Атамбаев больше не экс-президент и собирается отстреливаться

0
518

27 июня 2019 года 103 депутата Жогорку Кенеша проголосовали за снятие неприкосновенности с бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Проект постановления, за который голосовали депутаты, назывался «О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева». На принятие исторического решения народным избранникам понадобилось чуть менее трех часов.

Что происходило в парламенте

После внесения вопроса в повестку дня, информацию по потенциальным обвинениям в адрес Атамбаева дал Генеральный прокурор Кыргызской Республики Откурбек Джамшитов. В частности, Джамшитов пояснил, что по заявлениям политиков, журналистов и правозащитников о незаконном преследовании во времена Атамбаева прямого вмешательства бывшего президента в эти дела прокуратура не нашла. Зато по факту приобретения Атамбаевым земельного участка в селе Кой-Таш, по утверждению генерального прокурора, есть признаки сговора и тяжкого преступления. Так же, как есть признаки преступления со стороны Атамбаева и в скандале с освобождением Азиза Батукаева и в деле о продаже компании «Форум». Которая, по мнению прокуратуры, была фиктивной. Особое внимание было уделено делу по модернизации ТЭЦ. «То, что Атамбаев имеет отношение к модернизации ТЭЦ и все решения в отношении проекта были им приняты единолично, а также при его активном участии и роли, говорил он сам. В своих политических заявлениях он говорит о том, что все его действия были оправданы внешней политикой, что подтверждает степень его вины»,- отметил Откурбек Джамшитов. Что касается заявления экс-генпрокурора Аиды Саляновой от 1 декабря 2016 года по поводу причастности Алмазбека Атамбаева к схемам незаконной поставки угля на ТЭЦ Бишкека, то, «мы не можем распространять подробности данного дела, но здесь есть и коррупционные факты. У нас есть показания Аиды Саляновой и Осмонбека Артыкбаева по данному вопросу», — подчеркнул Генеральный прокурор и резюмировал, что по пяти из шести пунктов обвинений, выдвинутых депутатской комиссией, есть состав преступления.

Далее последовали вопросы и реплики со стороны депутатского корпуса. Всего записалось 49 депутатов, желающих задать вопросы. После того, как все желающие высказались, впрочем, новизной вопросы и реплики не отличались. Все тоже самое, что было уже тысячу раз оговорено. Парламент приступил к голосованию и лишил Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента.

Что потерял Алмазбек Атамбаев

Первое – Атамбаев потерял статус экс-президента. Теперь называть его можно только – бывшим президентом, но не экс. Так же, кстати, как Сапар Исаков по закону больше не является экс-премьер-министром. Вместе со статусом экс, Атамбаев потерял и неприкосновенность. То есть, теперь его можно привлекать к уголовной и административной ответственности, задерживать, арестовывать, обыскивать и т.д. В общем, бывший президент теперь стал рядовым гражданином и на него, как на рядового гражданина распространяются все права и обязанности.

Второе – Атамбаев больше не будет получать президентское пособие в размере 75 % от заработной платы действующего президента.

Третье – он и его семья больше не смогут проживать на территории президентской резиденции, пользоваться служебным автотранспортом и охраной.

Четвертое – теперь Атамбаев и члены его семьи должны будут сами платить за транспорт, телефонную и почтовую связь, использование вип-залами в аэропортах и автовокзалах.

Пятое – Атамбаев больше не будет получать из бюджета деньги на представительские расходы, средства для покрытия раходов на поездки в разные страны, санаторно-курортное лечение для себя и всей семьи, специальное медицинское обслуживание и т.п.

Шестое – если Атамбаев отойдет в мир иной, то его семья не будет получать ежемесячно от государства сумму равную шестикратному размеру пенсии экс-президента.

Что происходит в Кой-Таше

Имение Атамбаева в Кой-Таше превращено в осажденную крепость. На самой территории и вокруг резиденции бывшего президента, в установленных юртах находится постоянно от двухсот до четыресот человек. В основном это местные жители – односельчане Атамбаева, его многочисленная охрана, а также журналисты. Сразу после того, как парламент принял судьбоносное решение в так называемом народном штабе было заявлено о пресс-конференции депутатов, поддерживающих Атамбаева и юристов. Сама пресс-конференция началась позже заявленного времени. За болшим круглым столом в актовом зале, отстроенном ввиде огромной юрты на территории резиденции Атамбаева уселись депутаты от СДПК, проголосовавшие против лишения статуса экс-президента своего шефа, юристы, соратники и Фарид Ниязов. Пресс-конференция началась с зачитывания Назгуль Мамытовой, главного редактора газеты «Ачык Саясат» и активистки недавно созданного «Народного штаба», требований штаба к властям.

