, мы уже не молодые — обоим уже больше шестидесяти. Мы даже не умеем нормально пользоваться телефонами. Надо дать дорогу молодым. И вот я говорю, как могут люди, которые даже не умеют держать в руках телефон, говорить о цифровизации и вести страну к развитию? Это невозможно. Молодые смогут это сделать!». Обозвал, в очередной раз Жээнбековых коррупционерами и ворами, предрек власти скорый уход и призвал Жээнбекова одуматься: «Сооронбай Жээнбеков должен понимать ответственность. Если он так будет играть с огнем и это плохо кончится, то вся ответственность будет на нем. Не дай Бог, если прольется кровь, народ разделится, то вся ответственность будет на Жээнбекове. Подумай об этом».

Бога Атамбаев упоминал часто. Причем, по его же словам, его Бог любит, а вот Жээнбековых непременно накажет.

В заключении, Атамбаев предложил три требования к власти: распустить парламент, отправить правительство в отставку и привлечь к ответственности руководство антикоррупционной службы за, цитата: «Незаконный арест невиновных молодых парней».

Митингующие со своим лидером согласились, дополнили резолюцию митинга еще несколькими общими требованиями и пригрозили, что будут организовывать массовые митинги по все стране с требованием отставки президента и роспуска парламента. На все про все атамбаевцы отвели власти два месяца. Видимо тоже хотят на каникулы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.