Кой-Таш: угрозы о вооруженном сопротивлении

0
1238

Накануне в Кой-Таше, там где находится «родовое имение» Атамбаева, начали собираться его односельчане и сторонники. Человек 300-400, с учетом журналистов и многочисленной охраны в лице бравых парней с хмурыми лицами. Все они легко поместились внутри огромной кирпичной юрты с витражными окнами, где уже были расставлены стулья, установлен микрофон и суетилась Кундуз Жолдубаева, главный оратор от СДПК. Поместье Атамбаева, надо сказать, впечатляет. Все сделано с размахом и роскошью, в нашем, восточном понимании. К слову, экс-президент всегда пытается убедить народ, что с деньгами у него все было в порядке еще задолго до президентства. Но дворец в Кой-Таше Алмаз Атамбаев отгрохал, почему-то, только после того, как стал президентом Кыргызстана. Как-то уж очень кстати подвернулся нужный участок земли в нужном месте, который, тоже, абсолютно по случайному совпадению, продавал соратник Албек Ибраимов. Темная история, ставшая одним из пунктов заключения депутатской комиссии, направленном в Генеральную прокуратуру, для вынесения постановления о снятии неприкосновенности с Атамбаева.

Но сейчас речь не о богатствах «маркиза Карабаса».

Атамбаев готов защищаться

На собрание добровольных защитников экс-президента, пожаловал и он сам. За руку с Раисой-айым, как в фильмах про западных президентов, Атамбаев прошел через одобрительно гудяший коридор соратников и уселся в первый ряд на стулья, предусмотрительно оберегаемые для четы чуткими телохранителями. Стихийный митинг казался хорошо подготовленным мероприятием. Ораторы выходили один за другим и говорили, в принципе, одно и тоже. Про то, как поддерживают Атамбаева, какой плохой парламент, про коррупцию и так далее. Само собрание в целом  длилось около двух с половиной часов, из которых – 30 минут говорил сам Алмазбек-байке. В начале, Алмазбек Шаршенович, рассказал, что: «Последние пару недель ко мне в дом приходят люди. Говорят, что хотят меня защитить от произвола властей. Я им каждый раз отвечал: не беспокойтесь, я никого не боюсь, я смогу сам себя защитить. У меня есть оружие. Последний раз пришли молодые ребята  из 12 сел, предлагали помощь. Я им тоже ответил, что меня не нужно защищать. Но они сказали, что готовы лечь у моих ворот, чтобы меня защитить. Мне тогда стало стыдно. После этого я не смог не пойти им навстречу. Мы ждали, что сегодня из этих сел будет человек 120, но пришло намного больше. Те, кто в период моего президентства стали генералами и чиновниками, не приходят ко мне. А приходят обычные люди. Это знак свыше. Значит, что Бог меня бережет». Дальше Атамбаев опять рассказал, как стал богатым человеком и отметил, что никогда не был попрошайкой, намекая, видимо, на то, что рассказ Тюлеева о том, что экс-президент брал у него полмиллиона долларов в долг на выборы, не соответствует действительности. «Это я всегда давал нынешним богачам деньги. Все эти нынешние мультимиллионеры просили у меня деньги. И Сооронбай Жээнбеков просил», — не забыл упомянуть имя своего нового врага Алмазбек Атамбаев.

И еще раз напомнил, что Сооронбай Жээнбеков его предал и предоставлял, как и ГКНБ, недостоверную информацию о происходящем в стране.

Вспомнил Атамбаев и о Сапаре Исакове и Кубанычбеке Кулматове, которые, по мнению экс-президента, посажены исключительно за реальную борьбу с коррупцией.

Досталось от Алмаке и Жогорку Кенешу. Он в очередной раз обозвал депутатов «чимкириками» и заявил что под их суд, не пойдет. То есть, в парламент, когда тот будет рассмотривать снятие с Атамбаева неприкосновенности, он идти не собирается. 

«Вспомните, каким был Кыргызстан больше 10 лет назад?  В Казахстане показывали Мотуева и говорили, что у нас все такие. Надеюсь, Мотуев не обидится. Но это правда. В стране не было электричества, не было школ, не было армии. Но все изменилось: пришел мир и порядок, люди не делились на север и юг, как сейчас. Я старался за всеми следить на политической арене, но, к сожалению, не уследил», — напомнил собравшимся о своих «достижениях» бывший президент. Ему никто, естественно, возражать не стал. Хотя, можно подумать, что до Атамбаева народ Кыргызстана жил при свечах, а дети не знали, что такое школа. Заключение выступления Атамбаева было пафосным. Он вспомнил о 7 апреле, сказал, что вспоминает погибших «героев» и не хочет, чтобы ситуация повторилась. « Ребята, я смогу себя защитить. Меня бережет Бог. Я не хочу, чтобы в стране пролилась кровь. Хочу, чтобы был мир. Мы должны думать о будущем Кыргызстана и если даже не будет Атамбаева, народ должен жить!» — с патетикой в голосе закончил Атамбаев под апплодисменты собравшихся.

Ждать ли нам митингов?

В последние дни одна из главных обсуждаемых тем в социальных сетях, это будут ли у нас митинги. И собрание в Кой-Таше предало зтой дискуссии новый импульс. Все начали гадать, что будет дальше, не нарушит ли ситуация с возможным арестом Атамбаева стабильность в стране.   Но, как сказал один из знающих экспертов, особой энергетики у собравшихся в доме Атамбаева не было. Да и буйных, тех, кто может повести за собой толпу, тоже не наблюдалось. Складывалось впечатление, что народ в большей степени пришел из любопытства. Посмотреть, послушать. Да и 300, пусть даже 400 человек погоды не делают. Митинги в защиту или даже комитет, конечно, будет создан сторонниками Алмазбека Атамбаева, но штурма Белого дома, если экс-президента арестуют, ждать не стоит. Конечно, идеальный вариант для власти и для самого Атамбаева, если он действительно печется о стране, это уехать из Кыргызстана. Россия наверняка предоставит ему возможность жить на ее территории, если Атамбаев об этом попросит. Турция тоже может стать новым местом жительства для Атамбаева. Но, бывший президент, славится своим упрямством, поэтому, не исключено, что будет специально делать все, чтобы власть обозлилась вконец  и, действительно, упекла его в тюрьму. Что последует за этим? Да ничего не последует. Кыргызстан видел-перевидел немало бывших высокопоставленных заключенных. Тот же Текебаев тому пример. Или Салянова. Да, те же бывшие премьеры. И никто тюрьмы не сносит и бессрочные голодовки не объявляет. Так же будет и с Атамбаевым. Погудят-погудят и эмоции пойдут на спад. Конечно, до конца, не забудут, но и жизнь за вождя отдавать не станут. Тем более, что с каждым днем все больше интереснейших фактов о делах и делишках Атамбаева в годы президентства становится достоянием общественности.

Редакционное,
фото Булата Сатаркулова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.