Они звучат следующим образом:

— Президент Сооронбай Жээнбеков должен прекратить отдавать указания Жогорку Кенешу,

 — Президент не должен отдавать приказы силовым структурам и судам,

— Президент должен остановить серых кардиналов — Райыма-миллиона, своего брата Асылбека Жээнбекова, сватов, свояков и не давать им вмешиваться в управление государством,

— Сооронбай Жээнбеков должен помнить, что спокойствие народа, единство, стабильность «на его шее. Он ответственен за все это»,

— «Депутаты, не будьте сопливыми». Не используйте трибуну Жогорку Кенеша как оружие,

— Депутат Аида Касымалиева должна сдать мандат, потому что «делит народ на север и юг»,

 — Депутат Иса Омуркулов должен ответить за то, что назвал тех, кто собрался в доме Атамбаева – «поедающими объедки»,

— Все политические заключенные должны быть немедленно освобождены.

В заключении Назгуль Мамытова грозно добавила, что если их требования не будут выполнены «немедленно», то «народный штаб» будет требовать отставки власти.

Пригрозил Белому дому и старой площади и Фарид Ниязов: «Парламент принял решение и показал, что вся череда последних событий, беззаконие, получили концовку. Жогорку Кенеш вышел за рамки правового поля и дал старт тому, чтобы все госорганы, и президент, и парламент, возможно, уже не доработают свой срок», — сказал «серый кардинал» команды Атамбаева.

Эмоциональной, как всегда, была и Ирина Карамушкина. Она тоже грозно пообещала беспорядки: Атамбаев вынужден все теперь исправлять, и он сегодня — единственный главный оппозиционер. Придется преподать третий урок (читай устроить революцию) тем, кто думает вернуть семейно-клановое правление и творить беззаконие». Ирина Карамушкина так же высказала предположение, что силовики помнят прошлое и никаких жертв не будет.

Все выступавшие говорили примерно в таком же ключе и с таким же эмоциональным надрывом.

Впрочем, самое интересное началось уже после того, как пресс-конференция завершилась. К народу, вернее, к журналистам, вышел сам Атамбаев.

Что сказал Атамбаев

Бывший президент Кыргызстана заявил, что еще зимой знал, что его лишат неприкосновенности и говорил об этом Фариду Ниязову. «Мы уже вышли из правового поля год назад и больше не вернемся к нему», — отметил Атамбаев, так же сказав, что готов, в случае, если будут митинги в его поддержку, присоединиться к народу. «Я всегда был и буду с народом», — пафосно подчеркнул Алмазбек Шаршенович.

Еще Атамбаев заявил, что не считает Жээнбекова легитимным президентом, а если его придут арестовывать, он будет отстреливаться.

«Я готов ко всему», — сказал прессе Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о том, как он будет реагировать, если его арестуют. Атамбаев отметил, что у него есть информация о готовящемся аресте. У него много сторонников среди действующих силовиков, которые периодически жалуются ему на непрофессионализм нового руководства.

«У меня есть наградное оружие и я буду отстреливаться, если меня придут задерживать», — прямо заявил Атамбаев.

«Я специально говорю это для тех ребят, которые придут меня арестовывать. Они выполняют незаконный приказ. У кыргызов есть поговорка: чем лежа умирать, лучше умереть отстреливаясь»,- сказал Алмазбек Атамбаев.

Под конец стихийного выхода к прессе Атамбаев так же заявил, чтот никуда из страны уезжать не собирается и готов к объединению с любой политической силой, у которой «хватит духа».

Друг «Вова» спасать Атамбаева не будет

О ситуации с Атамбаевым наконец высказался и Кремль. О его потенциальной поддержке и о том, что «самому Путину» судьба Атамбаева не безразлична, намекали ангажированные бывшим президентом СМИ, его соратники и он сам.

Но, теперь уже очевидно, что за Алмазбека Шершеновича ни Кремль, ни Старая площадь, ни отдельные российские политики «мелкого разлива» заступаться не будут. «Это абсолютно внутреннее дело любой страны, это внутреннее дело Кыргызстана. Мы не можем и не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в эти дела», — сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на еженедельном брифинге в Кремле 27 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.