Азимбек Бекназаров: «Я враг и Атамбаеву, и парламенту» (видео)

0
422

Пресс-конференция Азимбека Бекназарова от 17 июня 2019 г.

Сегодня две проблемные задачи, которые стоят остро перед обществом. Они, в свою очередь, происходят главным образом из-за противостояния двух президентов. Я считаю, что их противостояние не является каким-то системным кризисом для нашего государства или будущего. Это «политика» только двух людей вытекающая из-за их личных амбиций.

Сегодня кыргызстанцы вместо того, чтобы проводить системную реформу ради будущего развития Кыргызстана, стали заложниками противоборства двух людей. И СМИ, и политики заняты тем, что поливают друг друга грязью, распространяют сплетни.

Я это говорю, как человек, который хорошо знал и работал как с Акаевым и Бакиевым, и с Атамбаевым , а также нынешним Сооронбаем Жеенбековым,  как человек, который снимал неприкосновенность с двух экс-президентов, который привлекал к ответственности двух президентов.

Таким путем невозможно вывести из нынешнего кризиса власти Кыргызстан.  

Как бы то ни было, будь  то президент или любой другой человек, каждый  должен отвечать за свои действия в рамках закона.

Что меня поражает, так это то, что вроде как только сейчас, т.е. после того как Атамбаев ушел с президентства, люди вдруг увидели все его злодеяния – его узурпацию власти, авторитаризм,  незаконные политические гонения, поддельные/сшитые уголовные дела, которые начались еще с 2012 года. Приведу факты. В 2012 году вышел первый его указ о противодействии коррупции, тогда еще в Государственном Совете Обороны (в то время не было Совета Безопасности).

Тогда я дал интервью журналисту газеты «Асман» и сказал, что президент впервые нарушил Конституцию. В том же году в мае я написал письмо самому  Атамбаеву о том, что создав АКС, он создал свой карательный орган. И тогда началась узурпация им власти.  И в 2015 году вышли мои статьи, где перечислены факты. Я обращался к депутатам парламента, спикеру Кельдибекову и другим: «Ээ, остановите вы его! Он не только создал АКС, но еще и своим указом он вывел пограничную службу из состава СНБ и взял в свое подчинение. Это чистейшая узурпация — взять целую службу пограничников в свое подчинение! Я им писал, что это неконстиционно. Некоторые депутаты -реформаторы в 2010 году, которые боролись против Акаева и Бакиева, также антиконституционно внешнюю политику передали президенту. Я к ним пофамильно обратился: «Вы неправильно поступили. Нарушили Конституцию. Есть конституционный Закон «О правительстве».  В Конституции также прописано, что районных акимов избирают депутаты местных кенешей. Они с Атамбаевым вместе с премьер-министром изменили законом это положение, сделали так, что премъер-министр вносит представление  — это тоже было в нарушение Конституции.  Парламент поступил также и другим положением Конституции: «Будем заслушивать отчет Верховного Суда».  А где же независимость отдельной судебной ветви власти, если они должны отчитываться перед депутатами?! Я им и об этом писал. Но у нас ведь как. Кто говорит горькую правду в лицо, тот непременно становится врагом. И с тех самых пор до сей поры я им всем  враг – и Атамбаеву, и парламенту. 

Мы вынуждены были создать общественное объединение 50+1 и провели Курултай в 2012 году.

И тогда еще в 2012 году мы приняли решение на Курултае:

«…апрельская революция свелась к нулю, из–за политической несостоятельности нынешней власти возобновляется авторитарное правление». Мы в 2012 году (!!!) говорили об этом на Курултае и отправили решение Курултая Атамбаеву, предупреждая, что снова началось единовластие.

Нас, патриотов, радеющих за свою страну, немало и мы все это время неустанно продолжали борьбу. С тех пор как только не очерняли курултаевцев, и в тюрьму сажали.  Узурпированию власти Атамбаева способствовал парламент 6-го созыва и нынешний парламент. Это они говорили, что «Атамбаев — предводитель народа, эл баши, мат Атамбаева для нас благотворное зелье…». Теперь эти депутаты в составе Комиссии пытаются привлечь Атамбаева к ответственности.  Поэтому их Атамбаев прозвал «чимкирик» (соплями). Я думаю, что эти депутаты знают, что они являются соплями Атамбаева. Ведь это Атамбаев каждого их этих депутатов привел в парламент. Для того, чтобы ослабить партию Бабанова, он создал в Оше  партию «Бир бол», в Джалал-Абаде «Өнүгүү-прогресс” и в Чуйской области – партию «Кыргызстан».  И Алтынбек Сулайманов и Канат Исаев, и Бакыт Торобаев были в партии Бабанова до этого. Именно для того, чтобы ослабить партию Бабанова были созданы эти партии.

 «Ата-Журт» он раздробил. Ташиева туда, Садыра сюда, Келдибекова тоже куда-то… Но Бабанов сумел с ними объединиться и вновь вернулся в 2015 году  как “Республика-Ата-Журт”.

