В Кремле прокомментировали снятие неприкосновенности с Атамбаева

0
280

Кремль считает снятие неприкосновенности с экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева внутренним делом этой страны, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Это абсолютно внутреннее дело любой страны… Мы не можем, не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в эти дела», — ответил Песков на вопрос, как в Кремле в целом оценивают практику, когда постсоветские страны снимают иммунитет со своих руководителей, и, в частности, ситуацию с Атамбаевым.
«Нельзя судить, было бы неверно, у каждой страны в данном случае своя практика», — прокомментировал он вопрос, насколько это правильно.

Парламент Киргизии лишил неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева, соответствующее решение принято в четверг на заседании законодательного собрания. За лишение Атамбаева статуса экс-президента проголосовали 103 из 110 народных избранников. С потерей этого статуса он лишается и неприкосновенности.

В минувший четверг парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией и одобренные большинством голосов законодателей. По версии парламентариев, он причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. Во вторник Генпрокуратура частично поддержала обвинения парламентской комиссии.

Надзорный орган не нашел подтверждения, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов. Однако, по версии Генпрокуратуры, остальные обвинения депутатов имеют под собой определенные основания и действиях президента есть признаки преступлений.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.