Жадность фраера погубит

0
790

Герой серии наших расследований о контрабанде в аэропорту «Манас», экс-директор «Манас Менеджмента» Асан Токтосунов, которого наконец-то выперли из госкомпании за многочисленные нарушения, в мае 2019 года подал в суд, чтобы взыскать с «Манас Менеджмента» бонус за «хорошую работу» — 5% от прибыли компании за 2018 год!

Размер этих бонусов, которые Асан Токтосунов много лет получал в «Манас Менеджменте» — иногда по 11 миллионов сом в год — привлекли тогда наше внимание. Во-первых, это неоправданно гигантская сумма для поощрений в нашей бедной стране, за гораздо меньшие суммы, растраченные в «КТ Мобайл» разразился грандиозный скандал, стоивший многим высокопоставленным чиновникам их должностей. А во-вторых, потому, что Токтосунов даже социальные отчисления с этих бонусов оплачивал за счет «Манас Менеджмента», чем причинил ущерб госкомпании больше чем на 9 миллионов сом.

Так, по условиям договора от 24 мая 2007 года, заключенного «Компанией Манас Менеджмент» с Асаном Токтосуновым, и согласно решениям Совета директоров этой компании, Токтосунов должен был самостоятельно и за свой счет оплачивать любые налоги, сборы, страховые взносы с выплачиваемого ему вознаграждения. Но жадность Токтосунова оказалась сильнее договора: социальные страховые взносы в Соцфонд в размере 17,25% от суммы вознаграждения он оплачивал не за счет получаемых им денег, а за счет «Манас Менеджмента»!

Нарушение, как говорится, на лицо. Это понимает и сам Токтосунов. Для того, чтобы прикрыть совершенное им злоупотребление, он договорился с одной из аудиторских компаний, которая согласилась (наверняка не по доброте душевной, а за вознаграждение) выдать ему бумагу, подтверждающую, что оплата взносов в Соцфонд с заработной платы должна осуществляться за счет работодателя. Однако, аудиторы сознательно упустили тот факт, что в данном случае речь идет не о заработной плате, а о годовом вознаграждении, условия которого четко и недвусмысленно установлены договором и решениями Совета директоров! Возможно, эти документы Токтосунов аудиторам вообще не показал. Да и с каких пор аудиторы в нашей стране являются истиной в последней инстанции и подменяют собой судебную систему? 

Интересно то, что Токтосунов подал иск к «Манас Менеджменту» в самый разгар следствия, которое в его отношении под контролем  Генеральной прокуратуры и Совета безопасности проводят сразу и Финпол, и ГКНБ. Видимо, после потери «хлебного» места, у Токтосунова стало совсем плохо с деньгами, раз он решился на такой отчаянный шаг. Финансовая река от контрабандных грузов, злоупотреблений на закупках, махинаций с тарифами на бортпитание и грузовое обслуживание, лившаяся в его карман многие годы, иссякла с потерей должности президента «Манас Менеджмента»?

Либо, несмотря на скандалы, уголовные дела, выявленные многомилионные нарушения, Токтосунов подает в суд потому, что свято верит в продажность нашей судебной системы и знает, что решение будет вынесено в его пользу? Если это так, то «Манас Менеджмент», аэропорт «Манас» и государство потеряют, как минимум, 100 тысяч долларов США. По нашим подсчетам, приблизительно такую сумму бонусов Токтосунов хочет получить от прибыли «Манас Менеджмента» за 2018 год.

А может быть иск Токтосунова против «Манас Менеджмента» ни что иное, как заранее спланированный спектакль, затеянный для того, чтобы с использованием судебной системы легализовать выплату Токтосунову многомилионного бонуса? Возможно, «Манас Менеджмент» и не планирует себя по-настоящему защищать? На эту мысль наталкивает тот факт, что аэропорт «Манас» и «Манас Менеджмент» до сих пор не обратились в правоохранительные органы и суды против Токтосунова ни по организованным им закупкам по многократно завышенным ценам у аффилированных с ним компаний, ни по взысканию 9 млн. сом страховых взносов, оплаченных Токтосуновым за счет компании. Решение о подаче против Токтосунова встречного иска о взыскании с него 9 млн. сомов в сложившейся ситуации является очевидным решением — это больше, чем та сумма, которую требует Токтосунов.

И еще один вопрос: кто представляет «Манас Менеджмент» в суде в споре против Токтосунова? Случайно, не Адилет Нурхалиев, коммерческий директор и по совместительству юрист этой компании, который по каким-то причинам не был уволен вместе с Токтосуновым? Как уже неоднократно писала наша газета, именно Адилет Нурхалиев был директором нескольких аффилированных с Токтосуновым компаний, в том числе – ООО «Сэттори-Плюс», через которую из «Росинбанка» было выведено 109 млн. сом. Родной брат Адилета Нурхалиева, Арзымат, является президентом скандально известной компании «Транс Азия Экспресс», замешанной в истории с организацией канала контрабанды грузов через аэропорт «Манас». Учитывая то, что Токтосунов и Нурхалиев много лет работали в одной упряжке, результата такого судебного процесса заранее предрешен – «Манас Менеджмент» дело проиграет, а аэропорт «Манас» и государство вновь лишатся денег по вине очередных жуликов.

Напоминаем, что имя Асана Токтосунова стало известно в связи с уголовным делом, возбужденным в сентябре 2017 года СУ ГКНБ КР. Известно, что в ходе обысков в ЗАО «Транс Азия Экспресс», ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс» и ОсОО «Транс Эксперт Сервис» были изъяты документы и жесткий диск, на котором была обнаружена двойная бухгалтерия этих компаний. Кроме того, были обнаружены сведения об организации канала контрабанды грузов через аэропорт «Манас» путем занижения веса импортируемых в Кыргызскую Республику авиагрузов и внесения недостоверных сведений в перевозочные и таможенные документы, а также признаки легализации и отмывания денежных средств с использованием структур, аффилированных с акционерами ОАО «Росинбанк» Эриком Акматовым и Асаном Токтосуновым.

В результате реализации контрабандной схемы, завезенные товары направлялись не только на рынок Дордой, но и в Россию, крупные суммы денежных средств поступали на счета в ОАО «Росинбанк» и обналичивались, а вовлеченные в эту схему компании безосновательно получали зачет по НДС, в результате чего бюджет Кыргызской Республики потерял сотни миллионов сом. Все указанные выше компании, подозреваемые в организации системы контрабанды, были тесно аффилированы с ЗАО «Компания Манас Менеджмент» — 100% дочерней компании ОАО «Международный аэропорт «Манас», а так же непосредственно с ее президентом Асаном Токтосуновым и коммерческим директором Адилетом Нурхалиевым.

Дело по иску Токтосунова против «Манас Менеджмента» рассматривает судья Ленинского райсуда К.Доспаева. Следующее заседание по делу назначено на 14.08.2019 года. Наша редакция будет внимательно следить за ходом этого процесса и регулярно информировать своих читателей. Несмотря ни на что, мы верим справедливость поговорки «Жадность фраера погубит». А мы со своей стороны сделаем все, чтобы это случилось как можно быстрее: правда должна восторжествовать, а мошенники, жулики, воры и расхитители госсобственности должны получить по заслугам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.