Обо всем этом мы говорили, уважаемые журналисты, непрестанно. Когда  набирал силу черный пиар, в 2015 году я писал ему: “Друг, в отношении меня “черный” пиар ты начал с апреля 2010 года после того как был обнародован наш телефонный разговор по Раиму Матраимову.  Ведь жизнь доказала, что я был прав насчет Матраимова, что он давал взятки в 400 000 долларов… И Кулматов, несмотря то что имеет иностранное подданство, все еще работает в таможне. Что Вы на это скажете?”

А недавно на митинге (у Форума) вы все слышали, как  Атамбаев объявляет, что он он якобы не  был в курсе, чем занимались Матраимов и его шофер.  А ведь я письменно уведомлял его.  Как он мог не знать?! Еще в 2010 году по телефону с ним говорил, и с тех пор еще и письменно. Но журналисты ополчились тогда на меня и стали вовсю очернять.  Тогда в 2015 году я своем письме его предупреждал, что этот состав  парламента его предаст, как предали Акаева, Бакиева, как пришли в парламент, что наступит такой день. Вот и настало это время.

 Вторая часть вопроса сводится теперь к тому, что об антиконституционности АКС теперь говорит сам Атамбаев!!!  И он признает, что сам когда-то создал эту структуру. Всем кто находится в тюрьмах по политическим мотивам, это является вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра их дел. Если у их адвокатов хватит ума, то они обратятся в суды, используя это  заявление Атамбаева. И Текебаев и Кельдибеков, и другие. Так как Атамбаев сам признает, что АКС – незаконная антиконституционная структура. Она создана  его указом и он это признает.

А ведь я его предупреждал в 2012 году, что насколько правомерно создание АКС? Ведь все это выльется наружу: АКС превратился в карательный орган в руках одного человека. Независимого следственного органа нет. Об этом мы говорим на курултаях неустанно.  Сегодня АКС – карательный орган при Президенте. И к Жээнбекову мы обратились через курултай — ликвидировать АКС. Я советую всем адвокатам политзаключенных вооружиться заявлением Атамбаева и идти в Конституционную Палату. Атамбаев сам признал неконституционность АКС.

 На Курултае мы приняли решение о привлечении к ответственности Атамбаева.  И тогда, на Курултае общественности, где были представители 45 общественных организаций, мы дали политическую оценку деятельности Атамбаева как «неудовлетворительную», во-вторых, отметили что он узурпировал власть в 2011-2017 годах и установил незаконное, авторитарное и клановое правление.  В третьих,  отметили, что узурпация государственной власти, авторитарное и клановое правление стало грубым нарушением прав и свобод народа, поднимавшегося на борьбу в 2002 году в Аксыйском районе, противоречило целям и идеям Мартовской революции 2005 года, осквернило память и прах погибших во имя великих целей в Апрельской Народной Революции 2010 года, стало предательством настоящих интересов кыргызского народа и парламентской демократии.

А также, обращаю ваше внимание, дорогие журналисты, мы потребовали  от Жогорку Кенеша и Генпрокуратуры принять срочные меры по возбуждению уголовного дела на А.Атамбаева, снять с него статус неприкосновенности и воспрепятствовать возможности покинуть страну.

Затем, принимая во внимание, что согласно п.2 ст.5 Конституции Кыргызской Республики, узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением, в целях придания правовой оценки, потребовать у Жогорку Кенеша Кыргызской Республики создать специальную государственную комиссию по исследованию деятельности А.Атамбаева, как главы государства, и последствий его действий, уточнению законности происхождения источника его богатств, которым он неоднократно хвалился. Потребовать, чтобы в работе комиссии принимали участие, кроме депутатов, общественные деятели, правозащитники и опытные юристы.

 А нынешний парламент, хотя мы обратились к ним через курултай, не сделал ничего из перечисленного. Не добились ни создания Комиссии, ни возбуждения уголовных дел. Поскольку они ничего не сделали, мы на втором курултае 28 апреля этого года повторно обратились в Жогорку Кенеш и Генпрокуратуру и дали им срок до осени этого года. Иначе мы проведем Курултай с целью роспуска этого парламента и увольнения Генпрокурора. И только после этого мероприятия что-то продвинулось — телега сдвинулась.

Согласно ныне действующей Конституции было принято решение о создании Комиссии.

Приведу норму из Конституции, так как многие горе-юристы стали искажать эту норму и вносят неверное толкование для общественности.   

Эта норма относится к действующему президенту. Она не имеет отношение к экс-президенту.

«Президент может быть отстранен от службы в случае, если он уходит по своему заявлению в порядке предусмотренной данной Конституцией.

Но каков порядок? Треть состава парламента инициирует создание Комиссии по отрешению от должности  действующего президента.  Затем создается специальная Комиссия. Комиссия выдвигает обвинения, на которые должна дать заключение Генпрокуратура.  И только после заключения, две трети должны проголосовать за отрешение.  Там нет речи об отрешении экс-президента.  Вот спорный момент, проблема.

Конституционная Палата на основании заявления Нурбека Токтакунова вынесла следующее решение убрать закон о неприкосновенности экс-президента КР, так как это противоречит законодательству. Нет нормы, нет закона.

Конституционная Палата рассматривает жалобы на предмет соответствия норм законов нормам действующей Конституции, а такой нормы там нет. Нет ни в Конституции, ни в законе.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.